Следующая значительная экспедиция состоялась спустя полторы тысячи лет после морского похода финикийцев. И это была целая серия экспедиций, в ходе которых были открыты совершенно новые земли. Это походы Викингов в Гренландию и в Америку. Подробности этих успешных экспедиций мы знаем из саг викингов, которые подтверждаются археологическими находками на берегах северной Америки.
Было время, когда на севере Европы самыми искусными мореходами были викинги. Только увидев полосатый парус их корабля, жители Шотландии, Англии, Франции хватали все самое необходимое и бежали подальше от берега. И главное оружие, и средство ведения захватнического похода для викингов – их судно – драккар. Корабль был домом в походе, средством быстрой доставки пехоты на поле боя, крепостью в бою и давал возможность отступить тогда, когда это было нужно. Торговой разновидностью драккаара был Кнорр. Вообще-то неудивительно, что в середине девятого века норманны сначала открыли Шетландские и Фарерские острова, а затем - большой вулканический остров – Исландию, где и закрепились. Затем, около 980 года Эрик Рауди (рыжий) что-то не поделил с другими и совершил убийство соседа. За это его на три года выслали из Исландии. Эрик решил отплыть на запад, туда, где с вершин самых западных гор Исландии в хорошую погоду на западе была видна какая-то земля.
В 982 году он с семьей, слугами и скотом благополучно дошел до южной оконечности Гренландии. Он назвал эту землю зеленой, скорее всего, чтобы приманить других поселенцев. По другой версии на те годы приходился климатический оптимум, и действительно прибрежные районы острова были покрыты ковром зеленых трав. В 986 году Эрик вернулся в Исландию и развернул рекламную кампанию, предлагая викингам поселиться в новых землях. Были основаны две большие колонии – восточная на самой южной оконечности этого самого большого в мире острова, и западная. Но их положение было тяжелым – на острове полностью отсутствовал лес, и древесину для постройки домов и кораблей приходилось возить из Исландии или Норвегии. Это было далеко, долго и дорого. Западное побережье Гренландии отделяет всего около 200 морских миль от берегов и островов Северной Америки. После основания устойчивых поселений в Гренландии кто-то почти неизбежно должен был открыть Америку.
Так и случилось. Первым человеком, увидевшим эту землю стал торговец Бьярни Херьюльфссон, который трижды подходил к её берегам, но так и не высадился там. Когда он оставил торговлю, его судно купил Лейф Эрикссон и начал готовить экспедицию в земли, открытые Бьярни. Вместе с ним в далёкие земли отправились тридцать пять человек. Вначале они увидели каменистую землю, покрытую валунами и снегом. Этот берег Лейф назвал Хеллулендом – землей плоских камней. Вероятно, это была Баффинова земля. Потом они двинулись дальше на юг и вскоре высадились на песчаном пляже в лесистой местности, которую назвали Маркландом (лесной страной). Третий раз они высадились еще южнее в местности, которую назвали Винландом. Возможно в те годы там действительно рос виноград. А может быть, они так называли луга и пастбища, которые были жизненно необходимы для скота. Здесь, на полуострове Ньюфаунленд, был относительно теплый климат, в реках полно рыбы, и они остались на зимовку, построив дома. Следующим летом они отправились домой, загрузив судно лесом и по пути у берегов Гренландии спасли несколько человек, потерпевших кораблекрушение. За это Эрика стали называть счастливым. Это первое открытие Америки состоялось около 1000 года нашей эры.
Следующий поход в Америку совершил брат Эрика Счастливого – Торвальд. Экспедиция благополучно достигла поселения Эрика в Винланде. На обратном пути в одном из заливов они увидели три каяка и местных индейцев, которые прятались под ними. Недолго думая, Торвальд приказал убить их, что и было сделано. Но один индеец сбежал и вскоре вернулся с подмогой. Викинги укрылись в драккаре и подняли щиты. Толпа индейцев обстреляла корабль и скрылась в лесу. Среди викингов пострадал один человек – стрела тяжело ранила Торвальда и вскоре он умер (мгновенная карма).
Следующая экспедиция была организована Торфинном Карлсефни. Он взял 60 мужчин, 5 женщин, много разного скота. Они успешно перезимовали и установили торговые отношения с индейцами. Однако что-то пошло не так и вскоре отношения с местными стали враждебными. Викингам пришлось покинуть эти земли.
После этого сестра Лейва Фрейдис предприняла еще одну попытку колонизации. Но все закончилось еще плачевнее: после успешной зимовки у них завязался внутренний конфликт, случились кровавые разборки, в ходе которых Фрейдис зарезала много людей и в итоге с немногими выжившими бесславно вернулась обратно, где ее осудил за деяния Лейв. И это была последняя попытка. Больше в Америку до Колумба никто из европейцев не ходил. Для своего времени – раннего средневековья – это были блестящие экспедиции. Без навигационных приборов, ориентируясь только по солнцу, памяти и интуиции, викинги совершили несколько довольно успешных походов фактически через всю северную Атлантику. Они освоили трансконтинентальные морские походы за пять веков до Колумба и Магеллана.