Найти в Дзене

ВС усилил требования к договорам ноу-хау

ВС усилил требования к договорам ноу-хау. Что проверить лицензиару, чтобы не остаться без денег

➡️ Новая позиция Верховного суда задала новые стандарты для лицензиаров. Верховный суд указал: одного акта передачи без замечаний недостаточно, суды будут проверять ценность и секретность ноу-хау.

Чтобы сведения не потеряли статус ноу-хау, в договоре нужно указать, какие именно данные передаете и по каким причинам они подлежат правовой охране.

🔍 Проверьте, что эта информация отвечает трем признакам:

⁃ имеет коммерческую ценность;

⁃ недоступна для неопределенного круга лиц;

⁃ находится под режимом конфиденциальности, например, через введение режима коммерческой тайны.

📌 Хотя введение режима коммерческой тайны не является обязательным, рекомендуем все-таки ввести такой режим. В договорах ноу-хау стоит прямо сослаться на действующий в компании режим коммерческой тайны и перечислить сведения, на которые он распространяется.

Так, лицензиар смог доказать соответствие ноу-хау всем трем критериям.

Коммерческую ценность подтвердил конкретным перечнем уникальных бизнес-методик для агентства недвижимости, необщедоступность — специализированным характером дорожных карт и механизмов работы, меры конфиденциальности — комплексом организационных мер, включая соглашения о неразглашении, систему аутентификации, контроль доступа к хранилищам и маркировку документов грифом «конфиденциально». (Постановление СИП от 31.01.2025 по делу № А40-36357/2024)

↖️ Александр Зарубин, юрист отдела сопровождения правовой поддержки некоммерческой деятельности X5 Group, и Карина Ракчеева, старший юрист отдела сопровождения интеллектуальной собственности X5 Group, в статье журнала «Юрист компании» подробно разобрали, на что обратить внимание при передаче секретов производства после новой позиции ВС. Подписчикам канала открыли гостевой доступ к статье на три дня.

🟣 Подписаться на канал «Юрист компании»

#важная_статья