Найти в Дзене
Зоя Belaya

Драматическая история, ставшая легендой. Дуэль Чернова и Новосильцева на окраине Лесного парка

Началось все с двух зданий на проспекте Энгельса, довольно безликих и на первый взгляд пустующих. В 90-х в одном из них тихо и круглосуточная работала стоматология, которую мне довелось посетить. Запомнились высокие потолки и метлахская плитка на полу просторного коридора.

Проспект Энгельса, дом 5. Арх. Шарлемань (1834-1842)
Проспект Энгельса, дом 5. Арх. Шарлемань (1834-1842)

Несколько лет назад дома отреставрировали и территорию вокруг облагородили. Сразу появились суетливые и относительно молодые люди, которые пытались организовать арт-пространство. Стрит-лайн приглашал посетить форум, не помню какой, - новшество не заинтересовало.

Узнавала у знакомых из Лесотехнического университета, тогда еще Академии, не кафедры ли это. Кто бы мог подумать, что расположенное поблизости место дуэли Чернова и Новосильцева имеет к бывшей богадельне непосредственное отношение. История оказалась трогательной и драматической. Вся разрозненная информация мгновенно сложилась и строки Окуджавы «Следом дуэлянты, флигель-адъютанты, блещут эполеты..» зазвучала иначе.

Третье здание богадельни со стороны Лесотехнического парка
Третье здание богадельни со стороны Лесотехнического парка

Графиня Екатерина Владимировна Орлова (дочь младшего из Орловых) вышла замуж не слишком удачно. Неуравновешенный характер супруга Екатерина терпела недолго и предпочла жить отдельно. Единственный сын Владимир стал для нее светом в окошке. Мальчик вырос умным, красивым и характером пошел в дядюшку Григория. В 20 лет Владимир Дмитриевич уже состоял на службе при Александре I в должности флигель-адъютанта.

В московских театрах дамы глаз с него не сводили, о встречи с Владимиром мечтали многие и в петербургских гостиных он всегда был желанным гостем. Молодой человек хорошо танцевал, искусно фехтовал и на гобое играл недурно. Мать ревностно следила за барышнями, которые постоянно вились около ее сыночка, но достойных не видела.

Портрет Владимира Новосильцева. Фото из архива https://ru.wikipedia.org/wiki/
Портрет Владимира Новосильцева. Фото из архива https://ru.wikipedia.org/wiki/

В один прекрасный день наследник орловских миллионов примчался из столицы в Москву и, рухнув на колени перед маменькой, стал просить благословения на брак с девицей Екатериной Черновой. Мать была непреклонна:

«Нарышкиных знаю, Корсаковых, Вяземских, Зубовых, Голицыных…..Но о Черновых что-то не слыхивала. У них в каких губерниях поместья?.. Ах, нет… И ко всему она Па-хо-мов-на? У твоего деда в лакеях есть Пахом, он им не сродственник случаем?»

Здесь развитие сюжета многовариантно, можно выбрать понравившийся. По дороге в Петербург Владимир успокоился, поразмыслил и сидя у ног невесты, рассказал о своей поездке в отчий дом. Клялся и божился, что через год снова возобновит разговор с матушкой о женитьбе и тогда уж точно получит ее благословение. Невеста все поняла, всплакнула украдкой и смирилась.

Набережная реки Мойки. Петербург
Набережная реки Мойки. Петербург

По дороге в Петербург Владимир поостыл, а ведь мать права… и свои визиты в дом Черновых прекратил. Помолвка была расторгнута, о невесте пошли кривотолки, репутация 16-летний девушки была испорчена. Ее брат поручик Константин Чернов счел ситуацию оскорбительной.

Род Черновых был не так знатен как Орловых, но древний и доблестный, глава семьи генерал Пахом Чернов с честью защищал Отечество во время войны с Наполеоном. Константин был членом Северного тайного общества и мог вполне оказаться в рядах восставших на Сенатской площади. Секундантом с его стороны был Кондратий Рылеев.

Сенат и Синод на Сенатской площади
Сенат и Синод на Сенатской площади

Дрались мужчины на пистолетах, стреляли одновременно с 10 шагов и вместе упали на осеннюю траву Лесного парка. Молодые, сильные они несколько дней боролись за жизнь, успев отправить друг другу прости.

Руководители Северного общества попытались придать церемонии прощания с К.П. Черновым политический окрас и превратить ее в манифестацию. Причем здесь политика и власть не поняла.

Екатерина Владимировна облачилась в траур и не снимала его до конца дней, пережив своего единственного сына на четверть века. Новосильцева испросила у императора разрешения построить богадельню для сирот и церковь, где и был погребен Владимир. Потеря сына затмила белый свет и мать хотела только одного – уйти вслед за ним. Увещевания родственников, знакомых, престарелого отца вернуться к жизни были напрасны, пока в ее чопорном сознании не пробудилось сочувствие к ближнему.

-8

Графиня принялась щедро раздавать милостыню, бедные москвичи получили возможность жить в ее квартирах бесплатно. В особняке Е.В. Новосильцевой постоянно находились нищие, блаженные, монашки, а рядом стоял портрет Владимира в полный рост, которому она отказала в благословении.

Екатерина Владимировна называла себя преступницей и во время богослужения в храм не входила, а стояла в темной пристройке рядом. Церковь освятили во имя Святого равноапостольного князя Владимира при Орлово-Новосильцевской богадельне. После революции церковь закрыли и в 32-м году взорвали.

Фото с сайта https://www.citywalls.ru/. Здания Орлово-Новосильцевской богадельи и церковь
Фото с сайта https://www.citywalls.ru/. Здания Орлово-Новосильцевской богадельи и церковь

Последняя из рода Орловых, Екатерина Владимировна Новосильцева отошла к Господу 31 октября 1849 года. Ее огромное состояние, фамилия, титул достались сыну ее сестры В.П. Давыдову.

«Новосильцева Екатерина Владимировна (урожд. графиня Орлова; 1770- 1849), дочь графини Елизаветы Ивановны (урожд. Штакельберг; 1751- 1817) и графа Владимира Григорьевича Орловых, двоюродная сестра гра­фини А. А. Орловой-Чесменской, супруга (с 1799 г.) бригадира Дмитрия Александровича Новосильцева (1758-1835); кавалерственная дама. Погре­бена в склепе под собором Московского Новоспасского монастыря».
Пруд в парке Лесотехнического университета
Пруд в парке Лесотехнического университета

Екатерина Пахомовна Чернова спустя 7 лет после нашумевшего поединка вышла замуж за полковника Лемана, родила ему восьмерых детей и стала примерной женой и заботливой матерью.

Спасибо, что прочитали!