Мне было четырнадцать, когда родители разошлись. Не было ни криков, ни битья посуды, ни слез. Просто тихий, будничный развод, как будто они решили поменять обои в гостиной. Они и раньше жили скорее параллельными жизнями, чем общей. У мамы – свои амбиции, у папы – свои тихие увлечения.
Я это видел, чувствовал, и, честно говоря, не видел смысла в искусственном сохранении того, чего уже давно не было. Поэтому, когда родители обменяли нашу просторную трешку на две квартиры поменьше, я не возражал. Обиды не было. Было лишь легкое чувство неопределенности, которое быстро сменилось привыканием.
Я остался с мамой. Наша новая двушка стала моим домом, а папина однокомнатная квартира – местом, куда я приходил в гости. И эти визиты были наполнены теплом.
Папа, мой добрый, но такой пассивный папа, остался на своей прежней работе, в своем прежнем, размеренном ритме. Он был как старый, надежный диван – всегда на месте, всегда готов принять, но сам не двигается.
Мама же после развода словно обрела второе дыхание. Ушла с работы, арендовала небольшое помещение и начала творить. Сначала – ремонт одежды, потом – индивидуальный пошив. Сейчас у нее процветающее ателье, целый штат сотрудников, и она светится от счастья.
Я, кажется, унаследовал ее энергию. После школы, не желая тратить время на дневное обучение, я поступил на вечернее. С мамой мы обсудили мои планы, и она, не раздумывая, дала мне стартовый капитал для моего дела.
Мои некоторые ограничения по здоровью, к счастью, не стали преградой, а скорее подсказали направление – я выбрал то, что мог делать, не требуя от себя чрезмерных физических усилий.
С папой мы продолжали общаться. Я, как мог, помогал ему. То телевизор у него сломается, то холодильник откажет – я подкидывал деньжат. Мне было не жалко. Он же мой отец.
Год назад в его жизни появилась женщина, которая, как оказалось, имела свои планы на папины финансы. Папа стал чаще приходить ко мне с просьбами: то на концерт денежку подкинуть, то колечко для нее на день рождения подарить хочет, а финансы поют романсы...
Я не отказывал. Своей семьи у меня пока не было, и я считал своим долгом поддержать отца.
А месяц назад эта женщина подошла ко мне на улице. Ее слова были как холодный душ:
-Не лезьте в наши отношения! Вы отнимаете у отца слишком много времени и дурно на него влияете!
Я был ошарашен.
Я, который всегда старался быть рядом, поддержать, помочь и вдруг такое...
Решил, что лучше дистанцироваться. Свел общение с папой к минимуму - только по телефону.
И вот, вчера, он позвонил. Голос его звучал как-то неуверенно:
-Сынок, тут такое дело… Свадьба намечается... не мог бы ты… ну... подкинуть деньжат?"
Я глубоко вздохнул. Вспомнил папину избранницу, ее слова, ее взгляд и ответил:
-Пап, твоя избранница попросила меня не лезть в ваши отношения, потому решайте вопрос со свадьбой сами!
В трубке повисла тишина. Потом папа что-то невнятно пробормотал и отключился.
Теперь я сижу и думаю:
- Правильно ли я поступил?
Я не хотел обидеть отца, но и позволять собой манипулировать, когда речь идет о моих деньгах, я тоже не мог. Особенно после того, как его новая спутница так откровенно меня оттолкнула.
Я чувствую себя опустошенным. С одной стороны – долг перед отцом, с другой – самосохранение и уважение к себе.
И эта новая женщина, которая, кажется, решила полностью взять моего отца под свой контроль...
Может быть, я был слишком резок?
Может, стоило поговорить с папой напрямую, объяснить ему, что я чувствую?
Но разве он услышит? Он всегда был таким… пассивным...
Другие публикации канала: