Не смотря на дожди и наш релакс, мы всё таки успели немного поработать. В первую очередь я прошлась по своим саженцам, сделала обрезку веточек, которые стали расти в центр кроны. Тут проблем не возникло, так как за своими яблонями и вишнями я следила с момента посадки, кроны формировались своевременно и получились в итоге хорошо развитыми и симпатичными.
А вот с крыжовником пришлось поработать. За лето кусты подзаросли, и в целом слишком сильно заколосились и распушились. Поэтому сначала я прополола кусты, оборвала оставшиеся на веточках листочки, собрала всю опавшую листву, и только потом занялась стрижкой. Признаю - порой было жаль резать веточки, и кое-где я оставила их даже больше, чем нужно, но я старалась найти золотую середину. Не успела только обработать бордосской смесью - зарядил дождь. Надеюсь, что ещё будет время и я всё успею. Подкармливать буду уже весной - понимаю, что не успеваю внести удобрения. Кстати, стеклянница всё же ещё осталась, на одном срезе я увидела следы её пребывания (на фото можно увидеть), а если бы был должный уход в течении лета, уверена, от неё можно было бы уже сейчас избавиться окончательно. Листайте карусель, там запечатлён весь процесс.
Пошла обрезать малину с ежемалиной и была удивлена. Ежемалина умудрилась укорениться макушками. Одну макушку мы вырвали с корешками - не со зла, я подумала, что она просто запуталась в траве. Потом муж прикопал её в нашем землехранилище, остальные макушки оставили как есть до весны. А пока будем думать, куда эти маковки пересадить. Прошлись по смородине - вырезали все старые тёмные ветви.
Как-то внезапно я вспомнила про каллу на своей аля альпийской горке. Это мне Дымок помог - сначала он сидел под коникой, а потом стал заглядывать в бабушкин кувшин. Я подошла сделать фотку и заметила цветок. Очень вовремя, спасибо соседскому котику! Выкопала, а как хранить - толком и не знаю. Поместила клубень в горшок и присыпала землей. По моей просьбе муж спустил его в техническую яму, где расположен насос. Там максимальная температура около 7 градусов. Нужно будет почитать, как хранить каллу правильно. Может кто знает и сможет подсказать?
Сняли первую партию вина с последнего осадка. Оно стало красивым - прозрачным и правильного винного цвета. Еле нашли пустые бутылки. Я хотела заказать тару на маркет-плейсе, но цена за пустые бутылки смущает - поти 2 тысячи тугриков за 20 штук. А ещё нужно покупать пробки и укупориватель. Бросили клич среди друзей, очень надеемся на их помощь. Ну а пока выкручиваемся как можем. Во вторую партию вина пришлось добавить ещё немного сахара. В итоге получается уже 100 гр сахара на 1 литр вина. Вторая партия отличается от первой. Первую партию мы делали из полностью созревшего винограда, а вот во вторую попал и не очень созревший и это сейчас заметно, даже по цвету - пока вино получается менее насыщенного цвета. На фото - бутылка по центру - бабушкина. А пробку муж отшлифовал, она изначально была шампанской.
Понемногу начала приводить в порядок и убирать дачные летние вещи. Самое время, когда идут дожди и на улице работать нельзя. Вот вроде кажется - ну что там чистить? Лето, солнышко, дороги сухие. Но стоит только начать... у меня есть пунктик - я сначала чищу по одной туфле чья туфля? ;) а потом их сравниваю. Убирать такие вещи на хранение одно удовольствие - никакой грязи, ну и потом в целом приятно доставать чистенькие вещи и надевать их. Даже если это обычные садовые галоши и ты всё равно весной пойдёшь в огород и испачкаешь их снова! По хорошему, нужно ещё и садовый инвентарь привести в порядок - помыть всё, но пока у меня руки до этого не дошли.
Пересчитала помидоры на дозревании. Особых потерь нет, томаты понемногу доходят, по вкусу, конечно, лучше магазинных, но всё равно уже не то. Ещё немного и придётся довольствоваться магазинными, эх... Вот вроде дачный сезон только-только закончился, а я уже начинаю скучать по своим овощам с грядки! Привезла с собой немного севка, нужно будет посадить в горшок. А может и зелень какую-нибудь заодно.
Забрала самый большой гибискус в город. К сожалению, моя задумка с зимним садом, и в целом с комнатой отдыха на даче не увенчалась успехом, теперь вот думаю, куда его пристроить. В квартире места нет, стоит пока в подъезде, рядом с дверью. Я бы с удовольствием оставила его на первом этаже, в холле, но я уже пробовала украсить домашними цветами первый этаж и некоторые соседи меня даже поддержали и принесли свои цветы, но потом они куда-то все пропали.... А в других подъездах цветы стоят. Как думаете - рискнуть? Отнести на первый этаж?
Очень жду снега. Читала, что в Курскую область уже прилетели снегири. Их тоже жду... А там и Новый год не за горами.