Согласно легенде, раф-кофе появился в московской кофейне «Coffee Bean» в конце 1990-х годов. Постоянный клиент Рафаэль попросил бариста придумать что-то новое. Глеб Невейкин, Артём Берестов и Галина Самохина создали напиток, который был мягче и слаще традиционного кофе с молоком. Его назвали «кофе для Рафа». Со временем посетители стали запрашивать «кофе как для Рафа», и наименование сократилось до «раф-кофе» или просто «раф». Когда бариста начали работать в других кофейнях, раф-кофе быстро завоевал популярность по всей России. Сегодня он один из самых любимых кофейных напитков в Москве и за её пределами. К 2018 году раф стал известен и в Украине, Казахстане и Беларуси. За пределами СНГ этот напиток практически не известен.