Найти в Дзене

Рецепт домашнего пива для новичков

Пиво - безусловно, самый популярный слабоалкогольный напиток. На сегодняшний день и не сосчитать, сколько сортов пива продают в магазинах. Да, даже в самом ближайшем магазине и то, пару десятков разного пива. Но не факт что это пиво настоящее, а мы сегодня будем готовить, что ни есть настоящее принастоящее 🍺 пиво. Итак, приготовление домашнего пива — увлекательный очень процесс, который может стать не только хобби, но и способом насладиться уникальным напитком собственного производства. В этой статье мы рассмотрим пошаговый рецепт приготовления пива в домашних условиях. Сразу скажу приготовления пива отнимает пару дней, необходимо внимательно смотреть за температурой и варкой сусла. А самое главное вкус домашнего пива совершенно не похоже на магазинное пиво. Необходимые ингредиенты: солод (можно использовать ячменный); хмель; пивные дрожжи; декстроза или фруктоза для карбонизации (газирования) пива; Ну и конечно, чистая вода. Необходимое оборудование: Нужна ёмкость для сбраж

Пиво - безусловно, самый популярный слабоалкогольный напиток.

На сегодняшний день и не сосчитать, сколько сортов пива продают в магазинах. Да, даже в самом ближайшем магазине и то, пару десятков разного пива. Но не факт что это пиво настоящее, а мы сегодня будем готовить, что ни есть настоящее принастоящее 🍺 пиво.

Итак, приготовление домашнего пива — увлекательный очень процесс, который может стать не только хобби, но и способом насладиться уникальным напитком собственного производства.

В этой статье мы рассмотрим пошаговый рецепт приготовления пива в домашних условиях. Сразу скажу приготовления пива отнимает пару дней, необходимо внимательно смотреть за температурой и варкой сусла. А самое главное вкус домашнего пива совершенно не похоже на магазинное пиво.

Необходимые ингредиенты:

солод (можно использовать ячменный);

-2

хмель;

-3

пивные дрожжи;

-4

декстроза или фруктоза для карбонизации (газирования) пива;

-5

Ну и конечно, чистая вода.

Необходимое оборудование:

Нужна ёмкость для сбраживания,

посуда для варки сусла, кастрюля объёмом не менее 20 литров,

тара для розлива, стеклянные или пластиковые бутылки,

точный термометр,

марля,

Лопатка-мешалка желательно деревянная.

Пошаговый рецепт приготовления:

Тщательно промойте всю посуду с моющим средством, а лучше — ошпарьте кипятком.

Первое что нужно сделать. Измельчите солод, но не до состояния муки. Можно даже в блендаре только не до фанатизма, а так чтобы солод был и не мелкий сильно, и не крупный.

Затем, наливаем в кастрюлю примерно 20 литров воды, да кастрюля должна быть большая, у меня вот такая вот

-6

Эти 20 литров воды нагреваем до температуры 70° С.

При достижении температуры нужно засыпать солод небольшими горсточками и постоянно помешивая сусло, это для того чтобы небыло комочков. При добавлении солода температура может снизится до 60°. Закрываем крышкой кастрюлю, выключаем нагрев и даём ему постоять минимум пол часа.

Через пол часа мы опять нагреваем наше сусло до 70°С, и снова добавляем солод примерно одну горсточку рукой можно и снова помешиваем ещё минимум пол часа.

Затем нам нужно выключить нагрев, и его охладить, примерно оставив на 1,5 часа.

Пока сусло остывает, мы нагреваем в другой кастрюле 4 литра воды доводим до кипения примерно 60°С и добавляем хмель 50 грамм и также помешиваем 10 минут.

Затем варёный хмель выливаем в наше сусло и снова помешиваем, помешали, теперь включаем огонь доводим до 70°С и варим наше сусло ровно один час.

Пока пиво варится мы займёмся бродильной тарой вот такая должна быть

-7

Бродильную ёмкость нужно продезинфицировать, в верху я писал про декстрозу, наливаем тёплую воду в нашу ёмкость добавляем декстрозу щепотку и болтаем нашу ёмкость, вот таким образом мы убираем с ёмкости всякие ненужные микробы. Поболтали вылили эту дехстрозу, положили чистое полотенце и перевернули горлышком ёмкость чтобы остатки стекли.

Итак, прошёл час, наше сусло сварилось и готово к розливу в нашу тару, но не торопитесь, потому что нам надо его остудить примерно до 20°С. Хорошо, остудили! Что дальше!? Скажете вы!

А дальше мы начинаем переливать наше сусло в нашу ёмкость для брожения, нам необходимо будет приготовить марлю, и через марлю процедить наше сусло.

Затем когда мы вилили наше сусло нам нужно засыпать в ёмкость, то есть в наше сусло засыпать пивные дрожжи и декстрозу, в самом начали я писал какие дрожжи и декстроза, картинка есть, дрожжи и декстроза очень хорошо вызывает брожение, взбалтывать ёмкость не надо, и одеваем на горлышко ёмкости одноразовую перчатку, желательно резиновую вот такую,

-8

убираем нашу ёмкость с суслом на 14 дней, сусло должно стоять, а именно бродить при комнатной температуре 20-25°

После этого уберите пиво в холодильник. Но а для хорошего настоявшегося пива и вкуса, я рекомендую выстоять ему 1 месяц.

Теперь вы знаете, как приготовить домашнее пиво. Помните, что пивоварение — процесс творческий, и каждый рецепт может иметь свои нюансы. Удачи в экспериментах!