Найти в Дзене

Вред здоровых жиров? Что на самом деле делает с телом линолевая кислота”

С ростом числа хронических заболеваний, ожирения, диабета 2 типа, неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и аутоиммунных расстройств — всё больше исследователей обращают внимание на малозаметные, но повсеместные компоненты современной диеты. Один из них, растительные масла, богатые линолевой кислотой (ЛК), основной омега-6 жирной кислотой в нашем рационе. На первый взгляд, эти масла кажутся безобидными, а для многих — даже «полезными». Они повсюду: в хлебе, снеках, соусах, выпечке, фастфуде. Но как показывает всё большее число исследований — именно избыточное потребление ЛК может быть той самой невидимой причиной, запускающей каскад метаболических нарушений и хронических воспалений. В первой части статьи мы разберем ключевые звенья этой цепочки: от дисбаланса микробиоты, который вызывает повышенную проницаемость кишечника, до липотоксичности и накопления висцерального жира. Мы выясним, почему в экспериментах замена линолевой кислоты на другие источники энергии, такие как насыщенны
Публикация доступна с подпиской
Хочу все знатьХочу все знать