Найти в Дзене
Театральный журнал

3 октября в московском театре «Новая Опера» открыли юбилейный 35-й сезон, посвятив своему создателю, «неистовому маэстро» Евгению Колобову

3 октября в московском театре «Новая Опера» открыли юбилейный 35-й сезон, посвятив своему создателю, «неистовому маэстро» Евгению Колобову, премьеру semi-stage версии одной из наиболее значительных ранних опер Верди — «Набукко» (1842). На ней побывал Константин Черкасов:

Евгений Колобов (1946–2003) для российского музыкального мира — имя легендарное. Романтик, перфекционист, бунтарь и волюнтарист — в отношении с партитурами и не только, — он заставил говорить о себе после московских гастролей Свердловской оперы (ныне — Урал Опера Балет) в сентябре 1979 года. Показывали «Силу судьбы» Верди — абсолютный для тех советских лет раритет, что в исторической перспективе удивительно: композитору эту оперу заказала Дирекция Императорских театров специально для Санкт-Петербурга. С момента московского музыкального триумфа имя Евгения Колобова ассоциировалось прежде всего с операми итальянских и русских композиторов: партитуры «Пирата» Беллини и «Бориса Годунова» Мусоргского (спектакли 1989 и 1991 годов в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко — возможно, его наивысшие достижения в оперном театре вообще) мятежный идеалист от неземного мира музыки «прозвучивал» удивительным по красоте и пластичности оркестровым звуком, без русского акцента у Беллини, без итальянского — у Мусоргского и без оглядок на устоявшиеся исполнительские традиции. Невозможно, единожды услышав колобовскую трактовку (пусть той же «Силы судьбы»), спутать её с чьей-либо ещё — и мы говорим не о каких-то дежурных исполнениях, а о вполне конкретных записях дирижёров Франческо Молинари-Праделли, Риккардо Мути или Джеймса Ливайна.

Читайте полный текст на нашем сайте.