Найти в Дзене

Зачем нам всем умами? Секреты долголетия. Часть 2

Умами — это слово неизбежно ассоциируется с Японией. Но значит ли это, что вкус умами характерен только для японской кухни? — Нет! Вкус умами был открыт японским учёным Кикунэй Икэда в 1908 году. Он изучал вкус бульона из водорослей (даси) и выделил из него глутамат натрия — вещество, ответственное за насыщенный, мясной, ароматный привкус. На самом деле, умами связан с наличием аминокислот (особенно глутамата) и нуклеотидов, которые естественным образом содержатся в разных продуктах. Умами усиливает другие вкусы, создавая ощущение полноты, придает блюду насыщенность и глубину. Тело ощущает такую еду более питательной, так как вкус умами — это сигнал о белковой составляющей. Вкус умами возник как биологическая реакция организма на белки и их расщепление, то есть умами сигнализирует телу о наличии питательных, белково-насыщенных продуктов, важных для выживания. Интересно: рецепторы умами не сосредоточены только на языке — они разбросаны по всей его поверхности и даже встречаются в

Традиционная японская еда
Традиционная японская еда

Умами — это слово неизбежно ассоциируется с Японией. Но значит ли это, что вкус умами характерен только для японской кухни? — Нет!

Вкус умами был открыт японским учёным Кикунэй Икэда в 1908 году. Он изучал вкус бульона из водорослей (даси) и выделил из него глутамат натрия — вещество, ответственное за насыщенный, мясной, ароматный привкус.

На самом деле, умами связан с наличием аминокислот (особенно глутамата) и нуклеотидов, которые естественным образом содержатся в разных продуктах.

Умами усиливает другие вкусы, создавая ощущение полноты, придает блюду насыщенность и глубину. Тело ощущает такую еду более питательной, так как вкус умами — это сигнал о белковой составляющей. Вкус умами возник как биологическая реакция организма на белки и их расщепление, то есть умами сигнализирует телу о наличии питательных, белково-насыщенных продуктов, важных для выживания.

Ферментированный тофу имеет яркий вкус умами (мне напомнил выдержанный сыр или сыр с голубой плесенью)
Ферментированный тофу имеет яркий вкус умами (мне напомнил выдержанный сыр или сыр с голубой плесенью)
Интересно: рецепторы умами не сосредоточены только на языке — они разбросаны по всей его поверхности и даже встречаются в пищеводе и кишечнике. 

Это может быть причиной, почему мы чувствуем умами не только во рту, но и в теле — как удовлетворение и насыщение, "еды достаточно ✋️ "

❗️Не нужно глотать глутамат в пакетиках или есть искусственные продукты с глутаматом (чипсы, снеки, лапша, колбаса): это только обманывает организм, не давая ему необходимых аминокислот и пользы. Натуральный умами насыщает лучше:

Он даёт ощущение сытости, снижает желание перекусить сладким, помогает есть меньше, но чувствовать себя удовлетворённо.

Именно поэтому японцы едят мало, но живут долго — их еда не просто "легкая", она глубоко удовлетворяет.

Умами в Японии: 

🟡бульон даси из водорослей и сушеной рыбы 

🟡морепродукты и водоросли (в основном, сушеные, ферментированные )

🟡соевый соус, ферментированные соевые бобы натто, мисо 

🟡сушеные грибы шиитаке

🟡ферментированные овощи

🟡чай матча

Умами у нас:

✅спелые помидоры и томатная паста 

✅сыр пармезан или чеддер 

✅грибы  

✅бульоны

✅копчёное/вяленое мясо

✅квашеная капуста, хлеб на закваске

✅пищевые дрожжи (инактивированные)

✅анчоусы, сардины

✅оливки, каперсы

Добавляйте эти продукты в рацион (в умеренном количестве) — не ради экзотики, а ради ощущения настоящей сытости. Умами не заставляет есть больше — он заставляет есть лучше: с удовольствием, без тяги к сладкому и с чувством, что тело получило то, что ему действительно нужно.

Расскажите, что из этих списков у вас регулярно на столе? Может быть, вы знаете другие продукты со вкусом умами? Поделитесь в комментариях!