В окрестностях Иркутска очень много скал по берегам рек (это я даже не беру скальники Олхинского плато). Самые знаменитые скалы располагаются, наверное, всё-таки в Шаманке Шелеховского района, что чуть в стороне от федеральной трассы на Улан-Удэ.
Красивейшее место в любое время года:
Да еще и в сочетании с таким вот мостом через Иркут:
Еще ближе к Иркутску в районе Чистых Ключей есть знаменитый Марьин Утёс.
Но в эти выходные мы решили направиться совсем в другую сторону - в сторону Красноярска. Давно хотели посмотреть относительно недавно введенный в эксплуатацию автомобильный обход Усолья, ну и заодно посетить скалы на реке Белой, что в районе Холмушино. Это относительно крупное село в Усольском районе. Проживает несколько сотен человек. Но привлекает, конечно, не оно, а природные красоты, которые расположены там поблизости.
От центра Иркутска до Холмушино около 115 км (это по новому обходу):
До съезда на Тайтурку в районе пос. Средний, который печально прославился атакой дронов на аэродром из фуры, дорога вообще отличная. После съезда (там будет развязка под эстакаду, проскочить сложно) еще несколько километров будет сносного асфальта, потом начнется такая же сносная грунтовка. 60-70 км/ч по ней ехать можно спокойно. Дорога идёт вдоль реки Белая, что будет от вас по левую руку. До Холмушино от федеральной трассы около 10 км. Их вы проедете легко на любой машине - даже на самой "пузотёрочке".
А вот дальше будет самое интересное (ну или неинтересное - кому - как).
Забиваете в Яндекс.Навигатор - Утёс на скалах и следуете по маршруту. После школы будет достаточно слабозаметный отворот налево. Там дорога уже совсем не айс. Скорость ну максимум 20 км/ч. Справа останется небольшое озеро, а впереди крутой-крутой подъем да еще и с рытвинами и небольшим повтором. Крутизна "на глаз" процентов 20, наверное. Но самое плохое, что сейчас - там дорога - как мыло. У нас стоит оттепель. Днём уверенный плюс, и верхний слой дороги днём уверенно плывёт. У меня задний привод подключаемый вручную, и то было не фонтан. На карте это место помечено синей стрелкой. Оттуда до смотровой площадки на утесе остается примерно 1,7-1,8 км. Можно оставить машину внизу и дальше пешком. Но обязательно наверх. Если пойти снизу, то там будет не подняться (ну или очень-очень проблематично). Примерно на середине подъема навигатор вообще звереет и говорит повернуть налево. Там вообще дикий подъем, а главное - канава посередине. Спокойно поднимаетесь наверх до треугольника и возвращаетесь по нему на маршрут. Там останется уже совсем немного. Смотровую площадку тоже не проскочите. Там и стенд есть, и просто место расчищенное.
Виды же вот такие:
Но самое интересное у нас было дальше. Решили мы проехать до Бельска полевыми дорогами ) На самом деле, наверное, просто побоялись спускаться в Холмушино (и это точно было правильное решение). Но ехать по полевой раскисшей дороге по холмам - это тоже тот еще экстрим. Там не так и далеко - около 5,5 км, но - это уже было прямо совсем с юзом, сносом в колею и т.п. В итоге, где-то на середине я вообще плюнул на это гнилое дело, заехал в траву в поле около дороги и ехал по ней. Так было намного лучше.
Но впечатлений на всю оставшуюся трудовую неделю! Жаль только, что золото Каппеля мы не нашли. По легенде, отступавшие белогвардейцы спрятали его в местных пещерах. С тех пор его и ищут )
Всех с Праздником!