Приготовить домашний соус «Маринара» проще простого! Для этого вам понадобится всего несколько ингредиентов: помидоры, лук, чеснок, орегано и базилик, а также 20 минут на медленном огне, чтобы приготовить незабываемый итальянский соус «Маринара».
Рецепт соуса «Маринара»
В коллекции рецептов каждого должен быть отличный соус для пасты, и этот — один из лучших. Это простой томатный соус с луком, чесноком и зеленью. Он родом из Италии и используется во многих итальянских блюдах, таких как курица с пармезаном или спагетти с фрикадельками.
Попробовав этот рецепт, вы откажетесь от иных соусов — он свежее, ароматнее, в нём нет скрытых консервантов, лишнего сахара или соли и т. д., и вы можете приготовить его по своему вкусу. Я использую этот домашний соус маринара для приготовления любых блюд, в которых требуется соус маринара.
Видеоурок по приготовлению соуса «Маринара»
Ингредиенты для домашнего соуса «Маринара»
Ингредиенты — это основные продукты, которые всегда есть в кладовой, например консервированные помидоры, так что приготовить это блюдо не составит труда. Поскольку список ингредиентов очень короткий, убедитесь, что вы используете продукты самого высокого качества.
· Оливковое масло — используйте оливковое масло первого холодного отжима хорошего качества для более насыщенного вкуса
· Лук и чеснок — ароматические добавки, которые придают блюду сладость и насыщенность вкуса
· Измельчённые помидоры — «Помидоры Mutti». — они известны своим сладким вкусом и низкой кислотностью, что делает соус маринара более аутентичным.
· Простые приправы — я использовала сушёный орегано, потому что он всегда у меня под рукой, но вы можете взять свежий орегано. Чтобы заменить свежий орегано, добавьте 1 1/2 чайной ложки сушёного орегано или в 3 раза больше. Вам также понадобятся соль и перец, чтобы сбалансировать вкус.
· Свежая зелень — вы можете использовать нарезанный свежий базилик или петрушку, в зависимости от того, что у вас есть под рукой. И то, и другое придаст блюду яркий итальянский вкус, если добавить их в самом конце.
· Острота — добавьте щепотку хлопьев красного перца при добавлении сушёных трав.
· Томатная паста — добавьте 2 ч. л. томатной пасты перед добавлением измельчённых помидоров, чтобы усилить вкус.
· Цедра пармезана — если у вас есть цедра, потушите её в соусе, чтобы он стал ещё насыщеннее, а затем удалите перед подачей.
· Итальянская приправа — замените сушёный орегано итальянской приправой, чтобы придать блюду более сложный вкус.
· Помидоры — если у вас нет измельчённых помидоров, вы можете использовать целые консервированные помидоры Mutti без кожицы и измельчить их вручную или использовать консервированные помидоры, запечённые на огне, чтобы придать блюду дымный аромат.
· Чтобы сбалансировать кислотность — некоторые консервированные помидоры могут быть более кислыми. Чтобы сбалансировать кислотность, можно потушить помидоры с очищенной морковью или добавить немного сахара (начните с 1/2 чайной ложки).
Можно ли заменить свежие помидоры?
Свежие помидоры, по сути, нужно превратить в томатную пасту, а для этого их нужно бланшировать, очистить от кожуры, а затем тушить до нужной консистенции, что значительно увеличит время приготовления домашней маринары.
Если вы ищете соус маринара со свежими помидорами, обязательно попробуйте грибной соус маринара.
Как приготовить соус «Маринара»
Кастрюля и лопатка — всё, что вам нужно, чтобы приготовить домашний соус маринара, который будет вкуснее любого покупного.
· Поставьте кастрюлю среднего размера на средний огонь и добавьте 2 столовые ложки оливкового масла. Добавьте нарезанный кубиками лук и обжаривайте до мягкости (5 минут), затем добавьте чеснок и обжаривайте ещё 1 минуту до появления аромата.
· Добавьте измельчённые помидоры, орегано, соль и перец. Тушите под крышкой в течение 15 минут.
· Добавьте нарезанный свежий базилик и снимите с огня.
Для приготовления соуса маринара всегда используйте посуду из инертных материалов, например из нержавеющей стали, эмалированного чугуна или с керамическим покрытием. Не используйте алюминий или чугун без покрытия, так как они могут вступить в реакцию с кислыми помидорами и придать соусу металлический привкус или даже изменить его цвет.
Соус «Маринара» — это то же самое, что соус для пасты?
Они похожи и иногда взаимозаменяемы в рецептах, но у них есть существенные различия в ингредиентах и времени приготовления.
· Соус маринара — готовится быстро, менее чем за 30 минут, имеет более лёгкий и свежий вкус и состоит из меньшего количества ингредиентов, таких как помидоры, чеснок, лук, зелень и оливковое масло.
· Соус для пасты (итальянский томатный соус) — готовится на медленном огне от 1 до 4 часов. Содержит больше ароматных ингредиентов, таких как морковь и сельдерей, а также вино, бульон и иногда мясо, как в соусе болоньезе.
Хранение домашнего соуса
· Убрать в холодильник: когда маринара полностью остынет до комнатной температуры, переложите её в герметичный контейнер или стеклянную банку с крышкой и уберите в холодильник на срок до 5 дней.
· Заморозка: переложите остывший соус маринара в пакеты с застёжкой или контейнеры, пригодные для заморозки, удалите лишний воздух и оставьте немного места для расширения, затем заморозьте в горизонтальном положении на срок до 3 месяцев.
· Для разогрева: разморозьте замороженный соус в холодильнике или быстро разморозьте пакеты с застежкой в миске с теплой водой в течение 15–20 минут. Разогрейте на медленном огне на плите в посуде, не вступающей в реакцию с продуктами. Если соус загустеет, добавьте немного воды.
Как использовать соус «Маринара»
Этот рецепт очень универсален. Используйте его для любых блюд, в которых требуется соус маринара, — от домашней пасты до запеканок или даже вместо соуса для пиццы.
Домашний соус «Маринара»
Узнайте, как приготовить лучший домашний соус маринара из простых ингредиентов, которые есть в каждом доме: помидоров, лука, чеснока, орегано и базилика. Домашний соус маринара можно использовать в любом рецепте, где требуется маринара. Он также хорошо хранится, если вы хотите сохранить остатки или приготовить большую порцию. Из этого рецепта получается 3 стакана или 6 порций по 1/2 стакана.
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 20 минут
Общее время: 25 минут
Ингредиенты для порции на 6 человек:
· 2 ст. л. оливкового масла первого отжима
· 1/2 стакана нарезанного репчатого лука
· З зубчика чеснока, мелко нарезанные
· 800 гр. измельчённых помидор
· 1/2 ч. л. сушёного орегано
· 1/2 ч. л. морской соли
· 1/4 ч.л. чёрного молотого перца, свежемолотого
· 1/2 ст. л. свежего базилика, или мелко нарезанная петрушка, плюс ещё немного для украшения
Инструкции
- Поставьте кастрюлю среднего размера на средний огонь и добавьте 2 ст. л. оливкового масла. Когда масло нагреется, добавьте 1/2 стакана нарезанного лука и часто помешивайте, пока он не станет мягким и золотистым (около 5 минут). Добавьте измельчённый чеснок и помешивайте 1 минуту или до появления аромата.
- Добавьте 800 г измельчённых помидоров, 1/2 ч. л. орегано, 1/2 ч. л. соли и 1/4 ч. л. перца. Доведите до лёгкого кипения, затем убавьте огонь и тушите под крышкой в течение 15 минут.
- Наконец, добавьте 1 столовую ложку измельчённого свежего базилика и выключите огонь.
Примечания
Как хранить маринару: После остывания до комнатной температуры храните в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней или заморозьте на срок до 3 месяцев.
Питательность на порцию:
Калории 90 ккал. Углеводы: 11 г. Белки: 2 г. Жиры: 5г.