Найти в Дзене
Микрофоны «Октава»

Как записать подкаст?

Разберём несколько фундаментальных принципов записи собственного подкаста вне профессиональной студии записи, без посторонних и излишних паразитных артефактов.

Комната решает всё.
Артефакты возникают при отражении звука от голых стен, пола и потолка, а также стеклянных и прочих гладких поверхностей. Чтобы устранить этот недостаток нужно «смягчить» помещение — плотные шторы, ковры, книги на полках, пледы и так далее. Чем их меньше — тем чище звук. К тому же, не забываем про банальный фактор — маленькая комната лучше, чем большая гостиная.

Микрофон — сердце записи.
Необязательно иметь дорогой, ламповый микрофон в начале своего творческого пути. Достаточно моделей, которые зарекомендовали себя как базовые — МК-115, МД-307. Проверенные, надёжные, качественно звучащие.
Фильтры и стойки.

Поп-фильтр практически всегда обязателен.
Иногда им пренебрегают в угоду красоте кадра при съёмке, но так или иначе — вещь немаловажная. Он убирает «п» и «б», а также смягчает «ч», «щ». Стойка для микрофона или штатив-пантограф в сочетании с держателем типа «паук» позволят избавиться от лишних вибрационных воздействий. Всё это мелочи, но именно они делают звук качественным и впечатляющим.

Шумы — враг №1.
Выключаем кондиционер, закрываем окна, предварительно заботимся о шумоизоляции своего помещения. Даже лёгкий гул холодильника может испортить запись.

Софт и обработка.
В начале пути вам подойдут бесплатные программы вроде Audacity или Reaper. Там можно вырезать шум с помощью фильтров, подрезать лишние частоты и скомпрессировать голос для большей плотности. Главное — не перестараться с эффектами.

Качественный, хороший звук подкаста — это не «магия» студии. Чаще всего, это просто внимательность к деталям. Немного заботы об акустическом пространстве, правильный микрофон и контроль за шумами, и ваш голос обретёт тот самый «радийный» окрас.