В опросе больше всего голосов набрал недосып. Подробно описывал как у себя выстраивал сон в этом посте - ссылка. Поэтому не хотелось бы повторяться.
А вот по “Чрезмерному использованию смартфона и соцсетей” очень хочется дать подробный пошаговый гайд. Тем более, что недосып часто связан с залипанием в телефоне перед сном. Знакомо ощущение: пролистали ленту перед сном, посмотрели пару коротких видео, а вместо бодрости и отдыха — чувствуете опустошение, тревогу и «кашу в голове»?
Совсем недавно, всего лишь пару лет назад, я сам постоянно любую паузу занимал проверкой мессенджеров и соц сетей. Проснувшись утром, рука тянулась посмотреть нет ли новых сообщений, а ежедневным ритуалом перед сном был просмотр соцсетей - посты друзей, рилсы, сторис, шортс и тому подобное.
Думал, что телефон помогает мне «перезагрузиться». Пока не осознал, что это иллюзия.
Вот чем на самом деле вредит эта привычка:
Первое и самое очевидное - это бесполезная трата времени. По статистике взрослые люди проводят в соц сетях и мессенджерах в среднем 2,5 часа в день. При этом мы часто жалуемся, что перегружены делами, что нам не хватает времени и сетуем, что в сутках всего 24 часа. Так вот решение - отнимите время от бесполезного скроллинга и у вас будет 25-26 часов в день!
Второе - это трата энергии. Дум скроллинг новостной ленты, просмотр чужой “красивой жизни” не дают новой энергии, а только отнимают. Вы откладываете важные дела, не успеваете выполнять необходимые задачи, откладываете движение к своим целям. Отсюда возникают чувство вины за впустую потраченное время, что еще больше забирает энергии.
Третье - нам может казаться, что залипая в телефоне, мы отдыхаем. Ведь мы в это время сидим или лежим, интеллектуальным и физическим трудом не заняты… Но это заблуждение, это совсем не отдых! Каждый пост, ролик, новость — это микрозадача на обработку для мозга. А постоянное переключение внимания истощает психические ресурсы сильнее, чем многие виды интеллектуального труда. Плюс очень вероятно, что залипнув, вы ложитесь спать поздно и недосыпаете, что не способствует качественному отдыху и восстановлению.
И Четвертое, и, возможно, самое пагубное - формируется зависимость от быстрых дофаминов. Человек разучивается на физиологическом уровне концентрироваться долго на чем-либо, мозг постоянно отвлекается и переключается при выполнении сложных задач, требующих сосредоточения. Эффективность интеллектуального труда падает. А способность двигаться к долгосрочным целям снижается в разы или пропадает вовсе.
Осознание всех проблем уже может помочь сдвинуться с мертвой точки в направлении освобождения от, не побоюсь этого слова, бича современного человека.
Но, конечно, одного осознания бывает недостаточно. Как я писал выше, я тоже через это все прошел, пока не начал собирать поддерживающую систему, которая и сейчас помогает мне сводить к минимуму использование соц сетей.
Если вы чувствуете, что вам не хватает структуры и четкого, пошагового плана, чтобы вырваться из этого цикла, — я подготовил очень сильный Гайд «Схема цифрового детокса: как вернуть себе время и энергию». В нем нет призывов удалить все приложения. Только практические шаги как снизить время проводимое в смартфоне.
Хотите получить гайд?
Это абсолютно бесплатно. Просто напишите мне в личные сообщения «Хочу гайд» (@AlexandrPfaif ), и я вышлю его вам.
Возможно, это станет вашим первым шагом к тому, чтобы ваш смартфон снова стал просто полезным инструментом, а не источником усталости.
P.S.Не выкладываю Гайд просто в паблик, так как это как “кинуть в пустоту” - непонятно кто прочитает, кто попробует использовать, а мне очень важно получить обратную связь - какие инструменты пробовали, какие помогли и на сколько эффективно. И дать уже от себя дополнительную обратную связь по инструментам при необходимости.