Найти в Дзене

Разделочная доска из пластика. Оптимум или риск для здоровья

Оглавление
Выбор разделочной доски — отдельная наука с элементами эпидемиологии, дизайна и здравого смысла.

Микробная безопасность разных разделочных досок

Про микробов и паразитов мы уже как-то говорили в статье.

Напомню, что самые безопасные с этой точки зрения (и красивые к тому же) — стеклянные доски, но они гибельны для ценных кухонных ножей.

Классические деревянные доски из хорошей древесины (бук, клён, бамбук) естественным образом подавляют рост бактерий за счёт танинов и пористой структуры. Они тоже красивые, а ещё приятные на ощупь и щадят ножи. Но не любят влагу, что не так — трескаются, впитывают запахи и становятся пристанищем для микробов.

Самые модные доски — из нержавейки — мечта Запретграм-хозяек - выглядят стильно, блестят, не пахнут, легко моются. Но сильно скользят, ножи тупятся быстрее, чем на дереве или пластике, а в микроцарапины со временем забивается грязь… и звук такой, будто кто-то пилит душу. Реально используются только в мясных цехах (не на ресторанных кухнях).

Профессиональные повара выбирают доски не «по моде», а по санитарии, безопасности и скорости работы.

Любимцы ресторанов — пластиковые доски (HDPE, полиэтилен высокой плотности) — лёгкие, дешёвые, гигиеничные (можно мыть в посудомойке и дезинфицировать при высокой температуре).

Пластик — удобный стандарт — безопасен, не впитывает соки и запахи, не трескается, идеален для цветовой маркировки. Оптимален для сырого мяса и рыбы. НО! Только, если менять доски вовремя.

-2
ВНИМАНИЕ! Преимущество пластика недолговечно. Со временем на нём появляются глубокие царапины, в которых и скапливаются разные бактерии и микроорганизмы. Вымыть «до стерильности» такую доску не представляется возможным. Единственный выход — регулярная смена доски (не реже , чем раз в 6–12 мес).

Но банальное инфицирование — не единственная и не самая опасная проблема пластика. Что же может быть ещё хуже? Сегодня обсудим особенности разделочных досок с точки зрения здоровья и доголетия.

Неочевидная опасность пластиковой разделочной доски

Вы уже вспомнили/оценили возраст вашей любимой пластиковой доски на кухне?

А теперь представьте: вы режете овощи или мясо, а нож с каждым движением оставляет на пластике тонкие борозды. Эти борозды — не только приют для микробов и паразитов, но и настоящий «роддом» для микрочастиц пластика.

В процессе нарезки продуктов микрочастицы пластика разделочной доски неизбежно высвобождаются и незаметно попадают в еду.

По данным проведённых исследований, с одной доски может выделяться до тысячи микрочастиц пластика только за одну готовку. А теперь представьте, сколько их получится за месяц или за год (спойлер: до 79 млн частиц или до 50 гр микропластика).

Пластиковая доска таит в себе неочевидные риски для здоровья
Пластиковая доска таит в себе неочевидные риски для здоровья

Трагичная роль микропластика в организме

Микропластик — это частицы пластика размером менее 5 мм. Они настолько малы, что могут проходить через все защитные барьеры организма.

Про пластик в бутилированной воде мы уже поминали в статье.

Микрочастицы пластика из разделочных досок не менее опасны.

Их путь начинается в кишечнике. Часть микропластика в ЖКТ и оседает, вызывая раздражение и воспаление.

Некоторые частицы проникают в кровь, а оттуда — даже в мозг, успешно преодолевая гематоэнцефалический барьер. Учёные напрямую связывают эти процессы с воспалительными процессами, возможными неврологическими нарушениями и даже Альцгеймером.

Отдельные риски возникают благодаря токсинам. Микропластик часто «транспортирует» опасные химические вещества, такие как фталаты и бисфенол А (BPA), которые способны нарушить самый совершенный гормональный баланс.

При регулярном активном использовании пластиковых досок в среднем человек может употребить до 5 гр микропластика в неделю. Это вес кредитной карты.

Помним, что каждый раз, когда вы режете продукты на старой пластиковой доске, ваш организм получает нежелательное «пополнение».

Своевременная смена пластиковых досок — залог здоровья и долголетия. Пластиковые доски «не живут» дольше 6-12 мес.
Своевременная смена пластиковых досок — залог здоровья и долголетия. Пластиковые доски «не живут» дольше 6-12 мес.

Что делать

  • Выбираем безопасные материалы. Доски из дерева или бамбука менее подвержены образованию микрочастиц. Для хлеба, фруктов и готовых блюд, например, это достойная альтернатива пластику.
  • Своевременно обновляем инвентарь. Замена старой пластиковой доски с глубокими царапинами — простое, но важное решение.
  • Инвестируем в качественные ножи. Они меньше повреждают поверхность досок, заботясь о вашем здоровье.

А какая доска на вашей кухне? И как давно вы ее меняли? Делитесь в комментариях, обсудим лучшие варианты.