Найти в Дзене
🎥КИНОВАРНЯ🎬

Быков убил больше героев, чем в "Игре престолов". Финал сериала "Лихие" оставил горькое послевкусие, но закрыл не все вопросы

30 октября завершился показ нашумевшей криминальной драмы, растянувшейся на два года и 16 серий. Зрители разделились на два лагеря и продолжают спорить, ругать и негодовать из-за увиденного. Равнодушными "Лихие" не оставили никого, но иначе и быть не могло.

Кадр из сериала Лихие. Источник: kinopoisk.ru
Кадр из сериала Лихие. Источник: kinopoisk.ru

Ох уж этот Юрий Быков! Что бы ни снял один из самобытнейших российских режиссеров, в любом случае получится громко. По крайней мере, в последние годы. Пристальное внимание к Быкову приковано со времен приснопамятного "Дурака", а уж когда режиссер зашел на территорию телевидения с "Методом" - все, тушите свет. Потом еще был сериал "Спящие" и несколько фильмов, среди которых выделяется скандальная драма "Хозяин". В России ее выпускать запретили, и картина 2023 года вышла только на зарубежных стримингах и буквально недавно, в 2025-м. Почему так? История умалчивает.

Дальше - больше, и вот уже Юрий возвращается в сериальный мир, но без голубых экранов. Теперь детище Быкова показывают главные отечественные стриминговые платформы, а его сюжет основан на реальных и весьма печальных событиях. Сценарий писал опытный Олег Маловичко: автор "Трассы", "Хрустального" и много чего еще. Он же стал и одним из продюсеров наряду с Александром Цекало и десятком прочих персон. На главную роль Быков позвал старого знакомого - Артема Быстрова ("Дурак", "Хозяин"). Также в сериале отметились Егор Кенжаметов, Савелий Кудряшов, Евгений Ткачук, Елена Николаева, Александр Голубев, Филипп Янковский и другие артисты.

Кадр из сериала Лихие. Источник: kinopoisk.ru
Кадр из сериала Лихие. Источник: kinopoisk.ru

1991 год. В тот момент, когда Россия, по мнению Бориса Ельцина, "встает с колен", охотник Павел Лиховцев решает перевезти семью из маленькой таежной деревни в Хабаровск. В городе, думает Павел, будет проще "не подохнуть с голода". Да и его жена и двое сыновей найдут себе занятия. Сам же Павел планирует устроиться на работу к деревенскому другу Юре: он теперь свой в Хабаровске, и даже квартиру купил. Правда, "работа" у Юры с криминальным уклоном, но Павлу уже ничего не изменить. Сначала он становится водителем, а потом быстро переходит в ранг киллера. И для достижения лучших результатов Лиховцев привлекает к "работе" старшего сына - Женю. Сомнительное решение поломает не только семью Павла, но и сотни судеб вокруг нее.

Наши дни. Средь бела дня в Москве похищен подросток Паша. Его мать в шоке обращается в полицию, но появившийся из ниоткуда "ветеран органов" Игорь Кармазов уверяет: надеяться можно только на себя. Ведь похититель - это отец ребенка, и зовут его Евгений Лиховцев. Судя по всему, недавно откинувшийся преступник везет сына куда-то в сторону Хабаровска. Но зачем?

Кадр из сериала Лихие. Источник: kinopoisk.ru
Кадр из сериала Лихие. Источник: kinopoisk.ru

У сериала Юрия Быкова "Лихие" эффектный слоган: "90-е. Главная драма страны". Именно так, через точку. Но публика склонна не замечать знаки пунктуации, а потому многие зрители автоматически уверены, что им предлагают посмотреть на "главный сериал про 90-е". Еще бы, это же история взлета и падения легендарной российской ОПГ "Общак"! Но не тут-то было: "Лихие" не про "Общак", и даже не совсем про девяностые. Примерно половина сериала вообще про XXI век. По сути же, "Лихие" - семейная сага. Нечто среднее между "Крестным отцом" и "Вечным зовом", ежели кому-то хочется простых и конкретных параллелей. Но все не так однозначно.

Конечно, "Общак" имеет для сериала важное значение, ведь без него и никаких Лиховцевых не случилось бы. И конечно, сценарий подразумевает некое отступление от реальных фактов, ведь это художественное кино, а не документальное. Можно найти и ляпы, и несоответствия. И в эстетике 90-х они тоже есть. Тем более, съемки "Лихих" проходили не на Дальнем Востоке, а в Карелии. И понятно, что Петрозаводск - не Хабаровск, а Онежское и Ладожское озера - не Амур. Подобные допущения ожидаемо разгневали блюстителей чистоты и соответствия фактам, хотя здесь важнее содержание, а не форма. Да, хочется полного погружения в эпоху. Чтоб как в 7D-кинотеатре, и запах жвачки "Турбо" ощущался. Но пока так. Зато содержание - ого-го.

Бич большинства российских сериалов про 90-е - чрезмерный романтизм в описании преступных группировок. Все эти братки на дорогих авто, украл-выпил-в тюрьму, непонятная эмпатия по отношению к бандитам. Понять, простить, помолиться. А вот у Быкова в "Лихих" ничего такого нет. Никакой романтики, лишь уродливая реальность. Люди совершают особо тяжкие преступления, о какой жалости и красоте может идти речь? Жалеть стоит тех, кто случайно попал под их горячую руку. А таких было не мало, включая женщин и детей. Вот они достойны жалости, но точно не бугаи с автоматами в руках. И здесь самое время поговорить об основном конфликте сериала.

Кадр из сериала Лихие. Источник: kinopoisk.ru
Кадр из сериала Лихие. Источник: kinopoisk.ru

Возможно, не все поняли, но "Лихие" - про любовь. И немножко про чувство меры. Ведь без меры человек превращается в животное. Что мы и видим на примере Павла и Евгения Лиховцевых. Стоит ли зрительской жалости отец, сознательно превративший сына в убийцу ради денег? Мог ли сын сказать отцу "нет", если не сразу, то хотя бы позже? Вопросы дискуссионные и почти риторические. Сначала безмерная любовь Павла разрушила все вокруг, а потом и Евгений перехватил эстафету, едва не утащив за собой сына Пашу.

Многие сетуют: мол, Быков затянул финал, и зачем вообще нужна невнятная линия с современностью. Но режиссер просто хотел показать, какой разрушительной может быть любовь, и как некоторые люди оправдывают с помощью нее самые чудовищные поступки. Да, какие-то сцены могли показаться чрезмерными, но на то оно и художественное кино.

Большим достоинством "Лихих" стала актерская игра. В кои-то веки в российском сериале никто не раздражает. Почти все хорошо работают, но особенно хочется выделить парочку персоналий. Филипп Янковский классно вжился в роль преступного авторитета, что особенно заметно на контрасте с откровенно слабым сериалом "Прометей", где Филипп был не очень. А у Быкова - другое дело. Но еще лучше выглядит Александр Голубев, сыгравший Краба. Актер изобразил нечто эпохальное и блестяще передал трансформацию персонажа. Игра в духе поздних советских фильмов а-ля "Гений" или "Криминальный талант". Герой у Голубева получился запоминающийся.

С героями в "Лихих", в целом, все в порядке. Они вызывают эмоции, и каждая смерть - событие. А смертей тут много, ведь Быков не экономит на действующих лицах и не стесняется их "убивать". Эдакая хабаровская "Игра престолов", только жестче. И счастлив тот зритель, кто ни к кому не привязывается: расстройств будет меньше. Но печали все равно не избежать, ведь послевкусие у сериала специфическое. А иначе с такой темой и быть не могло. И пускай, в "Лихих" есть вольности и недостатки, да и не все сюжетные линии завершены (что там с Ильясом и его заводом?), но Юрий Быков в очередной раз снял незабываемое кино. Грубое, яркое, эмоциональное и непричесанное. Как и сами девяностые.

Оценка КИНОВАРНИ: 9/10

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГРУППЫ КИНОВАРНИ В TELEGRAM, ВКОНТАКТЕ И ОДНОКЛАССНИКАХ, ТАМ БУДЕТ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО!

Ставьте лайк, подписывайтесь и не пропустите другие тексты: