Мне всегда не хватало любви. В семье. Мать злая, бабушка холодная, отца не было. Тепла в семье не было. Не было принятия, близости. Ничего не было. Только холод и агрессия. Я не знала, как живут другие (друзей тоже не было). Я жила в холоде. Привыкла к холоду. Жизнь без любви не кажется ужасной, если ты любви не знаешь. Взрослея, я понимала, что что то не так. Пыталась понять, откуда пошло? Расспрашивала мать, затем бабушку. О корнях, о семье, о ее прошлом. Анализировать пыталась. Бабуля много мне о своей жизни рассказывала. И плакала всегда. Я ее очень жалела. Сейчас расскажу, почему.
Бабуля родилась в многодетной семье, в 1913 году. И оказалась лишней. Ее в 6 лет отдали в няньки. Работать. В чужую семью. Нянчить младенца. Хозяева увезли ее в Саратов, потом вернули, когда ребенок вырос. Она плакала, когда рассказывала о своей жизни там. Как ей хотелось спать, а приходилось нянчить чужого ребенка. Как она скучала по семье, по маме. Как ей было одиноко, как ей хотелось домой. Когда ее отпускали иногда домой, она так радостно бежала... Но ее там уже не ждали. Там уже была другая дочка. И у нее была КУКЛА!!! Юная Манечка пыталась поиграть с ней, но сестра начинала орать. Куклу отбирали, Манечку наказывали. Говорили "Манька, ты уже взрослая" (в 6 лет?). И еще в ее семье было две Марии (я не знаю, что это за мракобесие, или священник что то напутал, или родители идиоты, не знаю). Когда бабушка вспоминала свое детство, ее внутренняя маленькая недолюбленная девочка корчилась от боли и обиды от несправедливости мира (детские травмы с нами навсегда).
Кстати, у нее на кровати всегда стояли куклы. Будучи взрослой, она их купила. Никогда никому не давала ими играть. Это был ее кукольный мир. Ее закрытый гештальт.
И хотя мне было жалко бабулю, я все же думала, как же было трудно в семье, что приходилось отдавать маленького ребенка работать, чтобы прокормить других. Какое сердце должно быть у матери, чтобы на такое решиться? Холодное? Закрытое? Или наоборот, любящее? Ведь в богатой семье она хоть сытая будет. Даа...!
Бабуля не была доброй матерью. Не умела. У нее было 8 детей. Тут не до любви. Пособий нет, огорода нет. Неграмотная домохозяйка. Как так получилось, что при Советской Власти ребенок в школу не ходил, я не знаю. Тут война. Муж с войны пришел без ноги. Пенсия одна на 10 человек. Ужас. Какая любовь? Тут бы найти, чем прокормить такую ораву. Детей было много, о них как могли заботились. И все. Изломанные дети поломанной матери. Дисбаланс энергий. Мать, не умеющая любить, не может научить любить. Ее дочь, моя мать, выросла холодным злым человеком. К тому же агрессивным. Я тоже холодновата. Любовь постигала сама. Как могла. Как понимала. Старалась быть не как мать. Но это суррогат. Моим детям было нужно то, что я дать не могла. Потому что пустой колодец воды не дает. И это сейчас уже трудно изменить.
И я думаю, когда это началось? Кто была та первая женщина, которая не умела любить? И почему это случилось? И где были мужчины, которые не могли обеспечить женщине безопасную среду? Где она могла бы любить, светить, развиваться и наслаждаться жизнью? Чтобы через свое наслаждение излучать добро в мир. Питать своей любовью детей и внуков. Учить их любви и принятию. Как это произошло? Вечные вопросы, "Кто виноват" и "Что делать"?
В моей семье я пыталась ввести новые порядки. Больше говорить с детьми и давать больше тактильности (обнимать, целовать). Старалась, как могла. Надеюсь, помогло. И у них с детьми будут более теплые отношения. И этот круговорот нелюбви в семье будет закончен. И наступит любви круговорот.