Классический бефстроганов с нежными полосками говядины и грибами в изысканном сливочном соусе бефстроганов, подаётся с лапшой. Пусть вас не пугает название, ведь это простой рецепт, который готовится на одной сковороде за 30 минут!
Я люблю готовить говядину в одном блюде, например филе-миньон, жареную говядину или тушёную говядину. Если вы ещё не пробовали бефстроганов, то вам повезло!
Видеоурок по приготовлению бефстроганова
Посмотрите, как готовить классический бефстроганов в сливочно-грибном соусе. Это блюдо готовится на одной сковороде, его легко приготовить на ужин в будний день, а подать можно с шиком.
Классический рецепт бефстроганова
Для правильного приготовления бефстроганова важны два фактора:
· Говядина — Обжаривайте на сильном огне, чтобы говядина не тушилась на пару и используйте качественную говядину, чтобы она не получилась жёсткой (см. рекомендации ниже).
· Как правильно приготовить соус — правильные пропорции ингредиентов для сбалансированного соуса, который подчеркнёт вкус говядины. Прежде чем экспериментировать, я советую вам приготовить соус так, как написано в рецепте.
Какие куски говядины лучше всего подходят для бефстроганова?
В этом рецепте используется быстрая обжарка (по 1 минуте с каждой стороны), поэтому для достижения наилучшего результата важно использовать качественный и нежный стейк. Стейк низкого качества будет жёстким и волокнистым. В кулинарной книге рекомендуется использовать филе-миньон, но этот рецепт также отлично подходит для менее дорогих кусков мяса:
· Верхняя часть вырезки (убедитесь, что на упаковке написано «верхняя часть вырезки»)
· Стейк рибай без костей
· Говяжья вырезка
· Если вы ищете более дешёвую альтернативу, то, по отзывам некоторых пользователей, можно добиться хороших результатов, используя говяжий фарш.
Из чего делают соус «Бефстроганов»?
Хотя в этом рецепте используется высококачественный стейк, в состав соуса для бефстроганова входят простые ингредиенты, которые придают блюду насыщенный и запоминающийся вкус. Оригинальный соус претерпел изменения, путешествуя по миру. Некоторые добавляют вино и различные приправы, но основа хорошего соуса для бефстроганова проста:
· Ароматические добавки — лук и чеснок придают блюду глубину вкуса
· Грибы — их можно не добавлять, но они придают блюду насыщенный землистый вкус и делают бефстроганов более сытным
· Бульон — я использую говяжий бульон, но в крайнем случае подойдёт и куриный
· Сливки для взбивания — используйте жирные сливки для взбивания в качестве кремовой основы
· Сметана — лучше всего обычная жирная сметана, она придаёт блюду лёгкую кислинку
· Горчица — я предпочитаю серый бульон, чтобы добавить сложности
· Вустерширский соус — я добавляю его для придания сладости и великолепного вкуса
Как подавать бефстроганов
Бефстроганов обладает насыщенным вкусом благодаря сливочно-грибному соусу, поэтому подавайте его с простыми злаками или крахмалистыми продуктами, которые не будут перебивать вкус соуса, например:
· Яичная лапша, слегка смазанная маслом
· Домашняя паста — так вкусно есть её со свежей лапшой
· Сливочное картофельное пюре
· Горячий белый рис
· Гречневая каша
Кто придумал бефстроганов?
Бефстроганов был изобретён в России в начале 1800-х годов. Граф Строганов был высокопоставленным чиновником при дворе Александра III. Шеф-повар графа Строганова (вероятно, француз по происхождению) создал это блюдо и назвал его в честь Строганова.
Ингредиенты
Порции на 4 человек:
Для бефстроганова:
· верхняя часть вырезки 500 г., нарезана тонкими полосками
· 2 ст. л. оливкового масла
· 2 ст. л. несолёного сливочного масла
· половина средней луковицы, мелко нарезанная
· 200 г. грибы, нарезаны толстыми ломтиками
· 1 зубчик чеснока, измельчённый
· 1 ст. л. пшеничной муки
· 250 мл. говяжьего
· 200 мл. жирных сливок для взбивания
· 60 г. сметаны
· 1 ст. л. вустерширского соуса
· 0,5 ч. л. дижонской горчицы
· 0,5 ч. л. соли
· 0,25 ч. л. чёрного перца
Гарнир:
· зелёный лук или петрушка 1 ст. л. , для украшения
· яичная лапша 200 гр., по желанию, для подачи
Инструкции
- Поставьте большую глубокую сковороду или жаровню на средний огонь. Добавьте 2 ст. л. масла и, когда оно хорошо разогреется, выложите в один слой тонко нарезанные говяжьи полоски и готовьте по 1 минуте с каждой стороны, не перемешивая. Готовьте, пока мясо не подрумянится и не перестанет быть красным. Обжаривайте говядину в 2 захода, чтобы не перегружать сковороду. Выложите говядину на тарелку и накройте, чтобы она оставалась тёплой.
- Добавьте 2 столовые ложки сливочного масла, нарезанный лук и ломтики грибов. Обжаривайте 6–8 минут или до тех пор, пока жидкость не выпарится, а лук и грибы не станут мягкими и слегка подрумянятся.
- Добавьте 1 измельчённый зубчик чеснока и обжаривайте 1 минуту до появления аромата. Добавьте 1 столовую ложку муки и обжаривайте ещё минуту, постоянно помешивая.
- Влейте 1 стакан говяжьего бульона, соскребая со дна кастрюли все кусочки, затем добавьте 3/4 стакана сливок для взбивания и тушите ещё 1–2 минуты или до лёгкого загустения.
- Смешайте несколько столовых ложек соуса с 1/4 стакана сметаны, чтобы она не свернулась, а затем добавьте в сковороду, постоянно помешивая.
- Добавьте 1 ст. л. вустерширского соуса, 1/2 ч. л. дижонской горчицы, приправьте 1/2 ч. л. соли и 1/4 ч. л. перца или приправьте по вкусу и продолжайте тушить, пока соус не станет однородным. Добавьте говядину вместе с выделившимся соком обратно в сковороду и тушите на медленном огне, пока говядина не прогреется.
Примечания
Для достижения наилучших результатов используйте следующие виды мяса: вырезка, стейк рибай без кости, говяжья вырезка (филе миньон) или филе миньон с косточкой. Нарезайте тонкими ломтиками поперек волокон, чтобы мясо было нежным.