Благодаря соглашению о госгранице между Таджикистаном и Кыргызстаном жители Воруха и Чоркуха смогут почти на километр сократить путь
Спорный участок автодороги Исфара - Чоркух - Ворух открыт для движения.
Об этом сообщили в пресс-службе председателя Согдийской области.
В церемонии открытия участвовал глава региона Раджаб Ахмадзода и полномочный представитель президента Кыргызстана в в Баткенской области Айбек Шаменов.
Жителям Воруха и Чоркуха приходилось ездить через Чорбаг в сторону Исфары.
"Теперь расстояние сократилось примерно на 1 км, что облегчило передвижение", - отметили в пресс-службе.
Участок автодороги был закрыт продолжительное время из-за споров о границе Таджикистана и Кыргызстана.
Таджикско-кыргызская граница
Таджикистан и Кыргызстан имеют общую границу протяженностью 970 км. Между тем несколько сотен километров линии соприкосновения долгие годы не были определены и обозначены. Такая ситуация сложилась после распада СССР - стороны не могли договориться о принадлежности десятков спорных участков.
Неделимитированные территории становились зоной конфликтов между местным населением, в него вовлекались пограничники двух стран.
Последний крупный конфликт произошел 16 сентября 2022 года, в результате него с обеих сторон погибли и были ранены сотни людей, большой материальный ущерб нанесен инфраструктуре приграничных территорий Согдийской и Баткенской областей.
Президенты Таджикистана и Кыргызстана Эмомали Рахмон и Садыр Жапаров неоднократно обсуждали проблемы делимитации. За ситуацией на спорных участках также пристально следили и в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
В последние годы власти Таджикистана и Кыргызстана активно вели переговоры по урегулированию данного вопроса.
Стороны долгое время проводили встречи топографических групп, которые 4 декабря 2024 года завершились полным описанием границы.
А 31 марта 2025 года в Согде прошла трехсторонняя встреча и саммит глав государств Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана Эмомали Рахмона, Садыры Жапарова и Шавката Мирзиёева.
В рамках нее стороны подписали соглашение о точке стыка границ трех республик, протокол об обмене ратификационными грамотами договора о союзничестве, а также открыли "Комплекс дружбы" на границе стран.
Объект возведен как памятник дружбе народов Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана.