В детстве у нас было много баек и легенд, почти на все случаи жизни. Причём, какую-то их часть мы даже и не знали, откуда они появились, но просто все их передавали из уст в уста. А другую часть мы сами придумывали и так же всем рассказывали. В итоге и наши личные байки обрастали легендами. Но это были какие-то локальные байки района, например, что на стройке дед без головы водится или приведение.
А какие-то были известны всей стране, ну, плюс/минус. И думается мне, что часть из них когда-то сочинили взрослые, специально, чтобы дети не делали каких-то действий. Вот, например, если сказать, что на стройке опасно играть, звучит как-то не очень убедительно. А если сказать, что там какой-нибудь маньяк обитает, то уже сразу отпадает желание туда соваться.
А некоторые легенды были призваны защитить различных живых существ от нашей неуёмней энергии.
Например, нельзя было давить пауков на длинных ножках, говорили, что тогда дождь пойдёт. А если раздавить жука «пожарника», то соответственно - пожар будет. Но мы, конечно, всё равно нет-нет, да и давили. =)
Говорили, что нельзя брать в руки жабу, а то бородавки будут. Распространялось это так же и на лягушек. Хотя, кто-то спорил, что лягушек, мол, можно трогать. В таких случаях - это были очень жаркие и бессмысленные споры. Побеждал тот, у кого более «авторитетный» источник, якобы, точно знал и всё видел. Типа: «Да у меня старший брат, на себе проверял», или: «У меня бабушка рассказывала», а бабушка же врать не будет.
А чтобы не купались где попало, то обязательно в реке водился огромный сом, который «людей утаскивал под воду». Мы его побаивались, но, правда, он больше подогревал интерес, чем останавливал от купания «под тем большим деревом».
К слову, сом и вправду мог быть довольно крупный, если река большая. Но вряд ли он прям людей утаскивал. Я однажды нашёл на берегу останки 1,5 метрового сома, а может изначально он был и под 2 метра. Там не очень понятно было.
И была обратная байка, которая заставляла купаться и нырять. Например, ходили легенды, что в определенном месте на глубине затоплен танк, или трактор, или корабль какой-нибудь. В общем, что-то явно интересное, что очень бы хотелось посмотреть, но никак не удавалось донырнуть без акваланга.
Некоторые, якобы, даже коснулись кончиком пальцев чего-то железного на дне. Но вот незадача, больше не могут туда донырнуть.
А вот ночью купаться было нельзя, ибо там водяные, черти и русалки могут утащить. В баню по ночам тоже нежелательно было ходить, ибо «там черти моются».
Я ходил, чертей так и не встречал, только если чумазого себя в зеркале, после ночной рыбалки и посиделок у костра. =) Ой, да сколько ещё было всяких баек и легенд, все не упомнить.
А у вас в детстве были какие-то подобные легенды?
Быть Добру, Друзья!
--------
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: