Амбициозная попытка индийского правительства бороться с опасным загрязнением воздуха в Дели при помощи искусственно вызванных осадков не увенчалась успехом. Дождь так и не пошел, что породило сомнения в целесообразности таких экспериментов.
Опыты проводились в сотрудничестве с Индийским институтом технологий (ИИТ) в Канпуре 28 октября. Два самолета пролетели над несколькими районами Дели и распылили в атмосфере частицы йодистого серебра и хлорида натрия, чтобы усилить конденсацию влаги и вызвать дождь.
Правительство Дели и ИИТ Канпур уверяют, что эксперимент по засеву облаков привел к незначительному снижению загрязнения, но ученые полагают, что улучшение практически не связано с этой мерой.
«Кажется, что небо прояснилось, но это произошло из-за изменения погодных условий. Это не заслуга усилий по засеву облаков», — говорит Шахзад Гани, специалист по аэрозолям из ИИТ Дели.
Токсичный смог
Почти каждую зиму на протяжении последнего десятилетия Дели и прилегающие районы сталкиваются с опасным уровнем содержания мелких твердых частиц в воздухе, источниками которых служат промышленность, выбросы транспортных средств и сжигание остатков урожая в соседних штатах. В отдельные дни уровень загрязнения в 20 раз превышает рекомендуемые Всемирной организацией здравоохранения нормы.
В октябре и ноябре воздух в Дели и его окрестностях становится холоднее, суше и стабильнее, что замедляет рассеивание загрязняющих веществ. Правительство Дели пыталось принимать различные меры для улучшения качества воздуха, такие как закрытие загрязняющих производств и запрет фейерверков во время празднования Дивали. Однако слабое соблюдение этих мер привело к тому, что большинство инициатив не возымели эффекта. В этом году, когда уровень загрязнения достиг опасных значений в ночь после празднования Дивали, власти решили применить другой подход.
Технология засева облаков — распыление в облака мелких частиц йодистого серебра и хлорида натрия для конденсации водяного пара — существует с середины двадцатого века. Но по словам Гани, надежных доказательств, что таким способом можно вызывать осадки по требованию, так и нет, а его эффективность в улучшении чистоты воздуха не проверялась.
В день эксперимента атмосферные условия были неподходящими, объясняет Рокси Мэтью Колл, климатолог из Индийского института тропической метеорологии в Пуне: «Засев облаков может усилить дождь, только если уже есть влажные, конвективные облака с достаточным количеством жидкой воды. В сухом или застойном воздухе просто нечего "засевать"». Во время эксперимента «два шторма — депрессия в Аравийском море и циклон в Бенгальском заливе — оттягивали влагу в те районы, делая Дели более сухим», добавляет он.
Второй эксперимент, запланированный на следующий день, был отменен. Директор ИИТ Канпур Маниндра Агравал сообщил индийскому информагентству ANI, что испытания отложены до момента, когда влажность облаков составит не менее 40–50%.
Долгосрочное решение
По мнению ученых, засев облаков не решит проблему загрязнения в Дели в долгосрочной перспективе. «Те же сухие условия, которые вызывают застой воздуха и накопление твердых частиц, также препятствуют успеху засева облаков», — говорит Гани.
Даже когда дождь идет естественным путем, уровень загрязнения падает в лучшем случае на день или два, отмечает исследователь. «Если источники загрязнения не будут взяты под контроль, уровень загрязняющих веществ не снизится», — подчеркивает он.
По словам Колла, основные причины загрязнения, такие как выбросы от транспортных средств, промышленности, сжигание отходов и накопление аэрозолей, необходимо устранять напрямую через смягчение последствий и регулирование. «Засев облаков этого не заменит», — уверен он.
У экологических проблем нет простого решения, согласен Гани. «Очевидное решение — одновременно и самое скучное: устраните источники загрязнения», — заключает он.
Токсичный смог окутал Индию и Пакистан — его даже видно из космоса
Открыт новый способ вызова дождя
Читайте «Мою Планету» в Telegram