Вчера клиентка рассказывает: "Поссорилась с мужем, съела полторта. Завал на работе - опять к холодильнику. Понимаю, что это глупо, но остановиться не могу". Знакомо? Когда нервы на пределе, наш мозг включает древнюю программу выживания. И она работает примерно так: "Опасность! Надо запастись энергией!" В итоге мы атакуем все сладкое и жирное в радиусе вытянутой руки. Стресс запускает выработку кортизола - гормона, который буквально кричит: "Ешь углеводы, ешь жиры, запасайся!" Организм не понимает, что твоя "опасность" - это дедлайн по проекту, а не голодная зима. А еще стресс блокирует префронтальную кору - ту часть мозга, которая отвечает за самоконтроль. Поэтому в напряженном состоянии мы принимаем решения как пещерные люди: быстро и иррационально. Съели на нервах - получили чувство вины. Вина - это тоже стресс. Стресс требует еды. Едим еще больше. И так по кругу. Плюс скачки сахара от сладкого делают настроение еще более нестабильным. Сначала подъем, потом провал. В провале хочется
Почему в стрессе мы едим как не в себя (и что с этим делать)
30 ноября30 ноя
1 мин