Найти в Дзене
Этапы большого пути

Дневниковое... Домашний лазарет. Садовые работы

Сегодня интересная погода. Тихо, тепло, но пасмурно. Но несмотря на отсутствие солнца, настроение не упадническое. Сама себе удивляюсь, обычно в пасмурную погоду ничего делать не хочется. По температурам - днем +14, ночью +10. Ветра нет. Даже не знаю, о чем писать.. Ну разве что про то, что у Олега с утра температура подскочила, аж до 39. Лежит весь день пластом. Уже думала врача вызывать, но неожиданно обнаружила запас лекарств с моей прошлой болезни. Тут и антибиотики, и жаропонижающие, так что встретили во всеоружии. И буквально через часок температура упала до 37. Но все равно лежит, периодически посапывая ))) Прорвемся. Прошло три часа )))) Вот говорю же, что не пишется мне сегодня... Ладно, быстренько по делам пробежимся. Итак, начала утро с лечения умирающего благоверного. Но вы в курсе, как мужчины умеют болеть... Лечение дало свои плоды, поэтому решено было сбежать из дома, подальше от летающих бактерий и заняться чем-то полезным. обрезала яблоню, которая Кандиль, и она такой

Сегодня интересная погода. Тихо, тепло, но пасмурно. Но несмотря на отсутствие солнца, настроение не упадническое. Сама себе удивляюсь, обычно в пасмурную погоду ничего делать не хочется. По температурам - днем +14, ночью +10. Ветра нет.

  • Доброго денечка, уважаемые!

Даже не знаю, о чем писать.. Ну разве что про то, что у Олега с утра температура подскочила, аж до 39. Лежит весь день пластом. Уже думала врача вызывать, но неожиданно обнаружила запас лекарств с моей прошлой болезни. Тут и антибиотики, и жаропонижающие, так что встретили во всеоружии. И буквально через часок температура упала до 37. Но все равно лежит, периодически посапывая ))) Прорвемся.

Прошло три часа ))))

Вот говорю же, что не пишется мне сегодня... Ладно, быстренько по делам пробежимся.

Итак, начала утро с лечения умирающего благоверного. Но вы в курсе, как мужчины умеют болеть... Лечение дало свои плоды, поэтому решено было сбежать из дома, подальше от летающих бактерий и заняться чем-то полезным. обрезала яблоню, которая Кандиль, и она такой шикарный урожай выдала. В прошлом году не стала резать и получила несколько штук яблок. Так что перитонитов дожидаться не будем )) И кааак разошлась! К сожалению, фото "До" не сделала, только после. Но внимательные читатели и так видели этот заросший куст.

Ох как много на ней волчков было, скрещенных веток и бесполезных отростков. Смотрю сейчас на фото и понимаю. что еще есть, что отрезать....

С яблоней как-то быстро расправилась, решила продолжить на гранате. Еще летом заметила сухой стволик, но в гуще листвы до него было не добраться. Сейчас много листьев уже упало, видимость улучшилась, можно и убрать ненужное. Заодно и поросль внизу срезать. Но не всю, несколько веточек молодых оставила на замещение старых стволов, потому как они уже тоже на ладан дышат, и кора местами поражена, и вообще старые сильно.

Но есть еще одно незаконченное дело. Начала как-то убирать поросль под айвой, одно дерево закончила, а до второго никак руки не доходили. Надо бы завершить начатое. Только решила, что не буду я ветки тоненькие на кучу относить, лучше я их под деревом оставлю в качестве питания. Листва не больная, так что все, что из земли взято, пусть туда и возвращается. И вообще я поборник того, чтобы листья не убирать. Так называемое натуральное земледелие. Можете кидаться тапками, но это я уже много лет применяю, пока всё устраивает. А как интересно листики весной из земли торчат, никогда не видели? Трубочкой тонкой свернутые, почти полностью погружены в землю, только кончики виднеются. И если взять этот кончик в руки, то только верхушка в пальцах останется, остальная, подземная часть, полностью перепревает, создавая компост. Это червячки так развлекаются )))

Я уже писала про местные методы ведения огородов. Сначала полностью убирают всю растительность, земля каменеет без гумуса, а чтобы все росло, густо посыпают удобрениями. Да, грешна,, мне пока тоже приходится использовать химию, просто нет в достатке ни навоза, ни перегноя. За два года только несколько ведер смогла собрать, они ушли то под картошку, то под клубнику. Надеюсь, к весне куриная подстилка хоть немного перепреет, будет чем грядки заправить...

Тут вопросы задавали, растет ли посаженная в августе свекла и морковь. Растет, куда она денется. Пришлось чуток на карачках полазить, чтобы показать вам )))

Только немного разочаровалась. Сажала семена свеклы вроде как сорта Цилиндра, а растет обычная круглая. Печалька. Ну и ладно, какая вырастет - вся наша будет )))

Капуста тоже потихоньку подрастает. Правда кочаны пока еще мягенькие, не налились. Ну им еще долго в земле сидеть, успеют завязаться нормальные. Странно, сажала семена одного сорта, а как будто вся разная. Даже форма кочанов разная. Какие-то погрызены, какие-то абсолютно чистые.

Ну ничего, сажала не много, ради эксперимента. Теперь вижу, что есть смысл расширить посадки капусты под зиму. И наверное, придется их в начале роста всё же от гадов обрабатывать. Потому как на некоторых кустах даже центральную почку съели и вместо одного кочана целый пучок вырос. Ну и ладно, курам тоже надо )))

Пару часиков поработала, пора и честь знать. Пошла Олега проведать. После приема лекарств ему стало легче, даже покушать согласился. И температура упала. Ну и ладно, ну и хорошо. И я кофейку выпила за его здоровье )))

А потом встал вопрос про обед. Есть сарган. Но Олег заявил, что не хочет его в масле, жирно очень. Тю, делов-то. А давай, говорю, я его на пару приготовлю. В мульте есть и такая опция. А чтобы не так скучно было, я несколько соцветий брокколи добавила на гарнир, и вместе их напарила. Хм, очень даже круто получилось. Надо будет почаще так готовить. И вкусно, и очень полезно. Я же затарилась недавно, по вилку и цветной капусты, и брокколи взяла. Надолго хватит. И на пару вкуснее, чем отварная получается. В меру мягкая, в меру аль-денте.

И вот так весь день....
И вот так весь день....

Да, еще решила немного заготовками заняться. Мяты много выросло, надо насушить, в последнее время полюбили мы мятный чай. Сказано - сделано. Мелкие листики оторвала и на решето от сушилки положила. Но ради одного поддона запускать агрегат не интересно, просто поставила его рядом с осушителем. Он у нас сейчас ежедневно работает. Кстати, и ежедневно из воздуха по два литра воды выкачивает. Вечером сливаем полную емкость. Они же и гоняет воздух в комнате, и от наших мелких теплых ковриков по всему дому это тепло гоняется. Так что получается два в одном, и сушка, и обогрев. Сейчас у нас всегда около 21 градуса дома.

Сушу мяту. Внизу осушитель стоит, работает
Сушу мяту. Внизу осушитель стоит, работает

И что-то так жалко мне стало палочки и мелкие листики выкидывать... Вспомнила, что давным-давно где-то прочитала про приготовление мятного сиропа. И все никак руки не доходили приготовить его. Там делов-то. Двумя стаканами воды заливается полкило мяты и кипятится. ло сахара и увариваем до желаемой густоты. Потом по баночкам разливаем. И в чай по вкусу можно добавлять. И в любое блюдо, можно в крем или еще какую выпечку. Прикольно.

Это уже закипятила, остывает...
Это уже закипятила, остывает...

И получилось у меня после вываривания три маленькие баночки из-под цикория сиропа. В мелкой таре удобно, не испортится, просто не успеет )))

Готовый продукт. Если сделать только из листиков, будет изумрудного цвета )))
Готовый продукт. Если сделать только из листиков, будет изумрудного цвета )))

Хотела еще укроп собрать, но подумала, что он еще не крупный, маловато будет. Подожду, когда побольше зелени нарастет, тогда соберу и тоже насушу. Очень я люблю его в каждое блюдо добавлять. Именно сушеный. Замороженного у меня полно.

стирку запустила. Поздновато вспомнила. Поэтому белье развешивать не стала, что я, зря что ли покупала машинку с сушкой? Вот сушится сейчас. Процесс не быстрый, больше двух часов. Главное, не забыть и вытащить его из машинки вовремя ))) А то будет как из опы )))

Ох, вот я болтушка. Не знала о чем писать, а сама целую портянку накатала. Ну и ладно, зато будет что вам почитать. Если интересно все это кому-то.

На сим прощаюсь и желаю всем крепкого здоровья, отличного настроения и чистого неба над головой! Пока-пока!

Мира и добра!

Предыдущие публикации: