Столетний юбилей обувной фабрики отмечал весь городок. Шутка ли сказать – век отработала. Конечно, были и перестройки, и новый цех несколько лет назад построили, и современное оборудование давно на фабрике работает. Но тем не менее, и старое не выбросили, а открыли десять лет тому назад музей при фабрике, тем более, что в архивах сохранились материалы, фотографии, вымпелы, грамоты, образцы обуви, и много чего интересного.
Иван Степанович, как и многие жители провинциального городка, отработал на фабрике долгие годы. Теперь он сидел вахтёром на проходной, на воротах, так как в цехе стоять у станка уже не было сил, ветерану исполнилось шестьдесят лет. Он получал пенсию, и зарплата его устраивала. И всегда радовался Иван Степанович, что живёт он совсем рядом с работой.
Когда в молодости построили они с женой дом на окраине города, где была фабрика, то и решил он идти трудиться в цех, чтобы не ездить на работу на автобусе.
А поскольку человек он был хозяйственный, спокойный и трудолюбивый, то не часто выходил в город, а так и жил: дом – работа.
- Ваня, пошли хоть на рынок вместе сходим, - частенько просила его жена Валентина, - прогуляемся, что ли… Погода отличная.
- Зачем нам вместе там толкаться? – не понимал Иван, - иди одна, ты знаешь что покупать и сколько. А я лучше дома какую делину сделаю, не зря прошатаюсь.
Иван действительно был трудоголиком. В выходные дни он вечно что-то чинил в своей мастерской или подправлял заборы, утеплял сарай к зиме для кур или занимался садом. Это было по его части – следить за плодовыми, вовремя подрезать, прививать хорошие сорта на дички, собирать урожай, делать под кусты подпорки.
Когда столетний юбилей фабрики отмечали в фабричном клубе, директор объявил, что все ветераны получат бесплатные путёвки в санаторий у моря. Это было кроме почётных грамот, премий и подарков.
Иван Степанович раньше не ездил в санатории, хоть и предлагали иногда. Он предпочитал проводить отпуск дома, высыпался, планировал кучу дел, и с удовольствием занимался в своей мастерской или в саду, а ещё ходил по лесам за грибами, а по утрам успевал наловить рыбки: неподалёку от дома протекала Тверца.
Когда Иван сообщил семье о премировании его путёвкой в Сочи, жена сразу же начала уговаривать его поехать.
- Ну, что ты, Ваня, как пещерный человек? Все нормальные люди за счастье посчитали бы такое лечение, ведь ты никогда не был там. Ведь это Сочи! Чёрное море! – уговаривала Валя.
Дети тоже присоединились к матери, и наконец, Ивана и его троих сослуживиц посадили в поезд. Дорога была для Ивана Степановича интересной. Он с удовольствием смотрел в окно, где проплывали мимо поля, перелески, станции маленькие и большие.
На остановках он выходил из вагона и рассматривал народ, кто чем торгует, но ничего не покупал: Валентина побеспокоилась о его питании, даже слишком. Было всего полно взято с собой.
Сам город ошеломил провинциального слесаря. Первое, что ударило в лицо, это была жара, к которой Иван не привык. И пока он добирался до санатория со своими коллегами, заселялся, то взмок с непривычки, ведь был август.
Номер на двоих понравился, но перспектива жить бок о бок с чужим человеком почти месяц не обрадовала Ивана Степановича, он не любил компании и много общения. К счастью сосед попался скромный и спокойный: пенсионер семидесяти трёх лет. Он много спал, никуда не ходил, и плохо слышал, поэтому и разговаривать почти не приходилось.
- Ну, как тебе там, Ванечка? – спрашивала по телефону Валентина, когда Иван пошёл на переговорный пункт звонить ей домой.
- Всё нормально, вот только жара несусветная… Да, да. Я купаюсь, и процедуры тут всякие, но очень много в городе народа. Прямо как на демонстрации…- отвечал Иван, - а как там дома, Валя? Какие новости?
- Да какие новости? Ты ведь только уехал. Никаких. И вообще не думай ты о доме. И без тебя я тут справлюсь. Отдыхай, загорай, больше купайся и ешь все, что дадут. Как хоть кормят-то? Ничего?
- Ничего. Ну, не как у тебя, конечно, похуже, попроще, и порции маленькие, как в детском саду…Но голодным никто не остаётся. В том числе и я… Ну, пока Валя. Я тебе завтра позвоню.
- Зачем? Не надо завтра, отдыхай. Чего каждый день названивать? Я ведь могу и не услышать, буду в огороде, или в магазин уйду, - просила Валя.
- Так я вечером, попозже, я ведь весь твой распорядок дня знаю, - рассмеялся Иван, - вот и буду звонить, когда ты дома…
Так Иван звонил через день, иногда через два. И каждый раз давал полный отчёт о своём прожитом дне. На том конце провода жена, кажется, смирилась с таким положением дел, и уже выслушивала мужа, и хвалила его за процедуры и соблюдение режима дня.
Прошла неделя, дни стали тянуться для Ивана мучительно долго. Походы на море ему не нравились из-за многочисленного народа на пляже, что яблоку негде упасть, и он уже рано утром ходил на пляж до завтрака, пока на берегу было пустынно.
Жаркое время полдня Иван Степанович сидел в номере, как и его сосед, и дремал, или выходил в холл и смотрел по телевизору новости.
Через десять дней ему такое безделье так надоело, что он не знал куда себя деть. Не спасла от скуки ни экскурсия, организованная по городу для отдыхающих, ни ежедневные концерты или танцы. На них Иван не ходил, а сидел после ужина под кипарисами на скамеечке, прислушивался к разговорам стариков, и кормил санаторскую кошку, принося ей из столовой немного каши в пакетике.
Домой Иван звонить перестал, так как рассказывать жене уже было нечего, а новостей о доме она тоже никаких ему не передавала, ругаясь, что он ноет, а не лечится.
Уже с половины отдыха Иван стал осаждать кассу железнодорожного вокзала, чтобы поменять билет, и уехать домой пораньше. Кассирша, которая поначалу и разговаривать с ним не хотела, наконец, вошла в его положение, и вместе с начальником вокзала решила вопрос. Иван быстро собрался, предупредил своих сослуживцев, что уезжает, и чтобы они его не искали, и однажды вечером сел на поезд.
Дорога домой, как говорят, всегда короче. Но Ивану так не показалось, хотя настроение у него было отличное. Он радовался, что скоро будет дома, и что жена удивится, ну и пусть, зато ещё отпуска останется больше недели, и он сможет насладиться своим домашним отдыхом и свободой.
Он шёл по улочкам родного городка и вдыхал свежий воздух с едва различимой ноткой осени. Тополя уже облетали, под ногами шелестели пожухлые листья, а народа было так мало, что редкий прохожий оглянется на идущего с чемоданом отпускника.
Валя, увидев на пороге мужа, нисколько не удивилась.
- Так, так… Ну, сбежал, значит. Вот я и говорю – человек ты пещерный! – она стояла, подперев руками бока.
- Знаешь, значит. Что, разведка бабья донесла? Девчоночки фабричные? – ухмыльнулся Иван, бросив чемодан у порога, - ну, и приехал! Может, тебя хотел проверить. Знаешь, как в анекдоте…
- А ну, тебя…- рассмеялась жена, - думала, хоть и я отдохну от кухни, стряпни, ан нет. Туточки. Явился мой южанин. Ну, не усидел! Так я и думала. Однако на фабрике начальству надо будет объяснительную писать, как и почему уехал, бросил путевку. Наверное, ругать будут. Скажут, что лучше бы какому нормальному человеку дали отдохнуть, здоровье поправить, а не такому как ты. И «сам не ам, и никому не дам». Ай, Ваня, Ваня, стыдоба, да и только.
- Ну, уж обратно не поеду, не рассчитывай, - только и сказал Иван, - слушай, а что у тебя на обед? Я ведь оттуда на пище Святого Антония ехал. Почти одним воздухом питался. Одно яйцо из столовой взял, да бутерброд с сыром.
- А на остановках почему ничего не купил? Неужели не было киосков, буфетов? – удивилась Валя.
- Быть-то были, но цены там страшные. Уж лучше я тут, дома отъемся. Так что там у тебя? – Иван быстро мыл руки.
- На первое борщ, как ты любишь. На второе пюре с котлетами, салатик из своих помидоров и огурцов с домашней сметанкой.
- Как я люблю! – улыбнулся Иван так светло, что Валя расхохоталась, - и тебя, Валюша, люблю! Ох, как же у нас дома хорошо! А в городе народа мало, на окраине нашей - никого! Красота. И чего мы ищем в чужом краю? Какие санатории, когда лучший лекарь наша банька, да твой борщец?
Валя обняла мужа, расцеловала, и усадила за стол.
- Вот ты ругаешь наших девок, а они молодцы, что меня предупредили, что ты едешь, а не то бы сейчас и не было борща и твоих любимых котлеток. Застукал бы меня только с омлетом!
- Вот этого бы я тебе не простил, - засмеялся Иван, - а добавочки борща можно?
На фабрике передавали как анекдот возвращение Ивана домой раньше срока. И как Валентина предполагала, обещали больше путёвок ему не давать.
- Ой, испугали…- шептал себе под нос Иван и улыбался. Он отработал зиму и к весне взял расчёт, решив, что пора выйти на пенсию. Дома столько дел! Давно хотел заняться пчёлами, мечтал об этом, наверное, больше десяти лет, читал литературу, перенимал опыт у соседа, и вот уже и можно. Ведь на пенсии столько интересных дел можно успеть сделать, только не ленись!
Спасибо за ЛАЙК, ОТКЛИКИ и ПОДПИСКУ! Это помогает развитию канала.
Поделитесь, пожалуйста, ссылкой на рассказ! Большое спасибо за маленький донат!