Найти в Дзене
АНТИФАШИСТ

Уютная парадигма «холодной войны». Почему Запад не захотел дружить с Россией?

Наблюдая за ситуацией у наших западных оппонентов, я обратил внимание на то, насколько сильны в их головах фантомные боли времён СССР. Такое ощущение, что они до сих пор сражаются с Советской империей и сознательно возвращают себя во времена "холодной войны", в контексте которых им, похоже, как-то даже уютнее и комфортнее.

Судите сами. Они каждый день с завидным упорством доказывают сами себе, что Москва хочет восстановить СССР и потому Украиной всё не закончится, и мы вот-вот нападём на Прибалтику.

"Нарва, Эстония, 27 марта 2028 года: Ранним утром люди просыпаются от взрывов. Две российские бригады вторгаются в город с севера и востока…В течение нескольких часов город с 57-тысячным населением, расположенный на границе с Россией, захвачен. Наступление на страны Балтии началось", – на полном серьёзе фантазирует Карло Масала – профессор международной политики в Мюнхенском университете Бундесвера и наиболее авторитетный в Германии аналитик в сфере международной безопасности.

Всё это он называет "Если победит Россия: Сценарий" (так озаглавлена его книга, вышедшая не так давно).

Или вот ещё, экс-сотрудник ЦРУ Майкл Бейкер прямо говорит о том, что "Запад на Украине не дает Путину начать возрождать СССР".

"Подумайте, где находится Украина. Подумайте, где Польша. Российские ракеты уже залетали туда по ошибке. Их история подсказывает им, что если Путин захватит Украину, то это не значит, что он скажет: "Ладно, я закончил. Мне хватит". Они верят – и они могут быть правы или ошибаться, – что это не в его духе сказать: "Вот и всё, больше мне ничего не нужно". Я, честно говоря, верю, что хочет воссоздать нечто вроде бывшего Советского Союза. Думаю ли я, что Украина – достаточный буфер от НАТО для него? Нет, не думаю". Конец цитаты.

При этом они день за днём вполне осознанно строят новый "железный занавес", в большей степени со своей стороны. Тут тебе и существующие ограничения на въезд и планы по отмене для россиян шенгенских виз.

"Этот шаг станет очередной мерой в рамках усилий Евросоюза наказать Москву за продолжающуюся войну против Украины. В соответствии с новыми правилами россиянам, за редкими исключениями гуманитарного характера или при наличии гражданства стран ЕС, будут выдавать только однократные визы. Новые, более жёсткие правила входят в пакет мер, направленных на сокращение числа россиян, въезжающих в ЕС, и, как ожидается, будут официально утверждены и введены в действие уже на этой неделе", – пишет Politico.

И даже негласный (пока) запрет на посещение России гражданами Евросоюза. Вот что по этому поводу пишет немецкая журналистка, родившаяся и выросшая ещё во времена ГДР.

"Тогда говорили: "Не трать валюту на капиталистов", – теперь: "Не позволяй России зарабатывать на тебе". Тогда мне не хотели показать, как красиво и богато живут за стеной. Сегодня, возможно, не хотят, чтобы я увидела, что Россия, несмотря на санкции, живёт не хуже, чем мы на Западе, включая бывшую Восточную Германию. Тогда требовали стойкости перед лицом "классового врага". Сегодня политики называют врагом Россию. Мне больно всё это видеть. Радость от падения стены и обретённой свободы превратилась в уныние и крики о войне. Я вовсе не обязана ехать в Россию. Но, может быть, именно потому, что мне теперь это запрещают, – мне вдруг очень хочется туда поехать", – делится она впечатлениями на страницах Berliner Zeitung.

В это же время американец, всё-таки осмелившийся посетить Россию, рассказывает, что всё, с чем он столкнулся у нас, – "это доброта и сердечность".

"Невозможно понять страну по телефону, по телевизору, через СМИ или новости. Нужно приехать сюда и увидеть всё своими глазами", – говорит он.

Но именно этого всеми силами хотят не допустить те, кто на Западе принимает решения. Вместо этого они вновь провоцируют появление двух противостоящих друг другу геополитических блоков. Об этом на днях рассказал американский профессор политологии, автор теории наступательного реализма Джон Миршаймер.

"Есть три великие державы: США, Китай и Советский… прошу прощения, Россия. США, Китай и Россия. И две самые могущественные страны в этой системе, в этом многополярном миропорядке – это США и Китай. Нужно себя спросить – что сегодня происходит в Азии? Всё так же, как во времена холодной войны: формируются два замкнутых блока, которые будут вести ожесточённую борьбу за безопасность – точно так же, как США и Советский Союз", – заметьте, даже он невольно путает СССР и Россию.

Действуя именно в этой логике, Дональд Трамп находится в шаге от того, чтобы начать новую ядерную гонку. И это, даже не говоря о том, что его методы решения внешнеэкономических проблем США отдают неприятным душком эпохи двублокового противостояния – Панама (пролив и китайское влияние), Венесуэла (нефть), теперь вот, может быть, Нигерия (нефть и китайское влияние).

Если вдумчиво проанализировать происходящее, то очень трудно объяснить всё это одними лишь политическими соображениями. Тут нечто большее, нечто на уровне подсознания, как будто жить в парадигме холодной войны им куда проще и понятнее. А вот как дружить с нами или с Китаем – они не знают. Не говоря уже о том, что выстраивать равноправный диалог с "туземцами" совсем не в их правилах.

Развалив СССР и получив дружественную им Россию, которая в то время готова была пойти практически на любые уступки, они, Запад, слегка обалдели от достигнутого и начали медленно, но уверенно скатываться к более привычному для них формату противостояния. И в этом смысле, к большому сожалению, сегодня нет никаких поводов надеяться на то, что в ближайшей исторической перспективе в наших отношениях что-либо изменится к лучшему.

   Уютная парадигма «холодной войны». Почему Запад не захотел дружить с Россией?
Уютная парадигма «холодной войны». Почему Запад не захотел дружить с Россией?