Я не рассказывал, как был Николой Тесла?
Пришла, значит, однажды компания иноземцев, и говорили они промеж себя как дети: фонетика, вроде, наша, речь-то складненькая, а бессмыслица.
- Не «фонетика», а «синтаксис», назидательно сказал бы Довлатов, дай ему Бог здоровья, если бы «фонетика» было написано у Веллера.
Но при этом возникает стойкое убеждение, что если к ним обратиться по-русски - уразумеют.
- В Германии надо говорить по-русски, но с немецким акцентом - тогда аборигены должны понять: такая примерно логика.
Так оно и оказалось, кстати: мужчины были из Сербии, и несмотря, что им врущили English menu, они довольно хорошо и свободно говорили на одном из двух официальных языков Республики Татарстан.
А так совпало, что именно в тот период я читал биографию Николы Тесла. Ну и, как вы уже, наверное, догадались, узнав, откуда приехали гости, безотлагательно сообщил им, что знаю эту прекрасную страну, которая подарила миру великого изобретателя.
- А также, что я особенно ценю, мистификатора.
Они даже имя спрашивать моё не стали - ясла сталсла Тесла.
Всё?
Не всё.
Никола Тесла, дай ему Бог здоровья, невольно оказал сильное влияние на мировую миксологию. Хотя сам об этом, полагаю, и не подозревал.
Невзирая, что информацию черпал, по собственным заверениям, напрямую из космоса.
- Эфира.
Дело в том, что однажды люди построили какой-то «Титаник», и некоторые купили на него сезонные ноябрьские билеты, чтоб весело пойти по водичке через большую лужу.
В числе купивших билеты был какой-то Морган, а также какой-то Астор. Морган ничем в жизни не прославился, а вот Астор был совладельцем классного отеля, только вот я позабыл его название.
- Не Kazan Palace Hotel.
Тесла уговаривал Моргана и Астора сдать билеты обратно в кассу. Морган поддался уговорам и остался жив (хотя потом, спустя время, всё равно умер). Астор не поддался уговорам и поплыл в тот самый рейс. Вместе с беременной женой, кстати.
- Всё верно: любишь кататься - люби и самочек возить, по меткому народному выражению.
Скажу сразу: она спаслась. И благополучно родила сына.
А муж, увы, утоп.
— Ну, — сказала Кенга, — а теперь прими лекарство — и в постель.
— К-к-какое ле-ле-карство? — пролепетал Пятачок.
— Рыбий жир, чтобы ты вырос большим и сильным, милый.
Так этому самому Астору принадлежал отель под названием «Никербокер». Довольно известный.
- Не «Негреско», конечно. Но тоже.
А в том отеле был бар. А работал в том баре человек по имени Гарри Крэддок.
Да вот же он:
После гибели олигарха-владельца ему пришлось отправляться на поиски нового места работы, каковые вышеупомянутые поиски привели его сперва в малозначительные шараги, а вот потом - о: потом он попал в лондонский «Савой».
И вот, понимаете ли, какая вещь получается: из-за того, что Тесла не был убедительнее - мир получил не просто бармена по имени Гарри Крэддок, а того самого бармена по имени Гарри Крэддок - одного из тройки «великих Гарри».
А остался был Астор жив - и понаоткрывал бы ещё хостелов, и не было бы нужды тому бармену покидать благословенную землю США, и не стал бы он автором знаменитой «Savoy Cocktail Book».
Да Тесла, можно сказать… эта… соавтор, соавтор.