Найти в Дзене

Азербайджан приобрел новейшую китайскую систему ПВО HQ-9BE

Азербайджан получил новейшую китайскую зенитно-ракетную систему HQ-9BE. Фото: Norinco
Азербайджан получил новейшую китайскую зенитно-ракетную систему HQ-9BE. Фото: Norinco

Военка. Российское и зарубежное военное обозрение. 4 ноября 2025 г.- На появившихся в соцсетях ночных кадрах подготовки к предстоящему военному параду в Баку были видны как минимум две транспортно-установочные пусковые установки HQ-9BE, что подтверждает приобретение Азербайджаном китайской зенитной ракетной системы большой дальности. Таким образом, Азербайджан стал четвёртым подтверждённым оператором HQ-9BE после Марокко, Пакистана и Египта. Внешний вид системы указывает на то, что как минимум одна батарея полностью готова к презентации и возможному развёртыванию. Ожидается, что эти системы заменят или дополнят азербайджанские ЗРК С-300ПМУ-2, расширив дальность поражения и укрепив дальнобойную противовоздушную оборону страны.

HQ-9BE, также известная как FD-2000, является новейшим экспортным вариантом китайской системы ПВО HQ-9, предназначенной для перехвата различных типов воздушных целей, включая самолеты, крылатые ракеты, ракеты класса «воздух-поверхность» и тактические баллистические ракеты с дальностью до 1000 километров. Она имеет рабочую дальность до 250 километров, наклонную дальность перехвата от 5 до 260 километров и потолок полета 50 километров. Скорость ракеты превышает 4 Маха, используя полуактивное радиолокационное самонаведение и обновление канала передачи данных для точности. Каждая пусковая установка может наводить 16 ракет на перехват до 8 целей одновременно. HQ-9BE характеризуется сильной помехозащищенностью, что позволяет ей продолжать работу в сложной электронной обстановке. Система также может командовать и управлять другими средствами ПВО, формируя интегрированную многоуровневую систему ПВО, выступая как перехватчик и координационная платформа в более широких сетях обороны.

Пусковая установка и вспомогательные машины построены на шасси тяжёлого грузовика TA580/TAS5380 8×8 компании Taian Special Vehicle Company. Платформа имеет номинальную грузоподъёмность 20 тонн, размеры 11 метров в длину, 3 метра в ширину и 3 метра в высоту и оснащена дизельным двигателем Deutz с турбонаддувом мощностью 517 лошадиных сил. Она обеспечивает дальность действия 800 километров и максимальную скорость движения по шоссе 80 километров в час. Каждая транспортно-установочно-пусковая установка несёт четыре вертикально запускаемые ракеты с холодным выбросом, что обеспечивает охват цели на 360 градусов и быстрое реагирование.

Уважаемые читатели, друзья, буду благодарен Вам за подписку на Военку в ДЗЕНЕ, чтобы не пропустить новые публикации и поддержать автора. Спасибо каждому!

Система HQ-9BE была впервые представлена на международном уровне на выставке IDEX 2025 в Абу-Даби, где ее представили китайские производители вооружений Norinco и CATIC. Модульная конфигурация системы, большая дальность и высокая радиоэлектронная устойчивость привлекли внимание из нескольких регионов. Система HQ-9BE была разработана для экспорта Китайской корпорацией по импорту и экспорту точного машиностроения (CPMIEC) в рамках более широкой стратегии Китая по увеличению своего международного экспорта в сфере обороны. Она последовала за более ранними версиями, такими как FD-2000 и FD-2000B, которые имели экспортную дальность от 125 до 250 километров. Стоимость каждого полка HQ-9BE оценивается примерно в 1,5 миллиарда долларов, что делает ее менее дорогой, чем сопоставимые системы США Patriot, при этом предлагая аналогичные зоны поражения и без политических или оперативных ограничений. Эти факторы стоимости и технические характеристики делают HQ-9BE все более привлекательным вариантом для стран, стремящихся модернизировать свою инфраструктуру противовоздушной обороны.

В Пакистане HQ-9BE служит дальнобойным компонентом многослойной сети противовоздушной обороны, которая также включает HQ-16FE и LY-80. Его развертывание расширило возможности Пакистана по обнаружению и поражению воздушных целей за пределами своих границ, защищая ключевые объекты вблизи Исламабада и Равалпинди. Египет официально подтвердил интеграцию варианта HQ-9B в свою сеть противовоздушной обороны в июле 2025 года, охватывая такие районы, как Суэцкий канал и подходы к Красному морю. Система размещена рядом с российскими «Тор-М2» и «Бук-М2», а также немецкой IRIS-T SLM. Марокко эксплуатирует четыре батареи FD-2000B, приобретенные в 2016 году, поставки которых были завершены в 2020 году. Приобретение Азербайджаном теперь расширяет экспортное присутствие системы на Южный Кавказ, став первой подтвержденной продажей Китаем ракет большой дальности в регион и потенциально повлияв на локальный баланс противовоздушной обороны между Азербайджаном и соседними государствами.

Для Азербайджана система HQ-9BE обеспечивает возможность перехвата на большом расстоянии, усиливая оборонительное прикрытие над Баку, побережьем Каспийского моря и стратегической энергетической инфраструктурой. Интеграция с существующими системами «Бук-МБ» и «Тор-М2КМ» позволит создать полностью эшелонированную архитектуру, способную поражать угрозы в различных диапазонах высот и на разных расстояниях. Мобильность пусковой установки «Тайан» позволяет осуществлять передислокацию и гибкое развертывание, обеспечивая выживаемость в условиях конфликта. Возможность системы поражать несколько целей обеспечивает одновременную защиту от пилотируемых самолетов, беспилотников и ракет, а комплекс средств радиоэлектронного противодействия повышает эффективность в условиях радиоэлектронной борьбы. Дальность и высота действия системы HQ-9BE превышают показатели большинства региональных систем, потенциально заменяя старые элементы С-300, сохраняя при этом совместимость с существующими командными пунктами. Эти характеристики свидетельствуют о том, что Азербайджан инвестирует в большую автономность и гибкость национальной обороны воздушного пространства.

Принятие на вооружение HQ-9BE четырьмя странами в течение короткого периода времени отражает растущее экспортное влияние Китая на высокотехнологичные ракетные системы. Марокко, Пакистан, Египет, а теперь и Азербайджан интегрировали ее в национальные сети в качестве верхнего уровня многоуровневых структур противовоздушной обороны. Двухступенчатая твердотопливная ракета системы, характеристики скорости 4+ Маха, потолок поражения 50 км и максимальная наклонная дальность 260 км определяют ее оперативный диапазон. Стандартная огневая часть включает в себя командование, радиолокационную станцию, источник питания и пусковые установки, способные к быстрому развертыванию и перебазированию. HQ-9BE сочетает в себе китайские технологии радиолокации и наведения с элементами конструкции, изначально вдохновленными как российской С-300, так и американской Patriot. Хотя система еще не применялась в боевых действиях, ее расширяющийся список операторов, широкие тактико-технические характеристики и цена на уровне полка около 1,5 миллиарда долларов указывают на растущее признание среди государств, ищущих надежную противовоздушную оборону большой дальности без зависимости от западных поставщиков.

Уважаемые читатели, друзья, прошу вас подписаться на Дзен- канал ВОЕНКА Вы очень поддержите и поможете развитию проекта. Спасибо вам огромное!

Если Вы пропустили прошлую статью, обязательно прочитайте:

Италия готовит исследования для нового поколения авианосцев с ядерной силовой установкой и системой EMALS

Спасибо за ваши отметки «мне нравится» - они очень помогают развитию канала! Спасибо что подписываетесь на мой канал!

Удачи вам, здоровья!