📝 Ингредиенты:
(8 порции)
- 4 листа теста фило
- 1 ст.л. семян кунжута
- сливочное масло
для начинки:
- 400 г баранины
- 1 луковица
- несколько веточек кинзы
- 1 ч.л. кориандра
- 1 ч.л. чёрного перца
- 1/2 ч.л. зиры
- 1/4 ч.л. кайенского перца
- соль
🔥 Приготовление:
1. Для фарша используйте окорок или лопаточную часть с небольшим количеством жира, отделите мясо от костей.
2. Очистите мясо от плёнок и сухожилий, затем умеренно порубите топориком или нарежьте ножом: самса с крупно нарубленным мясом получится более сочной и насыщенной по вкусу.
3. Измельчите луковицу среднего размера, а кинзу нарежьте ещё мельче.
4. В ступке или мельнице для специй смешайте по чайной ложке без горки цельных зёрен кориандра и чёрного перца, половину чайной ложки цельной зиры, немного кайенского перца (можно заменить острой паприкой или исключить для неострой начинки) и немного соли.
5. Разотрите или измельчите в порошок и добавьте к фаршу вместе с луком и кинзой.
6. Перемешайте, и как только специи и добавки распределятся относительно равномерно, прекратите вымешивать, чтобы избежать излишнего уплотнения начинки.
7. Предварительно разморозьте тесто фило согласно указаниям на упаковке.
8. Растопите достаточное количество сливочного масла — потребуется примерно по 2 столовые ложки на каждый пирожок, можно больше, но не меньше.
9. Положите лист фило на рабочую поверхность (предполагается, что тесто нарезано прямоугольниками размером чуть больше листа А4) и смажьте растопленным маслом с помощью кисточки.
10. Разрежьте лист вдоль на две равные полосы — каждая из них станет основой для отдельной самсы.
11.Расположите полосу теста короткой стороной к себе. Мысленно представьте, что нижняя часть полосы — это квадрат, и разделите его на два треугольника.
12. Поместите начинку в центр верхнего треугольника, отступив несколько сантиметров от краёв. Накройте начинку нижним треугольником, затем сложите получившийся треугольник вверх и аккуратно загните левый и правый края теста внутрь, насколько позволяет начинка.
13. Продолжайте складывать треугольники, оборачивая начинку несколькими слоями теста, пока оно не закончится, заверните оставшийся край вниз и разместите готовую слоёную самсу на противне с пекарской бумагой.
14. Таким же способом сформируйте остальные пирожки, располагая их на противне на расстоянии друг от друга: поскольку тесто фило бездрожжевое, оно не поднимется, но пирожки немного увеличатся за счёт пара внутри.
15. Смажьте самсы растопленным маслом, посыпьте кунжутом и выпекайте в духовке при 200°C 25-30 минут до золотистого цвета.
16. Дайте пирожкам остыть 5-10 минут перед подачей.
Приятного аппетита!