Выбор разделочной доски — отдельная наука с элементами эпидемиологии, дизайна и здравого смысла.
Микробная безопасность разных разделочных досок
Про микробов и паразитов мы уже как-то говорили в статье.
Напомню, что самые безопасные с этой точки зрения (и красивые к тому же) — стеклянные доски, но они гибельны для ценных кухонных ножей.
Классические деревянные доски из хорошей древесины (бук, клён, бамбук) естественным образом подавляют рост бактерий за счёт танинов и пористой структуры. Они тоже красивые, а ещё приятные на ощупь и щадят ножи. Но не любят влагу, что не так — трескаются, впитывают запахи и становятся пристанищем для микробов.
Самые модные доски — из нержавейки — мечта Запретграм-хозяек - выглядят стильно, блестят, не пахнут, легко моются. Но сильно скользят, ножи тупятся быстрее, чем на дереве или пластике, а в микроцарапины со временем забивается грязь… и звук такой, будто кто-то пилит душу. Реально используются только в мясных цехах (не на ресторанных кухнях).
Профессиональные повара выбирают доски не «по моде», а по санитарии, безопасности и скорости работы.
Любимцы ресторанов — пластиковые доски (HDPE, полиэтилен высокой плотности) — лёгкие, дешёвые, гигиеничные (можно мыть в посудомойке и дезинфицировать при высокой температуре).
Пластик — удобный стандарт — безопасен, не впитывает соки и запахи, не трескается, идеален для цветовой маркировки. Оптимален для сырого мяса и рыбы. НО! Только, если менять доски вовремя.
ВНИМАНИЕ! Преимущество пластика недолговечно. Со временем на нём появляются глубокие царапины, в которых и скапливаются разные бактерии и микроорганизмы. Вымыть «до стерильности» такую доску не представляется возможным. Единственный выход — регулярная смена доски (не реже , чем раз в 6–12 мес).
Но банальное инфицирование — не единственная и не самая опасная проблема пластика. Что же может быть ещё хуже? Сегодня обсудим особенности разделочных досок с точки зрения здоровья и доголетия.
Неочевидная опасность пластиковой разделочной доски
Вы уже вспомнили/оценили возраст вашей любимой пластиковой доски на кухне?
А теперь представьте: вы режете овощи или мясо, а нож с каждым движением оставляет на пластике тонкие борозды. Эти борозды — не только приют для микробов и паразитов, но и настоящий «роддом» для микрочастиц пластика.
В процессе нарезки продуктов микрочастицы пластика разделочной доски неизбежно высвобождаются и незаметно попадают в еду.
По данным проведённых исследований, с одной доски может выделяться до тысячи микрочастиц пластика только за одну готовку. А теперь представьте, сколько их получится за месяц или за год (спойлер: до 79 млн частиц или до 50 гр микропластика).
Трагичная роль микропластика в организме
Микропластик — это частицы пластика размером менее 5 мм. Они настолько малы, что могут проходить через все защитные барьеры организма.
Про пластик в бутилированной воде мы уже поминали в статье.
Микрочастицы пластика из разделочных досок не менее опасны.
Их путь начинается в кишечнике. Часть микропластика в ЖКТ и оседает, вызывая раздражение и воспаление.
Некоторые частицы проникают в кровь, а оттуда — даже в мозг, успешно преодолевая гематоэнцефалический барьер. Учёные напрямую связывают эти процессы с воспалительными процессами, возможными неврологическими нарушениями и даже Альцгеймером.
Отдельные риски возникают благодаря токсинам. Микропластик часто «транспортирует» опасные химические вещества, такие как фталаты и бисфенол А (BPA), которые способны нарушить самый совершенный гормональный баланс.
При регулярном активном использовании пластиковых досок в среднем человек может употребить до 5 гр микропластика в неделю. Это вес кредитной карты.
Помним, что каждый раз, когда вы режете продукты на старой пластиковой доске, ваш организм получает нежелательное «пополнение».
Что делать
- Выбираем безопасные материалы. Доски из дерева или бамбука менее подвержены образованию микрочастиц. Для хлеба, фруктов и готовых блюд, например, это достойная альтернатива пластику.
- Своевременно обновляем инвентарь. Замена старой пластиковой доски с глубокими царапинами — простое, но важное решение.
- Инвестируем в качественные ножи. Они меньше повреждают поверхность досок, заботясь о вашем здоровье.
А какая доска на вашей кухне? И как давно вы ее меняли? Делитесь в комментариях, обсудим лучшие варианты.