Найти в Дзене

Булочная для гедонистов в Ярославле. Хлеб по 300 рублей и креветки на завтрак в старом особняке

Ярославль продолжает свои славные купеческие традиции. В центре города недавно открылась самая модная булочная России. В моей жизни поход за хлебом еще не был таким интересным и гедонистичным. Местные предприниматели отреставрировали старинный особняк и открыли в нем кондитерскую и панадерию. В одном доме сплелись эстетика дореволюционной России, элементы советского времени и современный дизайн. В течение всего дня в заведении "TFLab" подают завтраки и десерты, варят кофе. А какой здесь аромат хлеба! История старого особняка по адресу: Свободы, 9 начинается в 18 веке. Тогда улица называлась Власьевской. Купцы Кокуевы построили здесь два каменных двухэтажных дома. Затем владельцы зданий несколько раз менялись. В 1907 году их приобрел ярославский коммерсант Григорий Либкен. По его инициативе был изменен фасад и надстроен третий этаж. Дом стал таким, каким мы его видим сегодня. На первом этаже работал колбасный цех и гастроном, на втором — кинотеатр "Ярославские грезы", а на третьем — час
Оглавление

Ярославль продолжает свои славные купеческие традиции. В центре города недавно открылась самая модная булочная России. В моей жизни поход за хлебом еще не был таким интересным и гедонистичным. Местные предприниматели отреставрировали старинный особняк и открыли в нем кондитерскую и панадерию. В одном доме сплелись эстетика дореволюционной России, элементы советского времени и современный дизайн. В течение всего дня в заведении "TFLab" подают завтраки и десерты, варят кофе. А какой здесь аромат хлеба!

Здесь можно позавтракать и понаблюдать за тем, как пекут хлеб
Здесь можно позавтракать и понаблюдать за тем, как пекут хлеб

История особняка

История старого особняка по адресу: Свободы, 9 начинается в 18 веке. Тогда улица называлась Власьевской. Купцы Кокуевы построили здесь два каменных двухэтажных дома. Затем владельцы зданий несколько раз менялись. В 1907 году их приобрел ярославский коммерсант Григорий Либкен. По его инициативе был изменен фасад и надстроен третий этаж. Дом стал таким, каким мы его видим сегодня. На первом этаже работал колбасный цех и гастроном, на втором — кинотеатр "Ярославские грезы", а на третьем — частная мужская гимназия.

Но если присмотреться внимательно к фасаду, заметите нехарактерные для тех времен украшения: барельефы, изображающие парашютистов, самолеты и летчиков. Они появились в советское время. После революции в здании располагался Ярославский аэроклуб. В нем занималась первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Но большую часть помещений превратили в коммунальные квартиры. Дом расселили около года назад.

Кондитерская и панадерия

Сначала на первом этаже открылась кондитерская "TFLab", а не так давно по соседству с ней заработала панадерия. Я до посещения этого заведения вообще не знала, что такое панадерия.

«Panadería» с испанского языка переводится как «пекарня», «хлебопекарня», «булочная»

Здесь пекут натуральный бездрожжевой хлеб на закваске. Можно понаблюдать, как это происходит. Интересно и само помещение: во время ремонта была обнаружена советская фреска с изображением парашютистов, оставшаяся от аэроклуба. Роспись отреставрировали, а также сохранили украшение потолка. Теперь советские элементы сочетаются с современным декором, например, светящимися скалками, подвешенными под потолком.

Завтраки TFLab

В течение всего дня в панадерии и кондитерской подают завтраки: сэндвичи и бутерброды с собственным хлебом, блюда из яиц, сырники, взбитый творог, каши.

Я, конечно же, решила попробовать завтрак с хлебом. Заказала бутерброд с креветкой, скрэмблом и томатами. Он оказался очень нежным, вкусным, а главное, сытным. За такой бутерброд и латте отдала 780 рублей.

Хлеб

И, конечно, купила домой хлеб. Взяла тартин. Целая булка стоит 300 рублей. Можно заказать половину. Кстати, после 19:00 хлеб продают со скидкой 50%.

Тартин мне очень понравился. Чувствуется большая разница с хлебобулочными изделиями, которые лежат на полках в обычных магазинах. Большинство булок невозможно есть уже спустя сутки после покупки. Этот тартин сохраняет свои вкусовые качества и не черствеет несколько дней.

Помимо тартина, в панадерии пекут багеты, бородинский хлеб, хоккайдо, бриошь, фокаччу и зерновой хлеб.

Покупки упаковывают в фирменный бумажный пакет с ручками. Выходишь с ним из панадерии будто из бутика. Гедонистам такой поход за хлебом точно понравится.

Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться. А ещё вы можете поддержать мой авторский проект о путешествиях по нашей стране. Так же приглашаю в мой Телеграм-канал и Max.

Благодарю за внимание!

Путешествуйте по России!