Найти в Дзене

Мордовское предание о боге грома Пургасе и девке Сырже.

В книге "Живописный альбом. Народы России" за 1880 г. нашла мордовское предание:

Все второстепенные боги имеют способность деторождения и часто похищают к себе на небо хорошеньких мордовок. Вот какой был случай по одному старинному мордовскому преданию в семействе одного мордвина. Жила в этом семействе девка Сыржа. И красива была из себя, и работящая, и ноги толстые как бревна, да как-то все не удавалось ей выйти замуж. Не то чтобы жениха не находилось, или родители не хотели отпустить от себя такую красавицу, а так уж, видно судьба её была такая!
Источник изображения - С.В. Аникин. Мордовские народные сказки. 1909 г.
Источник изображения - С.В. Аникин. Мордовские народные сказки. 1909 г.
Раз приходит к ним в избу неведомый человек, с лицом черным, как уголь и с глазами, сверкающими как горящие свечи. После оказалось, что это быль Пургине-Пас — бог грома. Хозяева приняли ласково неизвестного гостя и поместили его у себя в избе. Тут скоро понравилась гостю девка Сыржа, и он посватался за нее. Родители согласились что, дескать, засиживаться ей в девках! Стали праздновать свадьбу.
Вначале незнакомец - жених сидел смирно. Потом, вместе с прочими, подкутил, и пошел плясать: по лавкам, по столам, по скамьям, по палицам, по чашкам и по ложкам, — ужас овладел присутствующими и все омертвели. Очнулись только тогда, когда ни Пургине-Паса, ни Сыржи уже не было в доме — они унеслись на небо. Вот почему, когда случается гроза, мордва думает, что, это Пургине-Пас пляшет на небе по чашкам, по ложкам, по скамьям, по палицам, как он плясал на своей свадьбе пред похищением Сыржи на небо, у её родителей в избе.
Во время грозы, некоторые из мордвинов и теперь еще выходят из домов на улицу, и, глядя на небо, поднимают руки вверх и кричат: «легцы легцы, ты цай наш!» т. е. легче, легче, ты, чай наш!
Иллюстрация из книги "Мордовские народные сказки. 1985 г."
Иллюстрация из книги "Мордовские народные сказки. 1985 г."