Найти в Дзене

Звездные «НЕБОСКРЕБЫ» древних Гималаев. Кто и зачем построил – неизвестно…

Часть ниже сказанного является неподтвержденной официальной наукой гипотезой в форме свободных альтернативных теорий. Публикация ни в коем случае не претендует на научную форму и отражает частное мнение автора. Это виртуальное «путешествие» по самым загадочным местам планеты.

1. Иллюстрация автора. В коллаже использованы свободные материалы из интернета.
1. Иллюстрация автора. В коллаже использованы свободные материалы из интернета.

Приветствую!

Я стараюсь отслеживать информацию об археологических находках. Обычно, свидетельства прошлого (известные и найденные недавно) активно освещаются на просторах интернета, как научными ресурсами, так и блогерами-альтернативщиками. И если уж появилось нечто интересное, непременно пойдет «волна» от одного канала к другому. А через время новым витком…

Это я к тому, что пропустить какое-либо значимое открытие в наше время практически невозможно. Тем удивительнее было для меня обнаружить тайну, которую смело можно ставить в разряд самых ярких и необычных за последние десятилетия, но почему-то до сих пор мало представленную в широком публичном поле.

Или все давно о ней знают, а я почему-то прошел мимо? И такое возможно.

Я натолкнулся на тему случайно, собирая материал по объектам планеты, имеющим в основе лучевую звезду. Об этом у нас речь пойдет в последующих публикациях, а пока что-то вроде «спин-оффа». Статей о поразивших меня памятниках древности нашел не так много, а в Википедии этому чуду уделено лишь три небольших абзаца… Поэтому собирал информацию по крупицам отовсюду.

КООРДИНАТЫ: 30°41'57.16"N 102° 5'30.63"E Сегодня мы отправляемся на юго-восток Тибета и в провинцию Сычуань:

2. Иллюстрация автора. В основе изображения — карты Google Earth Pro.
2. Иллюстрация автора. В основе изображения — карты Google Earth Pro.

Места эти лежат в стороне от кипучей жизни современного Китая, и попасть сюда непросто. Нормальных дорог нет, а то, что есть – в зоне риска горных грязевых оползней в летний сезон дождей и снежных лавин зимой. Местная тайна долго оставалась неизвестной мировой общественности, а скрытные товарищи китайцы о ней почему-то предпочли не распространяться. (Как и о своих потрясающих пирамидах, о чем я подробно писал ранее в статье: «Пирамиды – тщательно оберегаемая тайна Китая». Ссылка будет в конце).

Итак, в глубоких долинах среди крутых скальных массивов на берегах пронзающей их реки Даду (Дадухэ) находится уезд Данба.

На реке Даду с 2008 г. строится самая высокая современная плотина в мире – ГЭС Шуанцзянкоу высотой в 312 м. А из древних достопримечательностей хорошо известен висячий мост Лудин, построенный в 1706 г. во времена династии Цин.

Но уезд Данба имеет и другое негласное название – «Долина тысячи каменных замков». Ибо по склонам гор и в разбросанных среди них поселениях коренных тибетцев высятся странные, не соответствующие местной архитектуре, рукотворные каменные башни-шпили. Словно из волшебных сказок про принцесс и драконов… Листайте галерею и прошу прощения, что фото крайне низкого качества. Что смог найти:

Для малочисленных туристов эти территории власти открыли совсем недавно.

До середины 80-х годов 20-го века в уже китайский Тибет иностранных туристов не пускали. А еще раньше, до вторжения в 1950 году армии Китая и последующей аннексии Тибета, сюда вообще никого не пускали… Тибет по собственному желанию и в силу труднодоступного расположения был самой изолированной и загадочной страной мира.

Изолированность постепенно исчезла, но загадок не убавилось. Первым поведал об удивительных каменных диковинах французский антрополог и путешественник Мишель Пессель. А чуть позже в 1998 г. его соотечественница Фредерик Даррагон прибыла сюда изучать исчезающие виды снежных барсов, но переключилась на поразившие ее башни, которые получили наименование – «Гималайские башни» или «Звездные башни». За пять лет Даррагон исследовала обширную территорию, описала более 200 сооружений, составила карту находок и сняла документальный фильм.

Интересно, что самой распространенной формой оказалась звезда с постепенно сужающимися кверху стенами. Количество лучей варьируется до 5-8, а иногда и до 12-13. Но много и простых четырехугольных форм. Высота от 30 до 60 метров (что соответствует 24-х этажному дому!). Возможно, в прошлом они были еще выше. Сложены башни из смеси грубых тесаных камней и кирпичей, уложенных с помощью земляного или глиняного раствора. Достоверно применяемые технологии не известны.

Внутренние полости разделены на этажи, которые поддерживаются деревянными балками и связаны также деревянными лестницами. Часть башен сохранилась вполне неплохо, другие лишь частично, но есть основания предполагать, что раньше их было еще больше, но не все смогли выстоять при землетрясениях или сходах оползней и лавин, каковые не раз случались в этом регионе.

Возраст большинства конструкций согласно углеродному анализу определили в 500 лет, но некоторые оказались старше – около 1800 лет, а возможно и выше.

Насколько можно доверять этому методу каждый решает для себя сам. Я, честно говоря, читал много убедительных мнений специалистов с курьезными примерами, когда углеродный анализ нес откровенную чепуху. Объясняется это тем, что повлиять на него и в итоге кардинально исказить результат может множество самых разных факторов. И замечу «на полях»: определить возраст камня с помощью данного метода НЕВОЗМОЖНО, он применим лишь к органике. Значит, использовали дерево из башен. Но нельзя исключить, что деревянные перекрытия и лестницы могли встроить в полые сооружения неизвестного назначения и в более позднее время.

Фредерик Даррагон пыталась выяснить происхождение башен у старожилов из местного населения, а также в многочисленных монастырях и столичных исторических библиотеках. Но никто не смог сказать ничего вразумительного! Местные лишь утверждали, что эти башни были тут… всегда. Так раз за разом говорили и их предки. Якобы в незапамятные времена каменные исполины были сооружены некими великанами. И под башнями спрятаны сокровища древних царей… Листайте галерею:

Очень странно и то, что при разбросе на довольно широкой площади столь необычной и внушительной архитектуры (а всего ученые выделили четыре крупных группы Гималайских башен, в каждой из которых десятки «высоток», и это не считая одиночек «на отшибе»), в исторических хрониках не удалось найти записей об их постройке. За исключением мимолетного упоминания в древних текстах династии Мин (1368-1644 гг.).

Ученые Китая легенды о великанах отвергают и полагают, что все башни возведены племенами цян, прародителями тибетцев, которые затем исчезли, а вместе с ними и технологии, и тайна назначения странных конструктов.

А по-моему, лукавят китайцы, так же как и при объяснении целеполагания своих пирамид. Никуда древний народ не исчез. Его потомки живут в регионе и по сей день. Другой вопрос, что никто толком не знает их подлинной истории, а мифология столь красочна и удивительна, что разобраться: где в ней сказка, а где быль – трудновато. Согласно легенде, племя Цян произошло от императора Яня – мифического «Императора пламени».

Эксперт по средневековой истории Китая профессор Пекинского университета Ло Синь рассказывает, что император династии Цин в 18 веке приказал построить копии гималайских башен в… Пекине, где часть их сохранилась и сегодня. В столице они служили для обучения войск искусству осады. Но «новодел» не представляет научного интереса. А вот зачем понадобилось возводить Звездные башни в глухих местах в таком количестве, никто доподлинно не знает. И профессор тоже. Наука выдвигает разные версии. Но все они, если подумать, не кажутся убедительными.

Основная – военная. Но узкие башни вряд ли могли выполнять защитную функцию при осаде неприятелем. Нет специализированных помещений под запасы оружия и продовольствия, негде разместить население, да и вести военные действия в такой специфической обстановке невозможно. Отсутствуют полноценные окна, а вход находится значительно выше уровня земли, при этом наружных лестниц не предусмотрено.

Но высокие башни могли выполнять сторожевую и сигнальную роль. Заметив опасность, наблюдатель предупреждал разведением огня соседнюю вышку, а та дальше по цепочке… Я понимаю, когда требуется высокий обзор в степи, чтобы смотрящий мог приметить опасность издали. Но тут повсюду крутые горы и направления между ними часто ограничены одной дорогой в узком ущелье. Организовать отличный наблюдательный пункт можно и безо всяких заморочек где-нибудь на скальном выступе. И никто не мешает там же развести костер. Очевидно же, в условиях горной местности смотровые башни не столь эффективны. Тем более, непонятно: зачем строить сразу несколько исполинов кучно в одном и том же месте? А трудозатраты приложены были немаленькие.

Быть может, башни являлись средством коммуникации между деревнями? Жителям даже близко расположенных селений в силу сложной специфики местности ходить в гости друг к другу, чтобы обменяться новостями, было непросто. Легче с помощью условленного языка тем же огнем передать «ленту новостей»: кто-то родился, женился, умер… Но вопрос: зачем требовалось много башен, когда для этого хватит и одной, остается на повестке. И почему они разной высоты…

По тем же причинам можно отмести версию, что вышки нужны были пастухам, чтобы наблюдать за стадом и искать «потеряшек». Или каждому пастуху полагалась своя личная башня? Причем, красивая – в форме сложной звезды. А ведь это далеко не примитивное сооружение с инженерной точки зрения…

Более-менее реалистично звучит гипотеза о демонстрации статусности. Вот тут человек в лепешку расшибется, а, чтобы показать свою истинную или мнимую значимость, построит что угодно. Если у тебя есть башня – ты уважаемый и состоявшийся гражданин, и чем больше, тем лучше. Нет – голытьба, и говорить с тобой не о чем. Люди меряются чем угодно, башнями в самый раз…

Но если серьезно, якобы по одной из легенд, когда у местного властителя рождался наследник, полагалось заложить фундамент башни и добавлять каждый год по этажу. А некоторые ученые считают, что это и вовсе полноценные жилища богатых семей. (Что, признаться, трудно представимо. Людям приходилось бы целыми днями бегать по крутым лестницам в доме под 24 этажа... А лифт не предусмотрен. Окон тоже практически нет). Да и где тогда жилые помещения, бытовые? Некоторые башни к тому же оказались не полыми, а монолитными, то есть, по сути – столбами. Что только добавило вопросов. Листайте галерею:

Про сына красивая версия, но разбивается о реалии жизни. В Тибете весьма специфический менталитет, очень далекий от нашего. Здесь ведущую роль во всех, даже самых бытовых, делах играла религия. Аристократия и светская власть имелись, но они не были сильно оторваны от народа богатством и властью, и выполняли функцию второстепенной администрации относительно духовных лидеров. Чиновники лишь служили своему народу, как и должно быть…

Древний Тибет это не блистательный Китай, где жесткая общественная регламентированность и статус были всем. Да и какие особые правители могли быть в небольших горных селениях? Где тут найти праздных богачей?! Там в предельно суровых климатических условиях люди выживали, работая от зари до зари, зарабатывая свой весьма скудный кусок хлеба, и вряд ли у них была куча времени строить эти башни без действительно уважительной причины...

Нельзя сбрасывать со счетов и ритуальную версию. Есть мнение, что башни являлись символическими мостами, связывающими землю с небом. Возможно, играли некую роль в погребальных обрядах. Но, насколько мне известно, в Тибете, где верили в реинкарнацию души, к умершему телу относились без особого пиетета. Как к старой изношенной одежде. Поносил и выбросил на помойку…

Еще вариант – башни использовались для изгнания демонов. Ну не знаю… Жители этого патриархального мира до кровавого захвата Тибета Китаем отличались нравственностью и богобоязненностью. Да и где взять столько демонов «на душу населения»?!

Башен на удивление много. А ведь до наших дней дошла далеко не полная картина, ряд исследователей считает – это лишь малая часть. Время, природные стихии и человеческий фактор безвозвратно стерли многие памятники.

Австро-американскому исследователю Джозефу Року в 1929 г. довелось побывать в этих местах. Он отметил в своих записках, что видел: «Конгломерат высоких падающих башен» возле старого торгового форпоста Цзюлун. Но за прошедшее почти столетие от них не осталось даже следа. Можно лишь догадываться, сколько их могло исчезнуть за сотни, а, возможно, и тысячи лет.

Листайте галерею:

Сейчас башни-небоскребы практичные жители используют под свои хозяйственные нужды: как хранилища зерна, кормов для животных, а иногда просто хлев для скота. Реже – почитают здесь могущественных духов, воскуривая благовония и принося в дар глиняные фигурки. К сожалению, часть башен буквально разобрана ради строительного материала.

Подобное обращение с древними артефактами заставило Всемирный фонд памятников включить их в список находящихся под угрозой исчезновения культурных объектов 2006 года. Были выделены средства на консервацию и реставрацию, но это капля в море, учитывая количество объектов и разброс их на большой площади. Специалисты настаивают, чтобы включить всю территорию в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но складывается впечатление, что китайские власти хоть и согласно кивают, но не горят желанием выводить эти земли в широкое публичное пространство. Ровно так же дело обстоит и с пирамидами…

В складчатых отрогах Гималаев, в довольно глухих потаенных местах я обнаружил на карте множество небольших поселений без обозначения названий. Вид зданий вполне современный, часто носит явно технический характер. Возможно, это геологоразведка и добыча полезных ископаемых. Не исключено – что-то военное.

Отчего же китайцы не проявляют должного оптимизма, когда весь мир заинтересовался их уникальными памятниками? Трудно сказать… Альтернативные исследователи полагают, что история Китая в реальности была совершенно не той, о которой рассказывают учебники. Более того – она искусственно удревлена. Зачем? А чтобы скрыть следы подлинной могучей цивилизации, которая некогда населяла эти земли – ведической цивилизации. И темные власти планеты не желают, чтобы ненароком всплыли какие-либо доказательства и зародились сомнения в оболваненных массах. Эта тема – табу для ученых.

Так ли это, или нет – каждый волен верить в то, что считает нужным. Но сходство архитектурных памятников по всей планете не может быть случайным. Мы много об этом говорили ранее. Есть в мире и аналоги рассмотренных сегодня Гималайских башен. Упомяну для примера лишь несколько.

В средневековом итальянском городе Сан-Джиминьяно в провинции Сиена, Тоскана когда-то насчитывалось от 70 до 76 башен, но до наших дней сохранилось только 14. Считается, что их возводили богатые и знатные семьи как символ своего высокого статуса. Листайте галерею:

На северо-западе Грузии в Сванетии поражают величием Сванские башни, ставшие одним из символов горной Грузии. Ученые убеждены, что их функция оборонительно-сторожевая. Листайте галерею:

В горной Ингушетии сохранились целые комплексы высоких и мощных башен. Кавказ издавна был сложным воинственным регионом и, по-видимому, здесь действительно башни спасали население от набегов врагов. Листайте галерею:

Башни есть повсюду, их задачи сменились, но устремленные в небо сооружения по-прежнему востребованы. От сторожевых и пожарных смотровых башен, религиозных колоколен и минаретов мечетей до современных вышек теле и сотовой связи (то же по сути – башни). Некоторые башнеподобные конструкты в глухих уголках мира по сей день ставят в тупик ученых, ибо их целеполагание никому не известно…

Но вот тибетские башни из-за своей удивительной звездноподобной формы всё же стоят особняком. К чему древним строителям понадобилось так усложнять себе задачу?! Вопрос – какую задачу… А если это технические конденсаторы или проводники некой энергии? На отдельных сохранившихся верхушках мы видим странные «рожки»… Зачем они нужны? Для красоты? Листайте галерею:

Быть может, здесь в наполненном легендами таинственном Тибете (сюда эзотерики помещают и легендарную, невидимую простым смертным Шамбалу) и правда находятся особые энергетические места планеты и инженеры прошлого построили целый системный комплекс, чтобы использовать токи Земли и неба, чтобы передавать их дальше? Когда? Кто? О каких великанах гласят легенды?

Истину мы не знаем. Но никто не мешает нам выдвигать собственные гипотезы. К чему я и призываю своих читателей. Какие версии кажутся вам наиболее правдоподобными?

Если вам было интересно, НЕ ЗАБУДЬТЕ поставить ЛАЙК!

Рекомендуемые автором материалы из последних:

Пирамиды – тщательно оберегаемая тайна Китая

Могли ли архитекторы средневековья блестяще знать современную ФИЗИКУ? Скрытые тайны соборов

Древний МЕГАобъект в леднике русской Арктики? Что это может быть?

Почему в деле гибели группы Дятлова не получается поставить точку? Часть 1

А есть ли на современной карте следы легендарной Тартарии? Вопрос…

Я выступаю вторым независимым автором под именем Терра Кот на MAX-канале очень необычного человека Виктора Суворова: «НЕОБЪЯСНИМОЕ МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ». Там публикуются наиболее смелые и нестандартные гипотезы. Приглашаю тех, кто готов попробовать взглянуть на многие вопросы под совершенно другим углом зрения.

Настоятельно рекомендую всем, кого интересуют глубинные духовные тайны человека и Мироздания в целом, дружественный мне канал: «Развитие Мира и Человек». Здесь можно расширить свои познания, познакомившись с концепциями от признанных мировых эзотериков разных эпох.

Обратите внимание на канал «ГЕОМИР», поднимающий разные интересные темы: от научных открытий до мистических загадок: на Дзен и на RUTUBE Следите за публикациями!

Если вас привлекают загадки прошлого и настоящего, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал – узнаете много удивительного о нашей планете! Мира вам и добра!

Друзья, если есть возможность поддержать автора ЛЮБОЙ посильной суммой, буду бесконечно признателен! Помощь мне очень нужна…

Номер банковской карты: 5536 9138 7752 4773 на имя близкого мне человека.

Ваш Кролл / Терра Кот

Использование моих материалов допустимо, но активная ссылка на канал и упоминание автора обязательны.