Как часто мы бросаем в мусорный бак отслуживший смартфон? Да почти всегда — если не решаемся продать его через приложение с частными объявлениями. Но и в том и в другом случае есть риск, что всё, что вы хранили в телефоне, окажется в руках преступников (а кто ещё покупает чужие персональные данные?).
Как же избавиться от старого гаджета без проблем?
Сделайте следующее:
— полностью удалите все данные со смартфона, который вот-вот вас покинет;
— сделайте сброс устройства до заводских настроек (схема есть в Интернете);
— вместо отправки на свалку сдайте телефон на переработку в ближайший пункт приёма электроники;
— если вы продаёте устройство, тем более не пропускайте пункт очистки гаджета от ваших персональных данных и откат до базовых настроек.
Зачем это нужно:
— батарея телефона не начнёт выделять ядовитые компоненты из себя в окружающий мир (её могут повредить в мусорке, пока везут на свалку);
— ваши данные не уйдут мошенникам, которые могут разместить их во всех базах для обзвона аферистами;
— ваше устройство не отремонтируют, чтобы перепродать как новое в нелегальных точках продаж гаджетов.
Немного статистики:
Менее 33% электронных устройств отправляют на переработку. Хотя в них есть различные металлы и материалы, которые можно направить на пользу человечеству. Внутри старых устройств даже золото есть, представьте себе.
Более 40% жителей России не выбрасывают отслужившие гаджеты, а просто хранят в кладовке (или ещё где-то). Самые популярные пути избавления от ненужных телефонов и компьютеров – отдать друзьям или нуждающимся. Но если гаджет рабочий, то в 16% случаев его продают через сайты частных объявлений.