Найти в Дзене

Гранат. Польза и вред.

Гранат- настоящий кладезь биологически активных веществ. В его составе уникальные полифенолы, обладающие мощной антиоксидантной активностью, превосходящей многие другие фрукты и ягоды. Этот уникальный фрукт с терпко-сладким вкусом окружен множеством мифов о его чудодейственных свойствах. И некоторые из них мы разберем. ___ Польза. - Укрепление сердечно-сосудистой системы. Калий и магний поддерживают нормальную работу сердца.  - Помогает в борьбе с «плохим» холестерином. Антиоксиданты, которые входят в состав, способствуют его снижению. - Так же, входящие в состав полифенолы и эллаговая кислота, замедляют старение, защищают клетки от повреждений. - Повышение иммунитета. Витамин С помогает организму бороться с вирусами и бактериями, натуральные антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов. - Улучшение пищеварения. Клетчатка нормализует работу кишечника, предотвращает запоры. Косточки можно употреблять. В них в том числе большое содержание клетчатки. - Борьба с анеми

Гранат- настоящий кладезь биологически активных веществ. В его составе уникальные полифенолы, обладающие мощной антиоксидантной активностью, превосходящей многие другие фрукты и ягоды.

Этот уникальный фрукт с терпко-сладким вкусом окружен множеством мифов о его чудодейственных свойствах. И некоторые из них мы разберем.

___

Польза.

- Укрепление сердечно-сосудистой системы.

Калий и магний поддерживают нормальную работу сердца. 

- Помогает в борьбе с «плохим» холестерином. Антиоксиданты, которые входят в состав, способствуют его снижению.

- Так же, входящие в состав полифенолы и эллаговая кислота, замедляют старение, защищают клетки от повреждений.

- Повышение иммунитета.

Витамин С помогает организму бороться с вирусами и бактериями, натуральные антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов.

- Улучшение пищеварения. Клетчатка нормализует работу кишечника, предотвращает запоры.

Косточки можно употреблять. В них в том числе большое содержание клетчатки.

- Борьба с анемией.

Высокое содержание железа способствует увеличению уровня гемоглобина. 

Но. Железо, которое содержится в гранате, усваивается не полностью (максимум 25%). Поэтому надеяться только на гранат, при дефиците железа, не стоит. 

- Способствует снижению артериального давления.

- Есть данные, что гранатовый сок способствует более быстрому восстановлению мышц в периоды высоких физических нагрузок.

- Снижает количество инфекций и грибков в полости рта.

- Стабилизирует уровень сахара в крови (при употреблении свежевыжатого сока по чайной ложке, до каждого приема пищи). 

Но, с осторожностью употребляйте при сахарном диабете, учитывая количество углеводов в суточном балансе.

- Поддержка кожи и волос.

Антиоксиданты улучшают состояние кожи, замедляют процессы старения, витамины группы В укрепляют волосы, предотвращают их выпадение.

___

Вред.

- Аллергия, индивидуальная непереносимость.

- Заболевания ЖКТ.

При некоторых заболеваниях гранат может вызывать раздражение слизистой оболочки. 

В таких случаях лучше проконсультироваться с врачом, перед употреблением граната.

- Провоцируют возникновения проблем с зубами.

Кислоты, содержащиеся в гранате, могут повредить зубную эмаль при частом употреблении. После употребления граната рекомендуется прополоскать рот водой.

- Взаимодействие с лекарственными препаратами. Гранат может значительно влиять на метаболизм некоторых лекарственных средств. 

___

Употребление.

- Отлично сочетается с овощами, фруктами, зеленью в салатах.

- Прекрасное дополнение к йогуртам и десертам.

- Соки, смузи, лимонады, морсы.

- Гранатовые зёрна добавляют в мясные блюда при запекании или перед подачей.

___

Хранение.

При комнатной температуре хранится до 2 недель, в холодильнике до 2 месяцев. 

Главное, в сухом помещении, а в холодильной камере без пакета, чтобы не создавалась большая влажность и продукт не гнил.

Свежевыжатый сок желательно хранить не более суток.

___

Осень- сезон созревания граната. Не упустите момент. В это время года он максимально полезный и вкусный!