Найти в Дзене
Деловой Бийск

О сибирской масляной лихорадке

В 1899 году из Сибири было экспортировано 310 000 пудов масла, а в 1910-м — уже 3 789 000 пудов. В переводе на современную меру весов — более пяти тонн и больше шести миллионов килограммов соответственно. Львиную долю в этих заоблачных цифрах занимал Бийск. Сегодня в это трудно поверить, но с фактами не поспоришь. В 1908 году Бийск занимал первое место в Западной Сибири по производству и продаже сливочного масла, опередив Омск, Томск и Новосибирск. В наши дни то время называют масляной лихорадкой. Король объединенного Британского королевства Эдуард VII изволил прибыть на завтрак. Искушенный в яствах, он сразу обратил внимание на цвет сливочного масла, которым он так любил приправлять яйца-пашот. Пронзительно-желтый… Такого он ранее не видел, оттого удивился и заинтересовался. — Откуда продукт? Не отравлен ли? Почему такой цвет? — вопросы придворным сыпались один за другим. Король выглядел растерянным и даже напуганным. Уже через несколько минут был созван совет экспертов. В Англии разр
Оглавление
Маслобойня. Фотографии из открытых источников
Маслобойня. Фотографии из открытых источников

В 1899 году из Сибири было экспортировано 310 000 пудов масла, а в 1910-м — уже 3 789 000 пудов. В переводе на современную меру весов — более пяти тонн и больше шести миллионов килограммов соответственно. Львиную долю в этих заоблачных цифрах занимал Бийск. Сегодня в это трудно поверить, но с фактами не поспоришь. В 1908 году Бийск занимал первое место в Западной Сибири по производству и продаже сливочного масла, опередив Омск, Томск и Новосибирск. В наши дни то время называют масляной лихорадкой.

Извольте откушать!

Король объединенного Британского королевства Эдуард VII изволил прибыть на завтрак. Искушенный в яствах, он сразу обратил внимание на цвет сливочного масла, которым он так любил приправлять яйца-пашот. Пронзительно-желтый… Такого он ранее не видел, оттого удивился и заинтересовался.

— Откуда продукт? Не отравлен ли? Почему такой цвет? — вопросы придворным сыпались один за другим. Король выглядел растерянным и даже напуганным.

Уже через несколько минут был созван совет экспертов. В Англии разразился настоящий скандал. Эксперты все как один уверяли короля, что масло поступило из Сибири, конкретно с Алтая, оно, мол, фальсифицировано, содержит желатин, оттого и цвет настолько, по английским меркам, неестественно желтый. Поставленное к королевскому двору масло крутили-вертели, проверяли-перепроверяли… В итоге было признано, что лучшего масла в Англию никогда ранее не поставлялось. Откуда? Из Бийска!

— Где это? — поинтересовался успокоившийся Эдуард.

— Где‑то в Сибири… — развели руками придворные…

— Иного впредь кушать не стану… — подвел черту британский монарх.

Но, впереди была Первая мировая, потом — Октябрьская революция… Так что, недолго король всея Англии наслаждался вкусом бийского маслица…

Между тем еще в 1910 году председатель Совета министров Российской империи Петр Столыпин заявлял, что сибирское масло дает золота больше, чем вся сибирская золотопромышленность. По иной версии, эти слова принадлежат генерал-губернатору Степного края Евгению Шмидту. А произнес он их в 1911 году при докладе царю Николаю II, что, в общем‑то, не меняет исторических фактов: сибирское, львиную долю которого составляло бийское масло, в Европе ценилось и расходилось с торгов за считанные минуты. На Бийское масло среди европейских государств выстраивались очереди. А что сами бийчане тех лет? Они просто не умели работать плохо и делали все, чтобы востребованный продукт и сохранить, и доставить в нужном качестве для потребителя было возможным.

Домашняя маслобойка
Домашняя маслобойка

Маслоделие: с чего все началось

Пионером организации маслоделия в Алтайском крае признан Владимир Бландов. Землевладелец-дворянин, известный сыровар — под такими титулами этот человек вошел в историю российской и алтайской перерабатывающей промышленности. Совместно с господином Верещагиным — основоположником развития молочной промышленности царской России — в 1870 году они организовывают в селе Коприно Ярославской губернии первую артельную сыроварню. Спустя два года Бландов при копринской сыроварне открывает школу сыроделия и маслоделия, набирает 5 учеников. Молодые мастера после обучения уезжают работать в новые, удаленные от центральной России, места, в том числе, в Сибирь и конкретно в Бийский округ. Между тем начало производства масла на Алтае относится еще к XVIII веку, когда русские переселенцы начинают заниматься разведением пород крупнорогатого скота. Крестьяне сбивали масло вручную, в основном, для собственных нужд.

В начале 70‑х годов XIX века в Бийском уезде насчитывалось всего около десятка маслодельных заводов по 5–10 работников на каждом. Такие предприятия вырабатывают в год около 100 пудов сливочного соленого и топленого масла. В селах бийского уезда фирма братьев Бландовых основала несколько маслодельных заведений. В частности, Василий Копорулин обосновался в селе Старая Белокуриха и в 1902 году за изготовление высококачественного сливочно-соленого масла он удостаивается медали Всемирной выставки маслоделия в Париже. В отчетах податного присутствия Бийского уезда за 1908 год отмечался необычайный рост маслоделия, маслобойные заводы возникают практически в каждом селении. Если в 1896 году доля сибирского масла в общероссийском экспорте составила 8,7 %, то в 1907-м — уже 93,8 %. На рубеже 19 и 20 веков за границу из Бийского уезда было вывезено 50000 пудов отборнейшего сливочного масла на сумму в 750000 рублей. Увидев возможность получать баснословные прибыли на перепродаже масла, на Алтай ринулись иностранные кампании.

Поставки льда для хранения масла
Поставки льда для хранения масла

От ледников до холодильников

Производство масла к 1916 году в Бийске достигло, как говорят в наши дни, фантастических объемов. Бийский округ выходит на первое место в Западной Сибири. При этом масляная лихорадка требует смекалки и находчивости: масло до отправки надо где‑то хранить. А вот холодильников в Бийске в то время катастрофически не хватает. На помощь приходят дедовские методы — оборудование в домах и особняках ледников. К тому моменту иностранные фирмы, прослышавшие о качестве бийского масла, буквально заваливают небольшой алтайский город сепараторами. Лунд, Петерсон… Это только две известные в начале прошлого века фирмы, занимающиеся поставками молокообрабатывающих аппаратов, среди прочих производителей масла они особо выделяли именно Бийский округ. Сепараторы, которые они поставляли в Бийск, могли единовременно обрабатывать 100–200 и даже 400 литров молока. Некоторые сбивали масло на конном приводе. Короче, понимали за границей, на кого ставки делать… Одно слово, коммерсанты.

Но и наши бийчане в грязь не падали. Не дожидались милости от Запада, а шли путем, проложенным предками. В каждом селе округа работали так называемые молоканки. Масло хранили на местах в ледниках, и уже потом отправляли из сел в город. А уж Бийск был готов принять столько, сколько нужно для прибыли и славы.

До 1916‑го в Бийске не было промышленных холодильников, масло хранили в подвалах, как уже говорилось, по старинке. Подвалы специально оборудовали — загодя завозили в них лед.

У Николая Ассанова был такой подвал, у купца Пискарева, и у прочих… Господин Ассанов к ледникам относился ответственно, кроме масла в его подвалах много чего еще хранилось. Николай Иванович оборудовал во дворе своего особняка люк с двумя крышками, через который опускали в ледник масло, бараньи тушки и прочие припасы для личного пользования и продажи. Из подвала выходила специально прорытая канавка, по которой стекала растаявшая вода.

Сотрудники исторического отдела бийского краеведческого музея, который располагается в бывшем Ассановском особняке, уверяют, что стены подвала и теперь покрыты толстым слоем инея, а то, что вентиляция в подвале-леднике работает по сей день, может доказать зажженная газета.

Вообще, подобные ледники были оборудованы практически в каждом бийском доме, независимо от достатка и статуса. Не редкостью были торфяные ледники. О том, что торф обладает большими теплоизоляционными свойствами, знали уже тогда все от мала до велика. Чем бийчане и пользовались с успехом.

Отправка масла из деревни в город
Отправка масла из деревни в город

Рыли яму, перекрывали ее, делали специальные канавки для стока талой воды. Затем в несколько слоев перекрытие накрывали торфом. Причем использовался торф с ближних слоев, а не тот, что на глубине располагался. Почему? А потому, что именно в поверхностных слоях торф сохранял фитонцидность, то есть собравшиеся в нем растения сохраняли способность убивать практически все бактерии. Когда заготовка под такой ледник, по сути природный холодильник в нашем современном понимании, была готова, в него и завозили лед. По сути, получался довольно неглубокий длинный именно холодильник. Вот туда‑то и закатывали бочки с маслом и оставляли там до зимы. По понятным причинам, отправка масла покупателям происходила зимой.

Это уже потом, когда появилась возможность, бийские купцы стали заменять ледники на холодильники. Использовали и холодильники-рефрижераторы. Как, к примеру, Елена Морозова на своих пароходах. Это был верный способ для бийских маслоделов доставить качественный товар своим покупателям настолько далеко насколько возможно… В ту же Англию, к примеру. Бийское масло очень уважали и ценили и в Дании.

Перекупщики

В 1896 году доля сибирского масла в общероссийском экспорте составляла 8,7 %, в 1907 году — уже 93,8 %. Только в 1900 году за границу из Бийского уезда было вывезено 50 тысяч пудов отборнейшего сливочного масла на сумму в 750 тысяч рублей. Увидев возможность получать баснословные прибыли на перепродаже масла, на Алтай за прибылью рванули иностранные компании. Первыми стали датчане из фирмы „Торговый дом Эсмана“. Постепенно их вытеснили более энергичные англичане в лице фирм „Линд“ и „Фиент“.

Согласно архивным данным, необычайный рост маслоделия в Бийском уезде пришелся на 1908 год. Заводы возникали почти в каждом селении уезда. Только каждый маслодельный завод братьев Бландовых производил в год от 500 до 1000 пудов первосортного сливочного масла.

Есть официальные данные, что датские фирмы в начале 20 века активно скупали и вывозили сибирское масло, а в Европе уже перепродавали его под видом датского, что и сделало Данию в те годы крупнейшим мировым экспортером сливочного масла. О Бийске, разумеется, датские компании не упоминали, присвоив все лавры себе. В 1906–1910 годах из Бийска ежегодно отправляли 267,2 тысячи пудов масла, из Барнаула — 401,8 тысячи пудов. Вносили свою лепту и другие поселения алтайского уголка российской империи.

Маслобойня начала XX века
Маслобойня начала XX века

Между делом и с годами забылось о том, что в это время именно Бийск был крупнейшим пунктом по отправке сливочного масла за границу. Наиболее крупным маслодельным заводом в 1901 году на Алтае был завод бийчанина Федора Доброходова. Ежегодно он вырабатывал по 200 пудов масла. Высококачественный продукт купец сбывал в Бийском отделении Барнаульской конторы Эсмана.

Доброходов

Родился первый бийский масляный магнат в 1870 году. Так что получается, к началу своего коммерческого взлета ему был 31 год. Молодой, да рьяный… как его называли иные мэтры купеческого дела. Да к тому, происхождения он был не самого знатного — из крестьян Ковровского уезда Владимирской губернии. Первые сведения о его предпринимательской деятельности относятся к 1889 г. В том году он выбирал промысловое свидетельство на торговлю в селе Зимино Барнаульской волости. Однако затем местом жительства начинающий предприниматель выбрал Бийск. Через четыре года Доброходов женился на вдове бийского купеческого сына Дмитрия Зильбербардта — Марии Ивановне, дочери купца 2 гильдии Бодунова. Успешная и, видимо, заведомо рассчитанная женитьба сыграла свою роль в плане расширения деловой активности молодого коммерсанта. Уже в следующем 1894 году он имел две лавки в Бийске с общим оборотом в 21 тысячу рублей и прибылью 1,7 тысяч. Это позволяет ему в 1901 году выбирать сословное купеческое свидетельство 2 гильдии.

Торговал поначалу всем, чем только мог: мануфактурой, галантерейным, кожевенным, скобяным товаром… Занимался скупкой и перепродажей пушнины и сырья. В 1912 году держал в Бийске лавку по продаже кожаной обуви и швейных машин, оборот которой составил 28 тысяч рублей, отчего получил прибыль — 2,8 тысячи. Кроме торговли, Федор Федорович занимался строительными подрядами. А в 1912 году даже был избран городским головой. Под его руководством дума приняла ряд важных решений о строительстве городской скотобойни, пожарного депо, избрании руководства городского общественного банка. При содействии думы в июне 1914 г. в городе были открыты педагогические курсы.

Но, основной деятельностью на протяжении всей его жизни было именно маслопроизводство. Видимо, сказалось голодное крестьянское детство.

Магистраль

Взлету алтайского, подразумеваем бийского, маслоделия способствовало и строительство железной дороги, в том числе Транссибирской магистрали. С ее запуском масло стали перевозить не только пароходами, но и в вагонах. Чтобы продукт не портился, рядом с ним размещали бочки со льдом.

Вагоны-ледники специально красили белой краской, чтобы они не нагревались на солнце. Наружная сторона вагонов была деревянной, внутренняя — железной. Опять же, для сохранения температуры. Еженедельно из Барнаула в Прибалтику отправлялись поезда с высококачественным первосортным сливочным маслом. И уже оттуда на пароходах бийское масло отправлялось в Лондон, Гамбург и Копенгаген. Так, уже с более коротким сроком поставки масло из Бийского уезда подавалось на столы Дании, Англии, Германии. Качество было отменным, продукт ждали, и стоил он недешево: позволить его себе могли только высшие слои общества, вплоть до королевских особ.

P. S.

Гордиться историей родного города — это круто! Ее — историю — надо знать для того, чтобы было понимание, куда двигаться дальше. В какой‑то момент Бийск стал промышленным городом, опорой защиты государства, щитом… Это все замечательно, и этот факт неоспорим. Но, все‑таки, такие элементарные вещи, как память, тоже не стоит сбрасывать со счетов. Пока есть информация, пока хранятся воспоминания, пока они нам интересны, давайте помнить. И, может быть, Бийск снова заговорит о себе в полный голос, о своих возможностях и своем потенциале. Заговорит о том, что было и что может быть еще сделано нами — бийчанами. Например, масло?

Марина Волкова