Найти в Дзене

На что обратить внимание при выборе рыбы?

Рыба и морепродукты – важные составляющие полноценного питания

Их желательно включать в свой рацион два-три раза в неделю.

В чем польза?
Рыбу и морепродукты ценят за высокую питательную ценность, большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Например, рыба содержит:

полный комплекс аминокислот;

примерно столько же белка, сколько и в мясе;

жиры гораздо полезнее, чем в мясе: основу составляют ненасыщенные кислоты, который легче усваиваются организмом.

Кроме того, рыба и морепродукты обеспечивают организм витаминами А, D, E и группы В, йодом и селеном.

Морепродукты перевариваются почти вдвое быстрее, чем мясные продукты.

На что обратить внимание при выборе рыбы?

Запах. Свежая рыба может иметь запах водоёма. Если запах неприятный, от покупки лучше отказаться.

Внешний вид. Потрогайте туловище рыбы: оно должно быть упругим, однородным, без избытка слизи, темных пятен или непривычного для данного вида окраса. Верный признак того, что рыба испортилась – наличие зеленоватых пятен на брюхе.

Жабры. У свежей рыбы жабры насыщенного красного цвета.

Глаза. У свежей рыбы они ясные, прозрачные и выпуклые.

Как следует обрабатывать рыбу?

Для разделки и приготовления используйте отдельный нож и отдельную посуду.

Варите рыбу в течение 15 минут с момента закипания.

Жарьте или запекайте распластанной 20-30 минут. В духовке рыбу можно накрыть фольгой.

Источник: Роспотребнадзор