Найти в Дзене
Гулькевичи - В 24 часа

Праздник ушедшей эпохи

День Великой Октябрьской революции с 2005 года не является официальным государственным праздником, но наши современники все еще помнят, каким значимым он был в советские годы. День Седьмого ноября
— Красный день календаря.
Погляди в свое окно:
Все на улице красно!
Вьются флаги у ворот,
Пламенем пылая.
Видишь, музыка идет
Там, где шли трамваи.
Весь народ — и млад и стар —
Празднует свободу.
И летит мой красный шар
Прямо к небосводу! Это стихотворение знаменитого детского писателя С.Я. Маршака знал наизусть каждый, кто носил на груди октябрятский значок. И сегодня многие помнят, хотя бы первое четверостишье. И одни, грустно улыбаясь, вздохнут, а другие криво усмехнутся. С развалом Советского Союза в народе к этому историческому дню стали относиться противоречиво.
Оставим на суд времени и потомков историческое значение этого дня, а сегодня просто вспомним, каким был для наших жителей этот праздник Великой Октябрьской революции. Все на улице красно! 1967 год. Огромная страна отмечает 50-ле
Студенты армавирского техникума на праздновании 7 ноября 1974 г. / фото из семейного архива.
Студенты армавирского техникума на праздновании 7 ноября 1974 г. / фото из семейного архива.

День Великой Октябрьской революции с 2005 года не является официальным государственным праздником, но наши современники все еще помнят, каким значимым он был в советские годы.

День Седьмого ноября
— Красный день календаря.
Погляди в свое окно:
Все на улице красно!
Вьются флаги у ворот,
Пламенем пылая.
Видишь, музыка идет
Там, где шли трамваи.
Весь народ — и млад и стар —
Празднует свободу.
И летит мой красный шар
Прямо к небосводу!

Это стихотворение знаменитого детского писателя С.Я. Маршака знал наизусть каждый, кто носил на груди октябрятский значок. И сегодня многие помнят, хотя бы первое четверостишье. И одни, грустно улыбаясь, вздохнут, а другие криво усмехнутся. С развалом Советского Союза в народе к этому историческому дню стали относиться противоречиво.
Оставим на суд времени и потомков историческое значение этого дня, а сегодня просто вспомним, каким был для наших жителей этот праздник Великой Октябрьской революции.

Все на улице красно!

1967 год. Огромная страна отмечает 50-летний юбилей Великой Октябрьской революции. В этот день выходит праздничный выпуск районной газеты "Прикубанская искра". Первая полоса тогда еще абсолютно черно-белой газеты оформлена рисунками красного цвета, фоном тематических статей под общим заголовком "Со славным юбилеем вас, товарищи!" выступают символы праздника - серп и молот, пятиконечная звезда, гвоздики, по периметру полосы на полях изображения боевых и трудовых подвигов советских граждан. Да и сам размер газетного полотна больше стандартного. Выпуск газеты в таком формате - показатель значимости события. Но мероприятия, как и их освещение в прессе не заканчивались одним днем. В годовщину празднования юбилея Октябрьской революции многие трудовые, спортивные, культурные, образовательные достижения были посвящены ему.
О том, как прошел праздник в столице Родины и в Гулькевичи, было подробно описано в следующем номере.

- Никогда еще Красная площадь не видела так много зарубежных гостей - тысячи друзей из разных стран мира приехали в Москву, чтобы разделить с нами праздник, - пишет "Прикубанская искра."

На трибунах руководство партии и правительства. Вместе с ними - главы и члены делегации социалистических стран. На целой полосе газеты рассказ о юбилейном параде и боевой мощи страны, декорации ярких страниц истории ее народа и общая атмосфера праздника:

- ... Красную площадь заливает цвет революции, цвет Октября. Участники головной колонны, одетые в красные костюмы, несут сотни алых полотнищ. Открывают шествие огромные стяги с портретом Ленина и словами: "Великий Октябрь". Развивающиеся на автомашинах кумачовые флаги - заглавные страницы праздника. На них портреты Маркса, Энгельса, Ленина - великих мыслителей и революционеров, превративших социализм из утопии в науку, в практику наших дней, портреты членов Политбюро ЦК КПСС. Золотом горит лозунг: "Да здравствует марксизм-ленинизм - вечно живое революционное учение!". На мгновение замирают ряды. "Родине - слава!", "Советскому народу - слава!", "Партии Ленина - слава, слава, слава!" - гремит над площадью... Реют над колоннами октябрьские Призывы ЦК КПСС. Они славят советский народ, провозглашают здравицу в честь дружбы народов Советского Союза. Мы читаем пламенные слова на транспарантах. В них обращение к народам мира, тревога и забота о судьбах человечества. Красная площадь ещё не видела такого яркого всенародного торжества. Могучее "ура" перекатывается по площади, и как заключительный аккорд празднества в небо взмывают гроздья алых шаров, уносящих вымпелы с надписью "50 лет Октября"...

В это же время проходит праздничный парад и в Гулькевичи. На улице Советской многолюдно. Все нарядные, радостные. На флагштоках развиваются флаги всех пятнадцати союзных республик. Повсеместно кумачовые флажки, партийные лозунги. На трибунах первые лица района, заслуженные люди города, строители коммунизма, те, кто участвовал в становлении Советской власти и кто своим трудом приумножает богатство Родины. После их приветственных речей начинается праздничная демонстрация трудящихся. О том, как она прошла подробно рассказывает наша районка в номере от 11 ноября 1967 года, вот некоторые выдержки из статьи:

- Величаво проплывает огромный макет легендарной "Авроры". На её палубе застыли с винтовками в руках революционные матросы и солдаты... Грянул "Интернационал"... Мы наш, мы новый мир построим. И он, этот прекрасный мир стоит крепко и незыблемо уже 50 лет и будет стоять века!.. "Интернационал" сменяет марш Буденного. К трибуне приближаются казаки. За ними движутся две пулеметные тачанки. Героикой Гражданской войны веет от них... Приближаются знаменосцы. Их много. Красным полымем горят полотнища над их головами. Красные знамена. Это цвет Октября, цвет повязок красногвардейцев, цвет наших партийных билетов, цвет пионерских галстуков. Это наш родной цвет.
-Да здравствует наша родная Коммунистическая партия! Да здравствует родная советская власть!
Право возглавить колонну предприятий ныне предоставлено коллективу комбикормового комбината. Первенец советских пятилеток уже 36 лет работает на благо народа... Гремит оркестр. Раздаются слова приветствия с трибуны... За колонной железобетонного завода следует коллектив Северо-Кавказского комбината производственных предприятий. Идет коллектив, который дал немало строительных материалов для новостроек послевоенных лет, который поставлял гравий и песок для строительства Волго-Донского судоходного канала. Большой вклад внес и вносит этот коллектив в общее дело построения коммунизма в нашей стране...

Больше часа длилась демонстрация трудящихся г. Гулькевичи, посвященная 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Участники демонстрации рапортовали в этот день Родине о своих трудовых победах, славили родную Советскую власть, Коммунистическую партию. В праздничной колонне были отражены отдельные этапы, пройденные страной за пятидесятилетие.

- В канун 50-летия Советской власти в нашем районе сдана в эксплуатацию крупнейшая юбилейная стройка - завод железобетонных шпал, - сообщает "Прикубанская искра" в номере от 14 ноября 1967 года.

Накануне юбилея в ст. Кавказской (тогда Гулькевичи был райцентром Кавказского района) состоялось торжественное открытие обелиска бывшим учителям и ученикам средней школы №1, погибшим в Великой Отечественной войне. В нишу обелиска была замурована капсула с посланием тем, кто будет встречать 100-летие Великого Октября в 2017 г.

В списках не значится

Мы листаем подшивки старых газет, видим, как меняется время и отношение людей к событиям минувших лет. 80-летие Великой Октябрьской революции уже не проходит масштабно и красочно. Но на первых полосах районной газеты опубликован большой материал про историю праздника и его социальной значимости для людей старшего поколения.


- Не стыжусь своей веры, - пишет Е.А. Жаркова, зам. заведующей городским почтовым отделением № 2, - по моим наблюдениям, чаще обмениваются поздравлениями с праздником Октября люди пожилого возраста. Молодежь, как правило, этого не делает. Но лично мне по душе октябрьский праздник. При его приближении становится теплее на сердце. Иногда даже с сожалением, как о чем-то безвозвратно потерянном, вспоминаю демонстрации, митинги, нарядные колонны и ту торжественность и уверенность людей в завтрашнем дне, которой уже нет...


У молодежи тех лет уже совсем другое понимание исторической даты.
Вот опубликованное мнение будущего учителя, студента пединститута В. Смирнова: "История избавляется от белых пятен и становятся достоянием гласности те архивные документы, которые были за семью печатями. О чем нам сожалеть - о сталинских концлагерях, об очередях за сливочным маслом и за колбасой...? Для меня день 7 ноября - обычный, ничем не выделяющийся день".
В 2004 году этот праздник был красным днем календаря в последний раз. Ему на смену пришел новый ноябрьский государственный праздник - День народного единства. В районной газете от 3 ноября 2005 года была небольшая заметка, точнее обращение первых лиц региона с сообщением об историческом обосновании нового праздника и первыми поздравлениями кубанцев с Днем народного единства. Также была представлена праздничная афиша культурных мероприятий. А в списке праздников календаря дат "7 ноября - День Великой Октябрьской революции" уже отсутствовал. Отношение к новому празднику в народе тоже было неоднозначным. Одни приняли все изменения спокойно, другие были возмущены. Понадобились годы, чтобы люди осознали его историческое значение. Сегодня его отмечают масштабно - культурные программы, спортивные состязания, разнообразные творческие и образовательные конкурсы и викторины проходят с приставкой - В честь Дня народного единства. Но часть населения, больше людей старшего поколения по-прежнему не признают 4 ноября красным днем, а у подножия памятников Ленину каждый год 7-го ноября "распускаются" красные гвоздики.

Эхо века революции

100-летие Великого Октября праздновали только самые преданные приверженцы красной революции. Были даже такие, кто не разделяет идеологические взгляды коммунистической партии, но оценили важность исторического момента.

В 2017 г. была вскрыта капсула 1967 г. с посланием потомкам.
В 2017 г. была вскрыта капсула 1967 г. с посланием потомкам.
-3
-4

В 2017 в ст. Кавказской состоялось торжественное вскрытие капсулы с посланием, оставленным здесь для потомков учащимися местной школы в далеком 1967 году. В этом знаковом событии приняли участие бывшие ученики школы, среди них были даже те, кто подписывал послание. Об этом писали в газете "Огни Кубани" Кавказского района. Из воспоминаний автора статьи, учителя истории школы № 14, депутата районного Совета, бывшего первого секретаря Кавказского РК КПРФ Б. Устинова: "Мне было 10 лет, и я хорошо помню теплый солнечный осенний день. Вместе с открытием обелиска состоялся торжественный акт закладки послания потомкам 2017 года, которое подписали секретари комсомольских организаций и председатели советов пионерских отрядов каждого класса... Классный руководитель нашего 5"А" класса Клара Стефановна Новикова тогда сказала: "Я 50 лет еще не проживу, а вы в 2017 году придете уже пожилыми на вскрытие послания и расскажете потомкам о нашем времени..."
Конечно, тогда и мыслей не было о том, что к 100-летнему юбилею эпохального события 7 ноября не будет уже государственным праздником. И в своем послании вчерашние пионеры и октябрята были уверены, что их последователи будут жить при коммунизме. Вот небольшой фрагмент из послания:

"К 50-летию Великого Октября нам подарено новое светлое школьное здание, построено новое здание широкоэкранного кинотеатра, станица полностью электрифицирована. Вполне может быть, что к 2017-му году широкоэкранные кинотеатры будут заменены другими, и школы новые вырастут, и наша родная станица станет городом, а жизнь станет такой, что радости и заботы нашего поколения вызовут у некоторых из вас ироническую улыбку, но все это для нас сейчас очень дорого. Мы постоянно чувствуем заботу о благосостоянии народа нашей Коммунистической партии и Советского правительства. Между нами и вами проляжет полвека. И сегодня нам даже трудно представить, как за 50 грядущих лет преобразится наша земля, как вы, наши далекие и близкие соотечественники, будете на ней жить. Мы в своих мечтах немного представляем жизнь 21-го века, видим вас, сажающими сады на Марсе и Венере, летящими в космических кораблях в другие миры, но жизнь обгоняет даже самые смелые мечты. И не скроем, мы хотели бы хоть одним глазком взглянуть на вас, на вашу жизнь, на ваш праздник 7-го ноября 2017-го года..."

Капсулы с посланием потомкам в 1967 году закладывали во многих городах России, впоследствии ставшее трогательным актом связи времен и поколений, и двух разных эпох.
Верна своим традициям осталась и газета "В24часа". В праздничном выпуске от 3 ноября 2017 года теме Октябрьской революции были посвящены три большие статьи. В них - история праздника и его значение для современников. И крик души.

-...по данным соцопросов, годовщину Октября продолжают отмечать около 40 % населения. В Беларуссии, Киргизии и Преднестровье этот день до сих пор является государственным праздником. В Российской Федерации 2017 год объявлен годом Великой российской революции. Именно так - слово "социалистической" из названия исчезло. Почему? - вопрошает в своей статье секретарь Гулькевичского РК КПРФ В.В. Крутов.

Мнение редакции "В 24 часа":


- Событие, свершившиеся 100 лет назад и вошедшее в мировую историю под названием Великая Октябрьская социалистическая революция много лет будет волновать умы и сердца просвещенного человечества. И какую бы разную оценку не давали Великому Октябрю, забывать о нем мы не имеем права, потому, что это наша история.

В тему

В Госдуме предложили вернуть в календарь символ эпохи, который для миллионов россиян до сих пор значит куда больше, чем просто историческая дата. Депутаты КПРФ хотят сделать 7 ноября официальным выходным в честь Дня Октябрьской революции.
Инициативу внесла группа парламентариев во главе с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. Документ уже опубликован в электронной базе Госдумы. Согласно проекту, в статью Трудового кодекса о нерабочих праздничных днях планируется добавить новую строку – 7 ноября, День Великой Октябрьской социалистической революции.
«Принятие законопроекта будет способствовать повышению осведомленности граждан о событиях XX века, а сам законопроект получит широкую общественную поддержку ввиду особого отношения миллионов граждан к дате 7 ноября», – заключили авторы инициативы.

Анастасия Жилина