Найти в Дзене

🔥Скандальная история. "Королеву выставили в нижнем белье".

Виже-Лебрен. Автопортрет. 1781 г.
Виже-Лебрен. Автопортрет. 1781 г.

Предреволюционная Франция 18 века была пропитана ненавистью к королевской семье вообще и королеве Марии-Антуанетте (1755-1793 гг.) в частности.

Это была просто какая-то феноменальная, животная ненависть толпы. Ее причины находят в уникальном стечении обстоятельств, когда сфокусировались общественные проблемы, политический кризис и личностные качества королевы. Все это подогревалось сплетнями, которые целенаправленно распускались в стране и очень влияли на умонастроения людей.

Мария Антуанетта на портрете Виже-Лебрен, 1783 год
Мария Антуанетта на портрете Виже-Лебрен, 1783 год

Чем именно королева не нравилась?

Я уже писала об этом в схожей статье, посвященной другому ее портрету, который должен был смягчить сердца подданных, однако только еще больше подлил масла в огонь их ненависти (ссылку дам в конце статьи).

Но это не мешает пробежаться по основным пунктам еще раз. Повторенье, как известно - мать ученья)

1. Главным грехом королевы было ее происхождение. Напомню, что Мария-Антуанетта была одной из дочерей австрийской императрицы Марии Терезии. Австрия и Франция традиционно враждовали. И замужество Марии - Антуанетты было политическим шагом, который, на определенном этапе должен был укрепить мир двух держав. Но политика-политикой, а австрийскую королеву в стране полюбить не смогли.

2. Королева, в принципе, долгое время этим и не заморачивалась и жила, как ей нравилось. Надо понимать, что она получила соответствующее воспитание, у нее было соответствующее положение, мало располагающие считаться с интересами других людей. Ну и умными тоже не все рождаются.

Прежде всего - в стране было тяжелое финансовое положение. Народ нищал в силу определенных причин. И на фоне этой тяжелой обстановки королева вела вопиюще расточительный образ жизни. Она любила роскошь, любила веселье, балы, развлечения, азартные игры с безумными ставками - все это происходило у всех на виду, дополнительно обрастала слухами и еще большими преувеличениями, и необыкновенно злило всю нацию.

3. Король был тоже не фонтан как правитель. Он не отличался ни умом, ни характером. Мария-Антуанетта была поживее, пошустрее, и лезла в политику. Соответственно, принимались решения не всегда рационально объяснимые, которые народ приписывал тому, что австриячка специально подрывает устои и разрушает Францию в пользу Австрии. Такой Троянский конь в образе королевы.

4. Ну а еще чрезмерно веселая, расточительная и вредительски настроенная королева не спешила рожать. Причина была не в ней, а в супруге, но кого это волновало? Королева 7 лет не могла забеременеть и ее подозревали в бесплодии и всяких извращениях.

Виже-Лебрен. Портрет Марии-Антуанетты. 1778 год.
Виже-Лебрен. Портрет Марии-Антуанетты. 1778 год.

На извращениях остановлюсь немного подробнее.

Здесь циркулировали настолько грязные сплетни, принимавшиеся широкими массами за чистую монету, что когда я с ними ознакомилась, первая мысль, которая у меня возникла - французы были очень больной нацией в ментальном плане. Потому что такое придумать - это надо иметь очень специфический склад ума. И то, что во все это массово верили... Это крайне нездоровая ситуация, и проблема здесь была точно не в королеве.

  • Ей приписывали грандиозное количество любовников. То есть наша матушка-Екатерина, которая на лавочке пьяных гусар подбирала - и рядом не стояла. Вот, кстати, история про Екатерину):
  • Мало того, на каждую подругу, которую приближала к себе королева, тоже смотрели как на ее любовницу. То есть просто дружбы и человеческой привязанности в мире не существует. В мире существует только одиночество или разврат. Как-то так. Кстати, вам ничего не напоминают такие установки? Их не сегодня придумали, да. И явно не у нас.
  • Но самое омерзительное, что обвиняя королеву в распутстве к этому приплели и ее родного сына - наследника. Причем - это обвинение официально было выдвинуто королеве на революционном суде!

Про другие претензии к королеве я рассказывала в прошлой статье - повторяться не буду. Ссылка будет внизу.

В общем - что ни делала бы Мария-Антуанетта на нее смотрели через призму сплетен и ничего хорошего по определению от нее не ждали.

***

Это было вступление для вашего погружения в атмосферу того периода.

В 1781 году знаменитая портретистка Мари-Элизабет-Луиза Виже-Лебрен (1755-1842 гг.), которую вы видите на заглавном портрете и которой покровительствовала Мария Антуанетта, создала необычный образ для богатых и знатных клиенток.

  • Вот первый по счету дошедший до нас портрет в этом стиле - Мадам Дюбарри. Любовница короля Людовика Пятнадцатого:
Мадам Дюбарри. 1781 год.
Мадам Дюбарри. 1781 год.

Прелесть образа заключалась в его простоте.

На даме была сравнительно простая прическа с распущенными по плечам локонами, которую венчала соломенная шляпка.

Наряжены героини таких портретов были в простое муслиновое платье en gaulle. Оно состояло из нескольких слоев очень тонкого муслина и создавало эффект воздушности и свободы.

Муслин это была такая очень тонкая ткань, которую делали из хлопка или шелка. Ткань мягкая, приятная для тела, воздушная, и прекрасно пропускает воздух. Самый лучший муслин привозили из Бенгалии. Ткань была настолько тончайшей, что платье из него продевалось через обручальное кольцо.

У платья были пышные присборенные рукава, вырез с рюшечками. Оно было свободным и напоминало ночную рубашку. На талии оно перевязывалось широким атласным поясом. Посмотрите на парадный портрет Марии - Антуанетты выше, и вы поймете, что это была революционная идея - так изображать аристократок.

Образ понравился.

Заказы посыпались один за другим.

  • Вот в таком же платье мадам де Мортон, графиня де Шабрийан:
-5

Шляпка здесь немного другая, зато на груди красуется букет цветочков. А-ля полевых... Сразу в голову приходят картины сельской идиллии...

  • Еще один вариант автопортрета художницы. Ей явно самой очень нравился созданный образ:
Автопортрет, 1782 год.
Автопортрет, 1782 год.

Как видим, на некоторых портретах дама прикрывается легкой черной накидкой. Чисто символической, поскольку она прозрачная, но как бы защищающей изображенную дополнительно от нескромных взглядов.

  • Далее были написаны портреты подруги Марии Антуанетты, герцогини Габриэль де Полиньяк (1749-1793 гг.)

Первый:

Габриэль де Полиньяк, 1782 год.
Габриэль де Полиньяк, 1782 год.

Второй:

-8
  • Портрет второй близкой подруги королевы, мадам де Ламбаль (1749-1792 гг.):
-9
  • Портрет знатной дамы Марии Жозефины-Луизы Савойской, графини Прованской. На самом деле - это не все подобные портреты, их было много, но сами понимаете - Революция...:
-10

В общем - образ понравился. И никто, заметьте, в обморок не падал, глядя на эти портреты. Впрочем, они, как и подобные платья, были для домашнего употребления - а в замки чернь не допускалась - глазеть на то, что ее не касается.

  • Но вот такой же портрет заказала и Мария-Антуанетта:
-11

И художница взяла и выставила его в Салоне, в 1783 году. Салон живописи и скульптуры это была такая художественная выставка, которая регулярно проводилась в Париже с конца 17 века по 1880 год.

Выглядело это вот так:

-12

То есть толпы желающих приходили и глазели на лучшие образцы искусства, которые представляли именитые художники.

И эти толпы увидели портрет королевы в... в общем, учитывая репутацию Марии-Антуанетты, сразу прошел слух, что бесстыжая королева фотографируется в ночной сорочке. В принципе, задумка была показать королеву скромной. Но вышло как всегда. Все не так.

Случился огромный скандал.

И тогда художница скорым темпами заменила этот портрет практически на аналогичный. Но там королева была уже в привычном для толпы королевском наряде. Хотя поза и розы остались.

-13
Мне вот больше всего интересно было бы знать, как этот второй портрет был создан? Он был написан до скандала, с расчетом на него - или это стахановская работа художницы во время скандала? Но ответ на этот вопрос, думаю, знала только сама Виже-Лебрен.

Больше портретов такого рода я у нее не нашла То есть, вероятно, после скандала она их не писала. Но вот в целом внимание скандал к ней привлек большое - а значит и клиентов у нее прибавилось.

В общем, тоже мутная история. Не понятно - или это был неудачный пиар скромности королевы, как принято думать - или художница была не так проста, как выглядит на своих автопортретах и просто использовала ненависть к своей работодательнице в качестве трамплина для своей карьеры.

Вот такая история с этими французами...

Ну а вы, мои дорогие, не забывайте, что каждая статья - это мой труд, и этот труд необходимо поддерживать финансово.

Поддержать ведение канала можно ЗДЕСЬ.

Разъяснения по донатам, если они вам нужны - здесь.

Всем здоровья, удачи и благополучия!

Статья о Марии-Антуанетте и другом ее портрете, тоже встреченном с ненавистью: