Найти в Дзене

Секрет идеального дрожжевого теста. Мини-булочки с творогом и глазурью

Сегодня будем готовить булочки с творогом, но небольшого размера. Их не только просто формовать, но и удобно есть. Они получаются пышные, нежные и мягкие. И самое главное – булочки не черствеют! Даже через день, они остаются такими же мягкими и аппетитными, как только что из духовки. А финальный штрих добавляет лёгкая, сладкая глазурь. Это очень вкусно, готовить всем обязательно! Дрожжевое тесто: молоко – 200 мл; дрожжи свежие – 18 г; сахар – 100 г (6 ст.л.); ванилин – щепотка; соль – 0,5 ч.л.; яйцо – 1 шт.; сливочное масло (растопленное) – 50 г; мука – 450-470 г. Начинка: творог (5-9%) – 540 г (3 пачки по 180 г); сахар – 70 г (4 ст.л.); ванилин – щепотка; желток – 1 шт.; кукурузный крахмал – 10 г (1 ст.л.). Глазурь: сахарная пудра – 150 г; молоко – 2-3 ст.л. Для смазывания: желток – 1 шт.; молоко – 1 ст.л. В миску выливаем 200 мл тёплого молока, добавляем 18 г свежих дрожжей и 1 ст.л. сахара (из общего количества, указанного в рецепте). Перемешиваем венчиком до полного растворения дро
Оглавление

Сегодня будем готовить булочки с творогом, но небольшого размера. Их не только просто формовать, но и удобно есть. Они получаются пышные, нежные и мягкие. И самое главное – булочки не черствеют! Даже через день, они остаются такими же мягкими и аппетитными, как только что из духовки. А финальный штрих добавляет лёгкая, сладкая глазурь. Это очень вкусно, готовить всем обязательно!

Ингредиенты

Дрожжевое тесто:

молоко – 200 мл;

дрожжи свежие – 18 г;

сахар – 100 г (6 ст.л.);

ванилин – щепотка;

соль – 0,5 ч.л.;

яйцо – 1 шт.;

сливочное масло (растопленное) – 50 г;

мука – 450-470 г.

Начинка:

творог (5-9%) – 540 г (3 пачки по 180 г);

сахар – 70 г (4 ст.л.);

ванилин – щепотка;

желток – 1 шт.;

кукурузный крахмал – 10 г (1 ст.л.).

Глазурь:

сахарная пудра – 150 г;

молоко – 2-3 ст.л.

Для смазывания:

желток – 1 шт.;

молоко – 1 ст.л.

Способ приготовления

В миску выливаем 200 мл тёплого молока, добавляем 18 г свежих дрожжей и 1 ст.л. сахара (из общего количества, указанного в рецепте). Перемешиваем венчиком до полного растворения дрожжей.

-2

Затем добавляем несколько ложек просеянной муки (также из общего количества, указанного в рецепте), чтобы опара получилась консистенции сметаны. Накрываем миску тонким полотенцем и оставляем в тёплом месте примерно на полчаса.

-3

За это время опара хорошо поднимется, станет воздушной, с множеством мелких пузырьков на поверхности. Аккуратно осаживаем её, перемешивая венчиком.

Затем добавляем оставшийся сахар (5 ст.л.), 0,5 ч.л. соли, щепотку ванилина. Разбиваем одно яйцо и выливаем 50 г растопленного и полностью остывшего сливочного масла. Тщательно перемешиваем все ингредиенты венчиком до однородного состояния.

-4

Теперь начинаем постепенно добавлять просеянную муку. Добавляем её частями, каждый раз тщательно вмешивая предыдущую порцию, прежде высыпать следующую.

Постепенное добавление муки очень важно, поскольку оно позволяет тесту равномерно впитать жидкость и жиры. Это гарантирует, что клейковина разовьётся правильно, делая тесто эластичным, но не забитым и слишком плотным.
-5

Вымешиваем тесто 5-8 минут, пока оно не станет гладким, мягким и перестанет липнуть к рукам.

Формуем из теста шар, кладём его в слегка смазанную растительным маслом миску, накрываем пакетом и тонким полотенцем и оставляем в тёплом месте для подъёма на 1–1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объёме как минимум вдвое.

-6

А мы в это время займёмся начинкой. К трём пачкам творога (540 г) добавляем щепотку ванилина, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. кукурузного крахмала и 1 желток. Тщательно перетираем все ингредиенты ложкой до получения однородной массы.

Если вы предпочитаете абсолютно гладкую, кремообразную консистенцию без малейших крупинок, то рекомендую дополнительно пробить творожную массу погружным блендером.
-7

Прошло почти полтора часа, тесто очень хорошо поднялось. Оно стало пышным и воздушным. Теперь аккуратно обминаем его и выкладываем на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность.

-8

Приступаем к формовке булочек. Тесто также слегка присыпаем мукой и раскатываем в большой пласт. Благодаря своей нежности и мягкости, тесто легко раскатывается, без усилий.

-9

Затем разрезаем его на 5 полосок шириной примерно 8 см каждая. На центр каждой полоски выкладываем творожную начинку.

При желании, для придания начинке дополнительного вкуса, вы можете добавить в неё изюм, вяленую вишню или клюкву, а также цедру лимона.
-10

Далее аккуратно поднимаем два края теста и хорошо скрепляем их, плотно защипывая шов. Также повторяем по всей длине заготовки. У нас получится 5 длинных «колбасок» с начинкой внутри.

-11

4 заготовки кладём в сторону, чтобы не мешались, а ещё одну переворачиваем швом вниз и разрезаем на небольшие кусочки шириной примерно по 5 см.

-12

Маленькие булочки сразу перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Благодаря такой формовке они получаются аккуратной формы и одинаковые.

-13

Далее разрезаем оставшиеся 4 «колбаски» и получаем 48 мини-булочек. Накрываем заготовки пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 20 минут.

После расстойки смешиваем 1 желток с 1 ст.л. молока комнатной температуры. Аккуратно обмазываем полученной смесью каждую булочку. За счёт этого они приобретут красивый румяный цвет и глянцевую поверхность.

-14

Отправляем их выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 20 минут. Режим – верхний и нижний нагрев, без конвекции. В духовке булочки сразу начнут активно подниматься и становиться пышными.

-15

Достаём их из духовки и ставим выпекаться вторую партию. Перед тем, как приступать к приготовлению глазури, даём булочкам немного остыть на противне.

Это важно, чтобы глазурь не растаяла мгновенно, а красиво легла на поверхности.
-16

Для глазури смешиваем 150 г сахарной пудры с 2-3 ст.л. молока. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

Если глазурь кажется слишком густой, добавьте ещё немного молока, по капле. Если слишком жидкой – добавьте немного сахарной пудры.
-17

Когда булочки немного остынут (будут тёплыми, но уже не горячими), аккуратно наносим глазурь с помощью кисточки. Даём глазури застыть, и восхитительные булочки с творожной начинкой готовы!

-18

Я просто в восторге от их вида и, конечно же, от аромата, который сейчас наполняет всю кухню.

Видите, какие они пышные, воздушные, с такой аппетитной, глянцевой корочкой? А всё благодаря проверенному дрожжевому тесту, которое, как я и обещала, получилось просто идеальным – мягким, нежным и очень податливым.

-19

Я надеюсь, что вам понравился этот рецепт так же, как и мне. Обязательно попробуйте приготовить эти мини-булочки с творогом и глазурью – я уверена, они станут вашими фаворитами!

-20

Готовьте с удовольствием, наслаждайтесь каждым кусочком и до новых вкусных встреч на моём канале! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» ❤️

Подпишись на мой канал Дзен «Это просто» – будем готовить вместе!💋