На территориях, которые когда-то принадлежали разрозненным русским княжествам Киевской Руси, в XIII-XIV вв. образовались два противоборствующих государства — Великое княжество Московское и Великое княжество Литовское. Многие древние русские города, такие как Киев, Чернигов, Полоцк, Минск, Смоленск, отошли к Литовскому княжеству, в котором активно распространялось католичество. Для православной Московской Руси возвращение утраченных земель стало первостепенной задачей.
Основание монастыря
Смоленск, который занимал важное стратегическое положение, необходимо было вернуть в первую очередь. С 1512 по 1514 гг. князем Василием III было осуществлено три похода на город, два из которых были неудачными. Во время третьего похода князь Василий дал обет, в случае взятия Смоленска, построить на Девичьем посаде в Москве монастырь с соборным храмом во имя Смоленской иконы Божьей Матери «Одигитрия». 30 июля 1514 г. литовский гарнизон сложил оружие, а 1 августа князь въехал в город.
13 мая 1524 года, памятуя о данном обете, Василий III основывает Новый Девичий монастырь на Девичьем поле, на месте, где в 1456 году Москва прощалась со Смоленской иконой Богородицы. 28 июля 1525 года Смоленская икона торжественно, крестным ходом, во главе которого шествовал сам князь Василий III, была перенесена из Кремля в Новый Девичий монастырь.
Царский монастырь
С момента своего создания монастырь стал неразрывно связан с царской семьёй. Насельницами монастыря в разные годы были родственницы Ивана Грозного – Ульяна Палецкая и Елена Шереметьева; вдова царя Федора Иоанновича – Ирина Годунова; дочь Бориса Годунова – Ксения; жена царя Василия Шуйского – Екатерина; сестра Петра I – царевна Софья (с 1689 г.) и первая его жена – Евдокия Лопухина.
В 1571 году, во время нашествия Девлет-Гирея, монастырь охватил сильный пожар. А когда в 1591 году на Москву надвигались полчища Казы-Гирея, впервые на крепостных стенах монастыря установили артиллерию.
Множество раз монастырь играл важную политическую роль в истории Руси. В 1598 году Большой Земский собор выбрал царем Бориса Годунова, который к тому моменту перебрался из Кремля в Новодевичий монастырь вслед за своей сестрой и вдовой царя Федора, Ириной Годуновой. К стенам монастыря было организовано два крестных хода во главе с патриархом Иовом просить Годунова стать царем. Борис Годунов дал согласие и 21 февраля 1598 года в стенах Новодевичьего монастыря получил благословение патриарха на царство.
Период Романовых
С 1610 по 1611 гг. монастырь захвачен польско-литовскими захватчиками.
22 августа 1612 года у стен монастыря начинается сражение за освобождение Москвы между ополчением Минина и Пожарского с одной стороны и гетманом Хилькевичем с другой. Монастырь был освобожден в самом начале сражения. Взору победителей предстал разорённый и разграбленный монастырь. Восстанавливать обитель пришлось уже новой правящей династии Романовых.
29 мая 1682 года управление государством Московским приняла на себя царевна Софья Алексеевна. С этого момента в монастыре начинается активное строительство, которое продолжалось до 1689 года. В этот период монастырь стал приобретать знакомый нам архитектурный облик. Построены многие известные сегодня церкви и палаты. В 1689 году по приказу своего младшего брата Петра, Софья отправлена в Новодевичий монастырь, где впоследствии приняла монашеский постриг.
1812 год
В сентябре 1812 года Новодевичий монастырь был занят французскими войсками армии Наполеона. В Успенской церкви разместили лазарет. Церковь Иоанна Предтечи, что за стенами монастыря, по приказу Наполеона взорвали. Французы спали в алтарях, ели на престолах. Когда захватчики покидали монастырь, они решили взорвать Смоленский собор. Там они разместили бочки с порохом, подожгли фитили. Монахини смогли быстро потушить пожар и спасти собор от разрушения. Все храмы монастыря после оккупации были заново освящены.
Советский период
С приходом советской власти для монастыря наступили новые испытания. Сначала в 1918 году там разместили студентов Наркомата просвещения, в 1920 г. — петроградских рабочих. В этом же году монастырь реорганизовали в православное братство. В 1922 году монастырь окончательно закрыли, и на его месте открыли музей, который стал филиалом Государственного Исторического музея.
Современный период
В марте 2010 года монастырь передан Московской епархии РПЦ. В январе 2011 года здесь был открыт Центральный музей Московской епархии РПЦ. Возрождение монашеской жизни началось в 1994 году.
Продолжение следует...