В России клюкву считают супер ягодой. Множество любителей каждый год собирают ее на болотистой местности, запасаясь на зиму витаминами. Из клюквы варят морсы и компоты, варенье и даже соусы. А также просто замораживают в свежем виде. И это не случайно, ведь клюква приобрела широкую популярность благодаря своим полезным свойствам: 1. Клюква богата антоцианами, флавоноидами и витамином C, которые помогают бороться со свободными радикалами, предотвращают преждевременное старение клеток и снижают риск хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак. 2. Исследования показывают, что регулярное употребление клюквенного сока снижает вероятность развития инфекций мочевыделительной системы, особенно циститов. Это связано с наличием в клюкве вещества проантоцианидина, которое предотвращает прикрепление бактерий к стенкам мочевого пузыря. 3.Клюква стимулирует выработку желудочного сока, улучшая пищеварительные процессы. Благодаря высокому содержанию клетчатки ягоды способст