Город-заповедник Суздаль во Владимирской области — один из драгоценных камней «Золотого кольца России», часть Всемирного наследия ЮНЕСКО. Люди поселились на реке Каменке в 26 км от Владимира очень давно, ещё в конце X века. Неудивительно, что за такую долгую жизнь городок собрал интересную историю и множество сохранившихся до наших дней памятников архитектуры. Один из таких объектов — церковь Архангела Михаила в Михалях, при реставрации которой использовались материалы Baumit.
Читайте по теме:
➡️Жемчужина усадьбы Шереметевых: в Смоленской области возродили старинный храм.
Жизнь на передовой истории страны
Небольшому городку Суздалю выпала непростая судьба, богатая на разные исторические события. На рубеже X-XI веков построили оборонительное сооружение — Суздальский детинец. В XII веке город стал центром Ростово-Суздальского княжества и значительно расширил свои границы. В 1238 году Суздаль подвергся нападению войска Батыя, был сожжён и разорён. В конце XIV века город вошёл в состав Великого княжества Московского.
В 1445 году у стен Спасо-Евфимиева монастыря состоялась битва, татары захватили в плен великого князя московского Василия II, а сам Суздаль был разграблен. Начиная с XVI века, в городе активно строили и расширяли монастыри. Суздаль стал одним из крупнейших центров русского монашества.
Период Смутного времени для суздальцев был непростым. Город подвергся нападению польско-литовских захватчиков, запорожских казаков, а в 1634 году на Суздаль напали крымские татары. Но несмотря на все эти перипетии, с середины XVII века начался экономический подъём, возросло количество жителей и дворов. С начала XVIII века Суздаль превратился в негласную столицу странствующих торговцев.
И вот, начиная с XVIII века, Суздаль больше не страдал от военных конфликтов и стал сугубо мирным городом. В 1708 году он был приписан к Московской губернии в качестве центра Суздальской провинции, а с 1796 года перешел в статус уездного города Владимирской губернии. К XIX веку Суздаль считался глухим провинциальным местечком без промышленности, расположенным вдали от транспортных магистралей. Эта особая тихая и провинциальная атмосфера позволила сохранить старинные храмы сквозь лихолетье лет. Часть из них дошла до наших дней.
В тему:
➡️Царь-бас. Где стоит единственный в Нижнем Новгороде памятник Шаляпину?
Церковь Архангела Михаила
Один из таких памятников, имеющих особую ценность, — церковь Архангела Михаила в Михалях, возведённая в 1769 году в посёлке Михали на южной окраине Суздаля. Раньше это было село Михайлова Сторона, вошедшее в состав города в 1970-е годы. Много веков назад оно было вотчиной князя Михалки, одного из младших сыновей Юрия Долгорукого.
Церковь — объект культурного наследия. Летний (без отопления) пятиглавый красно-белый храм с установленной рядом колокольней возвели стараниями купца Сергеева, торговавшего лесом. Это известная купеческая фамилия на владимирской земле.
Высокий четверик храма отличается богатым декором. Окна обрамлены белыми наличниками, выделяющимися на тёмно-красном фоне стен. С западной стороны к основному зданию пристроена трапезная, которая и соединяет храм с колокольней. С 2004 года церковь Михаила Архангела стала частью построенного рядом комплекса православной школы имени святителя Арсения Элассонского, в который также входят храм Александра Невского и церковь Флора и Лавра. Красивое здание храма Михаила Архангела со стройной колокольней в классицистическом стиле хорошо видно издалека.
Гости Суздаля, любуясь изяществом церкви Михаила Архангела, отмечают невероятную внешнюю и внутреннюю красоту храма, а также тщательность и аккуратность проведённых реставрационных работ. Во внешней отделке стен церкви использовались высококачественные краски компании «Баумит»:
- Акриловая краска Baumit PuraColor отличается высокой стойкостью к атмосферным осадкам, хорошей паропроницаемостью, простотой в уходе. Её можно наносить вручную и машинным способом на старые и новые минеральные штукатурки, шпаклёвки, а также бетон.
- Водостойкая силикатная краска Baumit SilikatColor отличается высокой паропроницаемостью для водяных паров и CO2, не образует глянцевую плёнку на поверхности. Состав используют в составе фасадных теплоизоляционных композиционных систем с наружными слоями, для защиты памятников архитектуры, реставрации и санации.
👉Познакомиться с полным ассортиментом качественных продуктов Baumit для строительства и ремонта можно в интернет-магазине Baumit. Телефон для справок: 8 800 770-00-45.
В тему:
➡️Сердце Костромы: новая жизнь ансамбля Богоявленского собора в Костромском кремле.