Умами — это слово неизбежно ассоциируется с Японией. Но значит ли это, что вкус умами характерен только для японской кухни? — Нет! Вкус умами был открыт японским учёным Кикунэй Икэда в 1908 году. Он изучал вкус бульона из водорослей (даси) и выделил из него глутамат натрия — вещество, ответственное за насыщенный, мясной, ароматный привкус. На самом деле, умами связан с наличием аминокислот (особенно глутамата) и нуклеотидов, которые естественным образом содержатся в разных продуктах. Умами усиливает другие вкусы, создавая ощущение полноты, придает блюду насыщенность и глубину. Тело ощущает такую еду более питательной, так как вкус умами — это сигнал о белковой составляющей. Вкус умами возник как биологическая реакция организма на белки и их расщепление, то есть умами сигнализирует телу о наличии питательных, белково-насыщенных продуктов, важных для выживания. Интересно: рецепторы умами не сосредоточены только на языке — они разбросаны по всей его поверхности и даже встречаются в