Найти в Дзене
Редун С

Как правильно принимать пищу по Аюрведе

 Согласно Аюрведе плохое пищеварение является основой болезней. Недопереваренная пища превращается в неусвояемую, липкую массу - токсины или ама на санскрите и забивает наши ткани, вызывая в них деградацию.  . Поэтому важно выполнять рекомендации Аюрведы в области питания. Вот простые советы, которые помогут улучшить усвоение пищи: •Никогда не ешьте без ощущения голода. •Избегайте лёгких перекусов.  •Не пейте, если не испытываете жажду. •Если вы голодны, но вместо еды пьёте,.то жидкость будет снижать огонь пищеварения.  • Вместе с пищей употребляйте всегда воду. Если хотите похудеть - до еды. Если сохранить вес - во время приёма пищи. Если поправиться, то после еды. • Нельзя пить слишком горячее и слишком холодное.  •Во время одного приёма пищи не смешивайте блюда с разной температурой. Горячее и холодное одновременно есть нельзя.  •Не нужно есть, повернувшись лицом на юг. Это приводит к потери энергии.  •Нужно есть в приятном месте. В удобном положении. Из чистой посуды. •Предпочти

 Согласно Аюрведе плохое пищеварение является основой болезней. Недопереваренная пища превращается в неусвояемую, липкую массу - токсины или ама на санскрите и забивает наши ткани, вызывая в них деградацию. 

. Поэтому важно выполнять рекомендации Аюрведы в области питания. Вот простые советы, которые помогут улучшить усвоение пищи:

•Никогда не ешьте без ощущения голода.

•Избегайте лёгких перекусов. 

•Не пейте, если не испытываете жажду. •Если вы голодны, но вместо еды пьёте,.то жидкость будет снижать огонь пищеварения. 

• Вместе с пищей употребляйте всегда воду. Если хотите похудеть - до еды. Если сохранить вес - во время приёма пищи. Если поправиться, то после еды.

• Нельзя пить слишком горячее и слишком холодное. 

•Во время одного приёма пищи не смешивайте блюда с разной температурой. Горячее и холодное одновременно есть нельзя. 

•Не нужно есть, повернувшись лицом на юг. Это приводит к потери энергии. 

•Нужно есть в приятном месте. В удобном положении. Из чистой посуды.

•Предпочтительна металлическая посуда.

• Пищу нужно есть, пока она свежая и тёплая. Если пища повторно разогрета или является консервированной, то это приводит к образованию токсинов. •Приготовленная пища содержит качества характера повара. Поэтому пищу нужно готовить с любовью. Лучше чтобы это делали близкие люди, либо готовить пищу самому. 

 •Перед едой нужно предложить её Богу. Прочитать молитву. Это правило используют практически все религиозные конфессии. 

•Нельзя есть, если вы испытываете негативные отрицательные эмоции. Потому что пища в этом случае может нас отравлять.

• Если перед едой съесть что-то горькое. Например, смесь имбиря, немного соли и лимона. Эта смесь очистит язык и улучшит восприятие вкуса. 

•Нельзя есть перед восходом солнца. А так же после заката нужно есть как можно реже. Если же приходится есть после заката солнца, то нельзя есть кислые продукты. 

•Пить и есть нужно только сидя. Нельзя есть стоя, лёжа или на ходу. 

•Не нужно во время еды разговаривать и смеяться. Лучше концентрироваться на вкусе пища, на своих ощущениях, на её аромате, на получении удовольствия от еды. Также нужно хвалить повара.

 -Если вокруг вас шумная атмосфера, нет возможности присесть, то это приводит к плохому пищеварению.

- Есть лучше всего в уединённом месте. Среди своих близких или друзей. Питаться в ресторанах и кафе не полезно.  

 -Нельзя eсть пищу приготовленную больными и людьми, находящийся в состоянии гнева, раздражение, страха или депрессии.

- Не нужно есть еду, которая вам не нравится. 

-Количество съеденной еды за 1 раз. должно примерно помещаться в сложенные ладони. Переедание затрудняет пищеварение. И приводит к образованию токсинов. 

-Пищу нужно тщательно прожёвывать. Твёрдую пищу нужно пить. А жидкую жевать.

- Более активная правая ноздря говорит, что у вас сейчас сильное пищеварение. И поэтому лучше принимать пищу в этом случае. 

-Более активная левая ноздря способствует приёму жидкости.

- Питание должно быть согласовано с временем суток, сезоном, а также индивидуальными особенностями человека. 

- Заполнение желудка производится по следующему правилу. Половина желудка это еда, четверть вода и четверть воздух.

 -Не нужно есть слишком быстро, но и слишком медленно тоже нежелательно. Приём пищи должен быть размереный. 

-Смех после еды улучшает пищеварение.

-Не нужно спать в течение 2 часов после приёма пищи. Это нарушает процессы пищеварительной системы. 

- Лучше после еды совершить прогулку.

- После еды обязательно нужно помыть руки, лицо и прополоскать рот. А также поблагодарить Всевышнего за данную пищу. 

-Если вы плотно поели, нельзя в течение 2-3 часов развивать большую физическую нагрузку, а также психическое напряжение.

- Так же нельзя после еды в течение 3 часов принимать водные процедуры. Это снижает огонь пищеварения.

- Нельзя есть перед баней и в бане. Это нарушает обмен веществ и плохо действует на печень.

. "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу" - эта гениальная фраза А. В. Суворова также отражает Аюрведические принципы питания. 

. Огонь пищеварения поддерживается Солнцем. Поэтому обед является самым ценным и основным приёмом пищи. Всю тяжёлую пищу нужно есть в обед. Завтрак и ужин должны быть легкими.

. Эти несложные правила помогут улучшить наше пищеварение и здоровье.