Вам поможет практика благодарности. Да, именно так. Если сейчас возникло желание отмахнуться и пролистнуть, дайте мне пару минут, чтобы кое-что объяснить.
Мы все слышали про “дневники благодарности”, “необходимость видеть хорошее” и “умение получать удовольствие от простых вещей”. Многие из нас даже это пробовали. Я в том числе.
Скажу честно, мне это не особо помогло. Вернее, не помогло надолго. Не стало частью моей жизни и способом эту жизнь жить.
На мой взгляд у всех этих практик есть одно существенное ограничение - на факте благодарности они и заканчиваются. И часто получается что-то вроде: «Да, я признателен, но мои проблемы и тревоги от этого никуда не делись».
В чем проблема? Да в том, что все наоборот: со слова “спасибо” практика только начинается.
"БЛАГОДАРНОСТЬ - ЭТО РАДОСТЬ ОТ ОЩУЩЕНИЯ СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ"
Какой в ней смысл, если этими возможностями не пользоваться? Когда вам дарят что-то важное и нужное, вы думаете о том, что вы теперь можете БЛАГОДАРЯ этому.
Получая в подарок щенка, ребенок воодушевляется: он думает, как его назовет, каким командам обучит, как будет ухаживать и кормить, как распланирует свой день, чтобы успевать погулять с ним перед школой. Потому что -
"БЛАГОДАРНОСТЬ - ЭТО ИСКРЕННЕЕ ЖЕЛАНИЕ БРАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ"
Какой смысл в том, что у вас есть, если вы этим не пользуетесь? Если видите повод для обиды и стыда? Хуже того - если разрушаете.
И я понимаю, порой очень хочется пожаловаться, посетовать на то, что у тебя есть: тело не такое как я хотел, не те отношения, не те интеллектуальные способности, не то образование и т.д.
Вот только имеет место один нюанс:
"ВСЕ, ЧТО У ВАС ЕСТЬ - ЭТО ПОДАРОК. ОТ СУДЬБЫ, ОТ ДРУГИХ, ОТ СЕБЯ САМОГО"
Частая история: у хороших родителей не всегда есть деньги на те подарки, которые хочет ребенок. Но они все равно стараются порадовать как могут, дать что-то полезное, важное, нужное сейчас. Иногда даже отрывают от себя.
Скажите честно, что вы чувствуете когда попадается видео, где избалованный ребенок жалуется, что ему подарили не ту модель телефона, не ту игрушку? Хочется ли вам быть таким чадом? Хочется ли обесценивать то, что у вас есть? И, самое главное, кому от этого будет легче?
Описанная ниже практика называется “Благодарность через действие”. И она работает. Буквально с первого дня.
Уходит ощущение неопределенности и потери контроля, когда “не знаешь за что хвататься” и кажется что “время проходит зря”.
Абстрактные планы превращаются в конкретные действия, а ответственность перестает быть чем-то мучительным. А то, что необходимо делать, начинает вдохновлять.
Исчезает чувство беспомощности, несправедливости и постоянная руминация на этот счет, сменяются проактивной позицией: мы живем жизнь, а не переживаем о ней.
Шаг первый: Что у меня есть?
Просто сядьте и запишите все, чем обладаете: собственность, ресурсы, права, навыки, отношения, проекты и даже просто идеи. Пишите по порядку, так как приходит в голову.
Не обесценивайте - это подарок и он у вас есть.
Начинайте с базовых, самых очевидных:
“У меня есть тело”
“У меня есть сознание”
“У меня есть жилище”
“У меня есть близкие”
Потихоньку переходите к важным мелочам: лично у меня, например, есть хорошая книга по психотерапии, которую я еще не читал, есть архив записей моих вебинаров и конспектов, который я наконец-то начал собирать в одном месте.
Шаг второй: Что благодаря этому я могу/мог бы?
Порассуждайте о каждом пункте, почему это хорошо? Какие возможности для вас открывает?
Так мое тело даёт мне возможность продуктивно работать и не тратиться на таблетки, не терпеть дискомфорт и боль (многие ведь ежедневно живут с этим)
А тот самый архив записей - делать из этого материала новые информационные продукты, а значит зарабатывать себе на жизнь и быть полезным людям.
Шаг третий: Что мне нужно, чтобы получать это сейчас\получить это в будущем?
Здесь мы переходим к главному, к нашей ответственности. Если не следить за своими подарками, они быстро приходят в негодность, либо забываются, забрасываются и пылятся на дальних полках.
Так жизнь подарила мне не самый заурядный ум, способный создавать красивые и полезные вещи. Но если я не буду следить за режимом сна, гигиеной (да-да, уму тоже нужна гигиена, диета и полезные нагрузки) - он быстро придет в негодность. Особенно у меня с моим невротизмом и наследственной депрессией (тоже, между прочим, подарок - но о таких “подарках” мы как-нибудь в следующий раз поговорим)
Те самые записи вебинаров так и будут пылиться в авгиевых конюшнях архивов на ПК. У меня и здесь есть ответственность: возвращаться к этим наброскам, ставить задачи и решать их, двигать этот проект.
Всего три шага. Вот и всё волшебство.
А теперь внимание: работает это только при регулярной утренней практике. Это как зарядка, только для ума. Если от утренних упражнений спина не болит, то от практики “благодарности через действие” - перестает болеть тревога, прокрастинация и чувство неудовлетворенности.
Список того, что у вас есть - сохраните и возвращайтесь к нему ежедневно. Просто сидите, перечитывайте и размышляйте о своих возможностях, о том, что можете благодаря этому. Параллельно - записывайте планы на день: “у меня это есть, что я могу с этим сделать теперь?”
Пусть это станет вашей ежедневной молитвой, медитацией внутреннего настроя. Я очень советую выписывать свою ответственность в виде конкретных задач на сегодня. Это создает связность, ощущение единства пути.
Да, далеко не всем можно воспользоваться разом. У нас ведь так много есть, если задуматься. Необходимо расставлять приоритеты. Некоторое из того, что у вас есть, будет уходить на второй план. С чем-то даже придется расстаться, пожертвовать, подарить. Ибо выбор всегда подразумевает, что мы чего-то лишаемся. Но об этом как-нибудь в другой раз. С вас лайк и подписка.