Лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутат Законодательного Собрания Владимирской области Сергей Бирюков опроверг все разговоры и сомнения экспертов о якобы пораженческих настроениях своих соратников и заявил, что местные эсеры заставят говорить о себе, как о конструктивной и справедливой парламентской оппозиции.
Сергей Бирюков относится к числу лидеров, которые не склонны к дешевому популизму и к безответственным заявлениям. И потому привык аккуратно взвешивать каждое публичное слово и дипломатично отзываться о своих политических конкурентах. За что его величают «интеллигентом и представителем уходящей в прошлое классической школы российских политиков».
Сергей Евгеньевич не избалован вниманием журналистов. И редко проявляет активность в медийном пространстве Владимирской области, что лично у меня эта излишняя скромность (или осторожность) вызывает удивление и даже непонимание. Однако на просьбу поговорить о прошедшем федеральном съезде эсеров он охотно согласился. Предлагаем вниманию читателям состоявшееся интервью.
Сергей Бирюков. Скриншот видео Rutube
— Сергей Евгеньевич, Вы были делегатом первого этапа съезда партии эсеров России, который эксперты назвали «реформаторским». Как известно, в 2021 году произошло во многом неожиданное объединение «Справедливой России» с «Патриотами России» во главе с Геннадием Семигиным и партией «За правду» с ее лидером Захаром Прилепиным. Уже тогда в своих публикациях расценивал этот альянс временным и спонтанным. Не прошло и пяти лет, как он распался. Почему, на Ваш взгляд, это политическое партнерство потерпело неудачу?
— Я принимал участие в работе каждого Съезда партии, включая XV, начавший работу 25 октября. На нем принято, действительно, много важных решений. Включая завершающий этап объединения.Однако никакого «раскола», на который, возможно, кто-то из наших оппонентов рассчитывал, не произошло. Подобные альянсы, как подтверждает практика той же правящей партии «Единая Россия» на стадии ее зарождения, неизбежно приходят к необходимости слияния в единую монолитную структуру.При этом ее костяк остался прежним. В выступлениях соратников на съезде не было ни одного заявления о сохранении контуров прежнего объединения. Напротив, говорилось о том, что между нами нет разницы, откуда бы кто не пришел.Главное – приверженность идеалам патриотического социализма. Реставрацию партийной структуры мы начали с названия. Возврат к корням лидер «Справедливой России» Сергей Миронов объяснил чисто утилитарными соображениями: «Меня как председателя партии коробила аббревиатура СРПЗП. Что это такое? А вот «Справедливая Россия» — все знают».
Фото: Фото: vladimir.spravedlivo.ru
— На съезде партия вернула себе прежнее привычное название «Справедливая Россия». Не повлияют ли подобные «кульбиты» на отношение избирателей к организации, балансирующей на грани прохождения в Госдуму в 2026 году. А ведь еще несколько лет назад, партия в парламентских рейтингах соперничала с ЛДПР за тройку лидеров. Удалось ли пережить кризис?
— За 19 лет своего существования партия не раз меняла название. Неизменным в нем оставалось — СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Под этим именем нас и знают избиратели. Поэтому негативного влияния эти изменения не принесут. Мало того, надеюсь, возврат к привычному бренду позитивно скажется на рейтингах. Ведь любое обновление имиджа подогревает интерес общества к политической партии. А в этом, не скрою, мы объективно нуждаемся.Что касается конкуренции, то посмотрите внимательнее на текущий состав Государственной Думы. В нем «Справедливая Россия» представительнее ЛДПР на 6 депутатов. И занимает уверенное третье место в рейтинге парламентских партий. При этом на XV Съезде партии звучали заявления о потенциале стать второй. А после окончания СВО – побороться за первое место.И это, поверьте мне, не самонадеянный пиар. А проходящие перемены в смене настроений избирателей. И результат последствий затянувшейся монополии на власть правящей партии. Кстати, о потенциале эсеров заявил на открытии съезда первый заместитель главы президентской администрации Сергей Кириенко.
Сергей Кириенко. Фото: vladimir.spravedlivo.ru
В свою очередь, Сергей Миронов напомнил соратникам о базовых составляющих «патриотического социализма». А также призвал поработать над привлечением новых членов: «Мы никогда не гнались за численностью, важно было, кого принимаем. Но для развития, очевидно, следует расти». Партия показывает лучшие результаты на муниципальном уровне среди оппозиции, что вкупе с несданными позициями на региональном уровне позволяет рассчитывать на увеличение представительства в Госдуме в 2026 году.
— На съезде делегаты избрали на безальтернативной основе руководящее ядро партии. И основательно обновили состав президиума центрального совета. Планируется ли нечто подобное в региональном отделении?
— Формально можно назвать выборы безальтернативными. Но у нас процедура внесения и обсуждения предложений по кандидатурам традиционно демократична: накануне голосования проекты неформально доводятся до руководителей делегаций, снимаются спорные вопросы. При этом, по регламенту, любой делегат может внести свои предложения в ходе заседания. Таких не было, поскольку вопрос детально был отработан.Как и название, к прежнему единоначалию вернулось руководство партией. В частности, был ликвидирован институт сопредседателей, созданный в 2021 году для Геннадия Семигина и Захара Прилепина. А также упразднены занимаемые ими должности председателя центрального совета и секретаря палаты депутатов. Вместо этого введены посты первого заместителя председателя партии и двух простых зампредов.Кроме того, съезд предусмотрел увеличение периода полномочий руководящих органов с двух с половиной до четырех лет, возможности нахождения на должностях до четырех сроков подряд, а также ликвидацию должностей зампредов региональных отделений. Пост первого зампреда партии занял вице-спикер Госдумы Александр Бабаков. Заместителями председателя съезд избрал Руслана Татаринова и Захара Прилепина. Председателем был единогласно переизбран Сергей Миронов.
Александр Бабаков. Фото: vladimir.spravedlivo.ru
Наконец, изменения претерпел состав президиума центрального совета. Четверо перечисленных руководителей вошли туда по должности. А еще 25 человек были избраны тайным голосованием. Среди «новичков» — депутат Госдумы Анатолий Грешневиков, главы иркутского и петербургского отделений партии Лариса Егорова и Надежда Тихонова (последняя является племянницей Сергея Миронова — уточнение от Автора), депутат Мосгордумы Елена Ямщикова.Покинули руководящий орган депутат Госдумы и глава московского отделения Дмитрий Гусев, а также делегированный в Счетную палату экс-депутат Олег Нилов. Срок полномочий Совета регионального отделения истекает через год. Тогда и будет приниматься решение об изменении состава, по итогам выборов в Государственную Думу.
— Как Вы оцениваете итоги сентябрьских муниципальных выборов во Владимирской области. И насколько они реально отражают партийные предпочтения местных избирателей?
— Программой минимум регионального отделения партии было получение мандата в городском парламенте Владимира. Этой цели мы достигли. Кроме этого, четверо наших соратников одержали убедительную победу в Александровском и Судогодском муниципальных округах, в Покрове и Суздале.Выборы депутатов местного самоуправления, к сожалению, проходят только по мажоритарной избирательной системе (одномандатные округа), где кроме личных качеств кандидатов, необходимы административные и финансовые ресурсы. А это, на мой взгляд — главные «козыри» в основном кандидатов от «Единой России». Поэтому выборы в одномандатных округах крайне мало говорят о реальных политических предпочтениях избирателей.В прошлом созыве во Владимире были только одни «единороссы». Но это совсем не означает, что все 100% избирателей столицы Владимирской области симпатизируют представителям правящей партии. Просто низкая явка жителей на избирательные участки гарантировала «ЕР» нужный результат, которого невозможно было достичь без масштабного административного ресурса региональной и муниципальной власти.В 2025 году рейтинг «ЕдРа»в горсовете упал до 78%. Рассуждая глобально, без возвращения пропорциональных выборов, реальное партийное присутствие на муниципальных выборах будет неуклонно снижаться. Останутся только выдвиженцы власти и благонадежные спойлеры.
Делегация Владимирской области на съезде партии.Фото: vladimir.spravedlivo.ru
— Есть ли амбиции у Ваших местных соратников выйти из «тени» и бросить вызов «штатным фаворитам» думских выборов Григорию Аникееву и Игорю Игошину в 2026 году или попытаться потеснить с насиженных мест депутатов в региональном парламенте легитимность которых неуклонно снижается?
— Не согласен, что мои партийные соратники находятся у кого-то в «тени». Напротив, они по сей день пребывают, извините за пафос, на переднем крае защиты прав земляков. Ведут непосредственную работу с жителями, оказывают юридическую помощь, материальную и моральную поддержку участников СВО и членам их семей.Да, «Справедливой России» приходится сложно заявить в полный голос о своей принципиальной позиции. Так как, и это не является секретом, региональное информационное пространство находится, за редким исключением, под контролем правящей партии.Достойные партийцы, способные представлять интересы жителей Владимирской области в Госдуме не менее эффективно, чем действующие парламентарии от «Единой России», в наших рядах безусловно есть. И скоро мы их, по согласованию с центральным аппаратом нашей партии, обязательно назовем. Но не из-за амбиций и честолюбия. А из-за понимания своей ответственности перед страной и родным регионом и для достижения главной цели — Справедливости.