Российский рынок колбасных изделий ожидает умеренный, но устойчивый рост цен к 2026 году. В 2025 году цены на мясопереработку продолжат расти в рамках общей продовольственной инфляции, и к Новому году цены вырастут на 5-10%. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на аналитическую компанию Points:Lab. Аналитики отмечают, что рост цен связан с удорожанием сырья, тарифов и логистики. В 2025 году производители работали в условиях волатильных цен на мясо. Свинина за год выросла на 12-15%, говядина — на 10-14%, птица — примерно на 8%. Это напрямую увеличило себестоимость, особенно в премиальных категориях. Дополнительное давление оказали повышение энерготарифов (около 18%), удорожание упаковки (12-15%) и рост логистических расходов (более 20%). Также вырос фонд оплаты труда на 10-12%. Эти затраты постепенно переходят в отпускные цены. Розница сдерживает динамику, расширяя долю собственных торговых марок, которая в крупных сетях превысила 25%. В массовом сегменте это помогает удерживать цены
Колбаса снова дорожает: эксперты предупредили, что будет в 2026 году
19 ноября19 ноя
142
1 мин