Найти в Дзене
Артур Рыкалин

Как эффективно развивать открытый парк или сад?

В сегодняшней заметки сошлись три ключевые темы данного канала: экономика и управления, лесосады и парки, математическая логика и эффективность. Вот есть парк при гостинице на юге России. Но у парка нет прямого хозяина, нет product owner. Собственник и спонсор, конечно, есть, но он очень далеко от самого парка и управления им.

Казалось бы, классическая задачка из институциональной экономики про принципала-агента. Без реального хозяина парк было очень дорого создать (земля в городе в центре, разбивка, благоустройство первичное), а сейчас его очень дорого поддерживать. Большие расходы на оплату труда сотрудников, борьбу с вредителями, полив, покос, пересадку растений и приобретение новых взамен умерших. Перечислять можно долго. Просто чёрная дыра.

Сотрудники парка почти не имеют ответственности, получают низкие заработные платы, не имеют чёткого управления, целей, методологии разбивки и обслуживания парка. В итоге многое делается не то что не эффективно, а очень долго или впустую. Почти откапывают и закапывают ямы. Главное - поддержать видимость приличия парка.

Понятно, что в такой парк термин "производительность труда" просто не залетал. Вспоминается рассказ одного миллиардера про стимулы и эффективность небольших бригад.

"На одном из первых заводов у нас была бригада из двенадцати грузчиков. Нам нужно было поднять производительность. Вагоны простаивали, мы платили штрафы.

Тогда мы пригласили бригадира и предложили такую сделку. Мы сохраняем бюджет на бригаду, но если бригадир решит, что кто-то в команде лишний, значит, зарплата этого человека делится между остальными грузчиками.

Было проведено 6-8 итераций, и в итоге в бригаде осталось всего 5 человек из 12, а производительность труда выросла в 6 раз! Заработная плата каждого кратно выросла, бригада была довольна. А главное, мы с партнёром по бизнесу от такого решения тоже финансово выиграли".

Это же к вопросу про дефицит кадров, низкую эффективность российского бизнеса, длинные зимы и длительный отопительный сезон, высокие ставки. Да всё это копейки и курам на смех по сравнению с трудовыми отношениями и стимулами в управлении. Здесь таится по-прежнему огромный ресурс как для развития экономики, так и человека.

Почему речь про парк? Недавно вернулись с прекрасного парка в Горячем Ключе. Есть даже такой термин "разбивать парк". Царские, а затем и советские военные, имели некоторые навыки разбивать парки. Это был инструмент развития и укрепления территорий. Чтобы туда приезжали люди, чтобы они оставались. Сейчас же в проектировании городов мы думаем как бы быстрее сдать микрорайон со школой и садиком, а про науку разбивки парков и позабыли. С водоёмом, с дикой и общественной частью. Для красоты, здоровья, пропитания и радости.

ВКонтакте | VK Видео