Найти в Дзене
Ponchik_Life

Почему яичница резиновая: мои ошибки, которые портили завтрак

Яичница - самое простое блюдо на завтрак. Иногда она у меня получается нежная и с мягким желтком, в иной раз - сухая и жесткая. Напишу свои наблюдения. Первая ошибка Я думала, что чем сильнее огонь, тем яичница приготовится быстрее и вкуснее. Однако в итоге получала "резиновый" белок, подгоревшие края и сыроватый желток. Вывод: жарить яичницу на среднем огне. Тогда белок схватится равномерно, а желток останется мягким и блестящим. Вторая ошибка Когда же добавлять соль? Если я посыпаю соль прямо после разбивания яиц, то блюдо получается плотным и слегка пересушенным. Такую яичницу любит мой муж. А вот для себя я яичницу солю в конце. Блюдо сохраняет свой яркий вкус и нежную текстуру. Поэтому здесь надо отталкиваться от своих предпочтений. Также для более ароматного и аппетитного вида, яичницу я посыпаю молотым перцем или прованскими травами. Третья ошибка Яйца жарила без крышки. Всегда считала, что крышкой надо закрывать только когда из яиц готовишь омлет. Но с крышкой яичница получа
фото из личного архива
фото из личного архива

Яичница - самое простое блюдо на завтрак. Иногда она у меня получается нежная и с мягким желтком, в иной раз - сухая и жесткая. Напишу свои наблюдения.

Первая ошибка

Я думала, что чем сильнее огонь, тем яичница приготовится быстрее и вкуснее. Однако в итоге получала "резиновый" белок, подгоревшие края и сыроватый желток.

Вывод: жарить яичницу на среднем огне. Тогда белок схватится равномерно, а желток останется мягким и блестящим.

фото из личного архива
фото из личного архива

Вторая ошибка

Когда же добавлять соль?

Если я посыпаю соль прямо после разбивания яиц, то блюдо получается плотным и слегка пересушенным. Такую яичницу любит мой муж.

А вот для себя я яичницу солю в конце. Блюдо сохраняет свой яркий вкус и нежную текстуру.

Поэтому здесь надо отталкиваться от своих предпочтений.

Также для более ароматного и аппетитного вида, яичницу я посыпаю молотым перцем или прованскими травами.

фото из личного архива
фото из личного архива

Третья ошибка

Яйца жарила без крышки.

Всегда считала, что крышкой надо закрывать только когда из яиц готовишь омлет.

Но с крышкой яичница получается идеальной - отлично схваченный белок и нежный, чуть жидковатый желток.

фото из личного архива
фото из личного архива

Также рекомендую заранее вытащить яйца из холодильника и дать им постоять при комнатной температуре 10-15 минут. Так как холодное яйцо на горячей сковороде жарится неравномерно - белок растекается, а желток может остаться сырым.

Четвертая ошибка

Пережарка.

Именно из-за того, что я слишком долго яичницу держу на огне, она получается не вкусной, пересушенной и чересчур плотной, нежность исчезает. Это моя самая распространенная ошибка.

Я всегда жду, чтобы "наверняка". А оказывается яйца продолжают готовиться даже после снятия сковороды с огня.

Поэтому я снимаю с огня, когда белок схватится, а желток все еще мягкий. Дальше он "дойдет" за счет остаточного тепла.

Также я люблю ароматную и пикантную яичницу. Для этого я растапливаю сливочное масло. Бросаю в него чеснок на 15 секунд и обратно убираю. Затем разбиваю яйца в масло.

А вы как жарите яичницу? Или больше любите омлет?