Найти в Дзене
Злобный колбасник

Можно ли заработать на консервировании овощей? Если можно, то сколько?

Всех приветствую на канале! Думал, что сезон консервирования закончен. Цены на овощи пошли вверх, и сильно. Ан нет, ошибся. В прошедшую субботу звонят знакомые азербайджанцы, продавцы овощей. Приезжай в гости, дело есть. Приезжаю. Для начала пьем чай, о жизни разговариваем. Кстати, чай они всегда пьют без сахара, с какими либо сладостями вприкуску. Попили, плавно переходим к сути. Я им на днях подарил банку своих фирменных маринованных огурцов. И возникает такое предложение с их стороны - мы тебе 4 ящика короткоплодных огурцов, ты нам 20 банок огурцов. Банки и крышки мои. Оцениваю ящики. И понимаю, что 4 ящика я физически не унесу, они большие. Бери ношу по себе, чтоб не мешала при ходьбе. Договариваемся на 2 ящика. Оценил - это примерно 50 банок по 700 мл готовых огурцов. Нормальный расклад. Выпросил ещё чеснок, без чеснока никак. Принёс ящики домой, поштучно пересчитал огурцы. Получилось 256 штук. В одну банку 700 мл входит ровно 5 штук. Это получается 256/5 = 51,2 банки. Немного ош

Всех приветствую на канале!

Думал, что сезон консервирования закончен. Цены на овощи пошли вверх, и сильно. Ан нет, ошибся.

В прошедшую субботу звонят знакомые азербайджанцы, продавцы овощей. Приезжай в гости, дело есть. Приезжаю. Для начала пьем чай, о жизни разговариваем. Кстати, чай они всегда пьют без сахара, с какими либо сладостями вприкуску. Попили, плавно переходим к сути. Я им на днях подарил банку своих фирменных маринованных огурцов. И возникает такое предложение с их стороны - мы тебе 4 ящика короткоплодных огурцов, ты нам 20 банок огурцов. Банки и крышки мои. Оцениваю ящики. И понимаю, что 4 ящика я физически не унесу, они большие. Бери ношу по себе, чтоб не мешала при ходьбе. Договариваемся на 2 ящика. Оценил - это примерно 50 банок по 700 мл готовых огурцов. Нормальный расклад. Выпросил ещё чеснок, без чеснока никак.

Принёс ящики домой, поштучно пересчитал огурцы. Получилось 256 штук. В одну банку 700 мл входит ровно 5 штук. Это получается 256/5 = 51,2 банки. Немного ошибся, в большую сторону. Примерно на 2%. Сойдёт.

Ящики выглядят так, чеснок в пакете:

-2

Огурцы вполне товарные, вот их размер:

-3

В воскресенье начал работать. На выходе получилось 49 банок маринованных огурцов. Банка стандартная, ТО82, 700 мл. 11 свежих огурцов я оставил на салаты.

В среду , согласно договора, я отдал 10 банок готовой продукции. А 39 банок отправились на мой склад. Готовые банки, на выдачу, 10 штук:

-4

А теперь считаю стоимость. Мои затраты:

Крышки, 49 шт. х 5,5 руб = 269,5 руб.

Специи - примерно на 100 руб.

Банки у меня бесплатные, возвратные и их много. Итого затраты на производство 49 банок - 369, 5 руб. В пересчёте на одну полученную банку (39шт. моих личных) - стоимость банки огурцов 9 руб. 50 коп. Хорошая цена за готовый продукт. Тара стоит намного дороже))).

Обработал я все эти огурцы за 8 часов, плюс-минус. При условной стоимости банки в магазине 200 руб. пассивный доход составляет 7429,5 рублей. В принципе, нормально за один рабочий день. Меня устраивает такой расклад.

Предвижу вопросы о технологии обработки. Детально описываю.

Компоненты:

Упаковка - стеклобанка 700 мл. твист офф (винтовая)

Состав (загрузка одной банки):

1. Огурцы короткоплодные цельные - 5 шт. (340-360 грамм) на одну банку.

2. Лук репчатый резаный - 15 грамм.

3. Морковь.

4. Чеснок - 1 зубец.

5. Лист хрена (если есть).

6. Перец стручковый острый (опционально).

7. Перец черный горошек - 3-4 шт.

8. Перец душистый горошек - 3-4 шт.

9. Гвоздика - 3-4 шт.

10. Семена горчицы - 1 чайная ложка.

11. Лавровый лист - четверть листа.

Технология. В большую кастрюлю ставлю чистые банки, заполняю водой так, чтобы банки были полностью покрыты водой. Туда же кладу крышки. И кипячу/стерилизую. Пока всё это закипает, тщательно промываю все компоненты и готовлю к загрузке. В отдельной кастрюле делаю маринад по формуле 1/2/3. Состав , на 7 банок:

  • вода, 1900 мл.
  • соль - 60 грамм.
  • сахар - 120 грамм.
  • уксус столовый 9% - 180 мл.

Ставлю кипятить маринад. Уксус добавляю уже после закипания, иначе он испаряется сильно.

Достаю банки из кипящей воды. На дно банки кладу лист хрена, лук, чеснок, специи. Вертикально загружаю 5 огурцов. По центру вставляю кусок моркови. И всё это надо проделать максимально быстро, иначе банки остынут. Заливаю кипящим маринадом, закрываю крышки и опять загружаю банки в кипящую воду. Вода - по обрез крышки, никак не выше. Жду примерно 10 минут. Критерий - огурцы должны поменять цвет с зелёного на насыщенный оливковый. После этого извлекаю банки и докручиваю крышки. Проверяю банки на герметичность постукиванием пальцем по крышке. Звук должен быть глухой, крышка ни в коем случае не должна звенеть. Если звенит - она не герметична и будут проблемы с хранением .

После этого просто охлаждаю банки. Храню при комнатной температуре. Ни одна банка из тысяч не помутнела и не вздулась. Год они хранятся легко.

Вот так я провёл воскресенье. С кухни не выходил))).

На этом всё.

С уважением, "Злобный колбасник" ТМ.