Найти в Дзене
МОЯ КУЛИНАРНАЯ КНИГА

Аджап(б)сандал(и) по-азербайджански

Чем аджапсандали по-азербайджански отличается от какого-либо другого? Эта закуска часто встречается в кухнях других народов мира, но мало кто знает, что изначально аджапсандали традиционно готовили именно в Азербайджане. В основе блюда — баклажаны. Нередко сюда добавляют помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок. При этом в азербайджанской версии блюда не предусмотрены морковь и картошка. Добавить отварное мясо и полноценное второе блюдо - вкусное, легкое и, вместе с тем, сытное. дополнительно: Баклажаны вымыть, обсушить, очистить и нарезать кубиками. Густо засыпать солью и отставить на 20 мин. Затем промыть и хорошо отжать. нарезать тонкими полосками Одну луковицу порезать очень мелким кубиком, вторую луковицу очень тонко нашинковать полукольцами. Чеснок очистить, из острого перчика удалить семена. Чеснок и перчик мелко нарезать, зелень промыть и измельчить. На помидорах сделать крестообразные надрезы, ошпарить кипятком и опустить в ледяную воду. Снять кожицу, мякоть
Оглавление
https://yandex.ru/
https://yandex.ru/

Чем аджапсандали по-азербайджански отличается от какого-либо другого?

Эта закуска часто встречается в кухнях других народов мира, но мало кто знает, что изначально аджапсандали традиционно готовили именно в Азербайджане.

В основе блюда — баклажаны.

Нередко сюда добавляют помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок.

При этом в азербайджанской версии блюда не предусмотрены морковь и картошка.

Добавить отварное мясо и полноценное второе блюдо - вкусное, легкое и, вместе с тем, сытное.

дополнительно:

  • сковорода для жарки
  • дуршлаг
  • глубокий сотейник или казан

Ингредиенты:

  • баклажан (крупный) — 1 - 2 шт.
Баклажаны вымыть, обсушить, очистить и нарезать кубиками.
Густо засыпать солью и отставить на 20 мин.
Затем промыть и хорошо отжать.
  • перец болгарский (разных цветов) — 1 - 2 шт.
нарезать тонкими полосками
  • лук репчатый (небольшой) — 2 шт.
Одну луковицу порезать очень мелким кубиком,
вторую луковицу очень тонко нашинковать полукольцами.
  • специи (шафран, паприка сладкая, кориандр молотый, лавровый лист, хмели-сунели) — по вкусу
  • зелень (кинза или петрушка, базилик-реган (фиолетовый базилик)) — по вкусу
  • чеснок — 2 - 4 зуб.
  • перец (черный Свежемолотый и красный острый) - по вкусу
Чеснок очистить,
из острого перчика удалить семена.
Чеснок и перчик мелко нарезать,
зелень промыть и измельчить.
  • соль и сахар — по вкусу
  • говядина или грудка индейки (предварительно отварить) — по вкусу и по желанию
  • смесь растительного + 1 ст. л. топленого масла - для жарки.
  • помидоры (большие) — 1 - 3 шт.
На помидорах сделать крестообразные надрезы, ошпарить кипятком и опустить в ледяную воду.
Снять кожицу, мякоть нарезать кусочками и положить в ГЛУБОКУЮ миску.
  • морковь - 1 шт. (по желанию)
Морковь натереть на крупной терке.

приготовление:

1. на смеси растительного + 1 ст. л. топленого масла обжарить баклажаны до готовности, 7–8 мин.

Отжать в дуршлаге от лишнего жира и переложить в кастрюлю (сотейник или казан).

2. разогреть оставшееся растительное масло и обжарить лук, 8 мин.

лук не должен тушиться!!!

+ Добавить морковь и перец, готовить на небольшом огне, помешивая, 10 мин.

Переложить овощи в кастрюлю (сотейник или казан) к баклажанам.

3. В миску с томатами добавить чеснок, перчик, травы, соль + сахар, специи и лавровый лист.

  • Перемешать и влить ее в кастрюлю с обжаренными овощами.
  • Поставить кастрюлю на маленький огонь и тушить все вместе 8 - 15 мин.

+ кубики отварного мяса (по желанию)

  • Снять с огня.
  • Готовое блюдо следует плотно накрыть крышкой и дать постоять ему 30 минут.
Аджапсандали азербайджанский настоится и станет еще вкуснее.

Подавайте закуску горячей или холодной.

100 г блюда 70 ккал белки 1.2 г жиры 4.1 г углеводы 27.2 г