Найти в Дзене

Влияние соли на здоровье сердца

Соль не только усиливает вкус пищи, но также используется в качестве стабилизатора и консерванта. Благодаря этому мы можем хранить продукты гораздо дольше. Нашему организму соль необходима – небольшое количество натрия требуется для передачи нервных импульсов, сокращения мышц (в том числе мышц сердца), работы щитовидной железы, а также для поддержания кислотно-щелочного и водного баланса. Однако злоупотребление солью может привести к повышенному артериальному давлению, сердечным заболеваниям и инсульту. Кроме того, избыток натрия может вызвать заболевания почек и дефицит кальция в костях. Для мужчин и женщин в возрасте 14 лет и старше рекомендуется 1500 мг натрия в день. При этом, в одной чайной ложке соли содержится 2300 мг натрия. Последствия для сердца от злоупотребления солью Увеличение объёма крови. Соль помогает организму удерживать воду. Когда вы потребляете слишком много соли, ваш организм удерживает больше жидкости, что увеличивает объем крови. Повышение артериального давлен
Оглавление

Соль не только усиливает вкус пищи, но также используется в качестве стабилизатора и консерванта. Благодаря этому мы можем хранить продукты гораздо дольше.

Нашему организму соль необходима – небольшое количество натрия требуется для передачи нервных импульсов, сокращения мышц (в том числе мышц сердца), работы щитовидной железы, а также для поддержания кислотно-щелочного и водного баланса.

Однако злоупотребление солью может привести к повышенному артериальному давлению, сердечным заболеваниям и инсульту. Кроме того, избыток натрия может вызвать заболевания почек и дефицит кальция в костях.

Для мужчин и женщин в возрасте 14 лет и старше рекомендуется 1500 мг натрия в день. При этом, в одной чайной ложке соли содержится 2300 мг натрия.

Последствия для сердца от злоупотребления солью

  1. Увеличение объёма крови. Соль помогает организму удерживать воду. Когда вы потребляете слишком много соли, ваш организм удерживает больше жидкости, что увеличивает объем крови.
  2. Повышение артериального давления (гипертония). Увеличенный объем крови оказывает дополнительную нагрузку на артерии, заставляя их излишне расширяться. Это, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления.
  3. Повреждение кровеносных сосудов. Высокое артериальное давление, вызванное избыточным потреблением соли, повреждает стенки артерий – они становятся более жёсткими и менее эластичными. Это называется эндотелиальной дисфункцией.
  4. Ухудшение функционирования сердца. Повреждение сосудов приводит к тому, что сердцу приходится работать интенсивнее, чтобы перекачивать кровь по поврежденным сосудам.

Чрезмерное потребление соли связано с повышенным риском развития следующих заболеваний:

  • Ишемическая болезнь сердца (ИБС). Повреждение артерий, вызванное высоким давлением, способствует образованию атеросклеротических бляшек, которые могут блокировать кровоток к сердцу.
  • Инфаркт миокарда. Блокировка кровотока к сердцу может привести к его повреждению и инфаркту.
  • Инсульт. Высокое артериальное давление увеличивает риск образования тромбов, которые могут привести к инсульту (нарушению кровоснабжения мозга).
  • Сердечная недостаточность. Хронически повышенное давление создаёт дополнительную нагрузку на сердце, что может привести к его ослаблению и развитию сердечной недостаточности.

Где прячется соль?

Часто мы употребляем лишний натрий неосознанно. То есть мы едим его не только в прямом виде, но и с другими обыденными продуктами. Практически все необработанные продукты, такие как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, орехи, мясо и молочные продукты, содержат небольшое количество натрия.

И всё же, большая часть соли в нашем рационе поступает из продуктов, приготовленных в промышленных масштабах: хлебобулочных изделий, полуфабрикатов, консервов, фастфуда, закусок и снеков (чипсы, попкорн, крекеры), сыра, соусов.

-2

Натрий и калий

Натрий и калий тесно связаны, но оказывают противоположное действие на организм.

Высокое потребление соли повышает артериальное давление, что может привести к сердечным заболеваниям, в то время как высокое потребление калия может помочь расслабить кровеносные сосуды и вывести натрий, одновременно снижая артериальное давление.

Нашему организму ежедневно требуется гораздо больше калия, чем натрия.

Продукты с наибольшим содержанием калия:

  • Бананы
  • Авокадо
  • Оливки
  • Кокосовое молоко
  • Томаты
  • Картофель
  • Шпинат
  • Баклажаны

Варка продуктов (особенно картофеля) может привести к потере калия.

Запомните – влияние соли на здоровье сердца очень серьёзно. Сокращение потребления соли – один из наиболее эффективных способов снижения артериального давления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Мы — Отделение кардиологии и эндокринологии в Москве. Записаться на консультацию можно по телефону +7 (495) 789-41-53

>>Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи!<<

Данный материал носит ознакомительный характер и не является руководством к действию. Информация представлена в образовательных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста.

Прежде чем предпринимать любые решения относительно здоровья, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Любые рекомендации, изложенные в статье, не являются универсальными и требуют индивидуального подхода и профессиональной оценки каждого конкретного случая.

Будьте внимательны к своему здоровью!